Сыграем на дорожку… - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    1-й тайм
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Барыс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 15:00
    Валенсия U19
    Манчестер Юнайтед U19
    0
    0
  • Теннис25 июля 2002 00:00Автор: Циммерман Сергей, Алексеева Ольга

    Сыграем на дорожку…

    null

    Ровно месяц остался до начала Открытого чемпионата США, поэтому большинство теннисистов заканчивает свое выступление в Европе, собираясь в дальнюю дорогу на американский континент, чтобы там на месте провести заключительные репетиции перед последним в сезоне турниром «Большого шлема».

    РОССИЙСКИЙ ДЕСАНТ В СОПОТЕ

    На этой неделе проходит сразу пять теннисных турниров — три мужских и два женских. Причем в польском Сопоте собрались представители обоих полов, и российская делегация в этом курортно-музыкальном городе оказалась одной из самых представительных. Так из шести наших теннисисток, принявших участие в квалификации, в основную сетку пробились сразу три спортсменки. И это при квоте четыре места!

    Дальше дела у россиянок пошли не столь успешно. К сожалению, проиграли свои встречи в первом круге основного соревнования Евгения Куликовская и Светлана Кузнецова, зато продолжили свой путь к финалу Мария Головизнина, Динара Сафина и Вера Звонарева. Кстати, последняя в ежемесячном обозрении WTA была названа одним из наиболее быстро прогрессирующих игроков тура (Ace Player). Неожиданно порадовала Анна Курникова, довольно легко разделавшаяся со своей тезкой Смашновой из Израиля — 6:3, 6:2 на турнире в американском Стэнфорде. Это первая победа Курниковой за предыдущие шесть встреч. Напомним, что в последний раз она обыгрывала соперницу аж в середине мая.

    На мужских же турнирах наши представители и вовсе выступают пока без потерь, если не считать поражение Юрия Щукина во втором раунде квалификационного соревнования в Сопоте. Николай Давиденко в Кютцбюэле успешно преодолел уже барьер второго круга, обыграв посеянного под 7-м номером немца Райнера Шуттлера. А вот в Польше наши спортсмены провели пока по одному поединку. Михаил Южный, завоевавший в минувшее воскресенье свой первый титул в карьере, начал соревнование с победы над малоизвестным хозяином корта Бартоломью Дабровски. Андрей Столяров еще в понедельник одолел сопротивление немца Александра Поппа, и теперь во втором раунде россиянин сразится с испанцем Карлосом Мойей — одним из лучших теннисистов на грунтовых кортах.

    ПИТЕРСКИЙ «ЧЕЛЛЕНДЖЕР» ВОЗГЛАВИТ СТОЛЯРОВ

    Однако как бы ни закончилась для Андрея эта встреча, его уже ждут с распростертыми объятиями в нашей северной столице, где на следующей неделе стартует новый турнир — St-Petersburg Challenger Kinex с призовым фондом 25 000 долларов. Его премьера пройдет с 29 июля по 4 августа на кортах петербургского Президентского спортивного центра.

    По словам директора соревнований Сергея Ручкина, в первоначальной заявке, отправленной в свое время в АТР, он оговаривал несколько более ранние сроки начала турнира. Однако другого «окна», кроме как неделя на границе июля и августа, для St-Petersburg Challenger Kinex не нашлось. «Все, что ни делается, все к лучшему. Во всяком случае, состав участников у нас ожидается не хуже, чем на некоторых «пятидесятитысячниках», — констатирует директор турнира. Добавим, что возглавит посев питерского «челленджера» россиянин Андрей Столяров, занимающий в текущем рейтинге АТР 142-ю строчку. А вот второй ракеткой турнира наверняка станет аргентинец Мариано Пуэрта. Так что если обойдется без неожиданностей, то финал Столяров —Пуэрта может стать своеобразной рекогносцировкой перед полуфинальным матчем на Кубок Дэвиса Россия — Аргентина.

    МАРАТ САФИН БОРЕТСЯ С АЭРОФОБИЕЙ

    В то время как наши молодые спортсмены уже всерьез занялись подготовкой к стартующему 26 августа Открытому чемпионату США, признанные мастера ракетки Марат Сафин и Евгений Кафельников продолжают отдыхать.

    Однако, несмотря на перерыв в выступлениях, интерес к нашим звездам не ослабевает. Наоборот, в преддверии очередного турнира «Мастерс-серии» в Торонто Сафин провел телеконференцию, во время которой довольно откровенно ответил на ряд очень острых вопросов. В частности, когда Марату напомнили, что пару лет назад в одном из интервью он сказал, что любит женщин больше, чем теннис, наш теннисист признался, что сейчас не готов сравнивать удовольствие с бизнесом. «Это две разные вещи. И порой вам приходится выбирать между бизнесом и общением с друзьями. Лично я выбираю бизнес».

    Сафин вынужден был также оправдываться и по поводу своего не в меру вспыльчивого характера, из-за которого во время матча судьи ему частенько делают замечания. «Некоторые просто не понимают, что, когда я проигрываю, мне необходимо себя заводить — бросать ракетки, швырять мяч за пределы корта. Это, с одной стороны, хорошо, потому что иногда помогает найти свою игру, а с другой стороны, плохо, так как приходится показывать свои эмоции. Но с этим ничего не поделаешь. Таков у меня характер, и менять его в 22 года уже поздно».

    И все же самой большой неожиданностью стало признание этого почти двухметрового гиганта в том, что он, равно как и знаменитый голландский футболист Деннис Бергкамп, панически боится летать на самолетах. «Как известно, жизнь теннисиста состоит из постоянных разъездов. Мы путешествуем одиннадцать месяцев в году, и значит, каждую неделю нам приходится совершать перелет из одного города в другой. Я думаю, для меня такой образ жизни особенно тяжел, потому что я боюсь летать на самолетах. Да, я страдаю от аэрофобии, но раз другого такого же быстрого вида транспорта еще не придумали, мне приходится это переживать внутри себя. Как правило, во время долгого полета я выпиваю снотворное и сплю до самого приземления».