ТЕННИС

Блестяще стартовали на престижных турнирах в Торонто и Сан-Диего российские теннисисты. Борьбу за главный приз соревнования прекратила лишь Елена Лиховцева, уступившая испанке Кончите Мартинес — 2:6, 7:6 (7:2), 2:6.

Марат Сафин и Евгений Кафельников на этой неделе проводят свой первый турнир после окончания Уимблдона, и конечно же всем российским поклонникам тенниса было крайне любопытно узнать, в каком состоянии наши лидеры подошли к сезону на американском харде. Судя по тому, как Сафин (номер «посева» 2) уверенно провел свою первую встречу на турнире «Мастерс-серии» в канадском Торонто с аргентинцем Хуаном-Игнасио Челой, к Открытому чемпионату США, который начнется 26 августа, вторая ракетка мира должен подойти в неплохой форме.

А вот Евгению Кафельникову (5) для победы пришлось затратить гораздо больше сил. Белорус Максим Мирный оказался крепким орешком, и сломить его сопротивление олимпийскому чемпиону удалось лишь в третьем сете — 6:4, 6:7 (5:7), 6:2. Теперь в следующем круге Марат сразится с румыном Андреем Павелом, а Евгений поспорит с марокканцем Юнесом Эль-Айнауи.

У российских девушек дела пока складываются также превосходно. Россиянки Анастасия Мыскина и Елена Дементьева вышли в 1/8 финала турнира WTA с призовым фондом 775 тыс. долларов, проходящем в американском Сан-Диего. «Посеянная» девятой Мыскина взяла верх над итальянкой Франческой Скьявоне — 1:6, 6:3, 6:4, а Дементьева (8) победила аргентинку Паолу Суарес — 6:4, 6:2. Теперь за выход в восьмерку сильнейших Анастасия поборется с югославкой Еленой Докич (6), а Елена сразится с израильтянкой Анной Смашновой (12).

Блестяще провела в Сан-Диего свой стартовый поединок и Анна Курникова, одолевшая всего лишь за 47 минут на центральном корте в присутствии 6,5 тысячи зрителей крепкую американку Александру Стивенсон — 6:0, 6:1. «Сегодня я действовала просто невероятно, даже не давая сопернице передохнуть, — радовалась после поединка Курникова. — Для меня это очень важно — нейтрализовать достоинства противницы и держать инициативу в своих руках». А вот Елена Лиховцева после встречи с испанкой Кончитой Мартинес — 2:6, 7:6 (7:2), 2:6 — свое выступление на турнире в одиночном разряде вынуждена была закончить. Теперь, кстати, Мартинес сыграет с еще одной нашей соотечественницей — Татьяной Пановой.

Надо сказать, что в последнее время российские теннисистки приковывают к себе все большее внимание. Потрясающего прогресса в этом сезоне добились Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Мария Шарапова, Вера Душевина. Неудивительно поэтому, что на официальном сайте WTA в настоящий момент проходит голосование на тему: «Кто из новой волны российских спортсменок добьется наибольшего успеха?» Каждый пользователь Интернета может зайти на сайт http://www.sanexwta.com/ и проголосовать за ту или иную теннисистку. По последним данным, в опросе уже приняли участие 44,7 тысячи человек. Лидируют же с огромным отрывом Динара Сафина (45 процентов) и Светлана Кузнецова (43).