Продолжается подготовка ведущих теннисистов мира к последнему в сезоне турниру «Большого шлема» – Открытому чемпионату США, стартующему 26 августа на кортах нью-йоркского «Флэшинг Мидоу».

Никак не могут освоиться на американском континенте лидеры нашей мужской теннисной команды Марат Сафин и Евгений Кафельников. На прошлой неделе россияне по очереди дружно уступили аргентинцу Гильермо Каньясу, а сейчас остановились уже в первом круге, не сумев переиграть соперников, которые даже не были посеяны на турнире в Цинциннати.

Так, пятый номер состязания Евгений Кафельников проиграл немцу Райнеру Шуттлеру – 3:6, 2:6. А Сафин, у которого был второй номер «посева», не выдержал напора британца Грега Руседски – 6:7 (7:9), 2:6. Кстати, на этом неудачи для наших ребят не закончились. На следующий день после поражения в одиночке Евгений и Марат проиграли и в парном разряде. И теперь россиянам остается лишь надеяться, что за оставшиеся две недели до старта US Open им все-таки удастся найти свою игру. А там ведь не за горами и полуфинал Кубка Дэвиса против сборной Аргентины, чей лидер Гильермо Каньяс, между прочим, получил звание лучшего игрока июля по версии АТП.

Несколько лучше обстоят дела у наших девушек. К сожалению, уже зачехлили ракетки в одиночном разряде на турнире в Лос-Анджелесе две Елены – Лиховцева и Бовина. Но если неудачу первой в матче с американкой Александрой Стивенсон объяснить трудно, то поражение Бовиной от набирающей прежнюю форму после травмы Линдсей Дэвенпорт сенсацией не назовешь. К чести россиянки, в этом поединке она сражалась до последних сил, сумев даже вырвать у грозной американки один сет на тай-брейке. Как бы то ни было, но матчи с такой соперницей, как Дэвенпорт, чрезвычайно полезны для молодых спортсменок. Будем надеяться, что россиянка в первой очной встрече с Линдсей сумела подглядеть какие-то ее секреты, и в следующий раз результат их поединка будет уже в пользу нашей теннисистки.

Самым же приятным сюрпризом для всех поклонников тенниса в России стало возвращение на корт после тяжелейшей травмы 18-летней Лины Красноруцкой. Напомним, что подопечная Ларисы Савченко – Нейланд выбыла из строя в январе этого года во время Открытого чемпионата Австралии, и с тех пор ее рейтинг успел упасть до невероятно низкой отметки. Однако благодаря правилу «замороженного рейтинга» на турнирах ВТА спортсменке, которая не участвовала в соревнованиях из-за травмы, предоставляется возможность попадать в основную сетку так, словно ее место в табели о рангах осталось неизменным. И первый матч Красноруцкой после возвращения прошел, что называется, «на ура». Лина переиграла спортсменку из Индонезии Анжелику Видайю, а в ночь со среды на четверг по московскому времени она сыграла с самой Сереной Уильямс.