«С Маратом в теннис не играем». Динара Сафина – о своей жизни после завершения карьеры - Советский спорт
Теннис10 июня 2015 18:26Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

«С Маратом в теннис не играем». Динара Сафина – о своей жизни после завершения карьеры

Sovsport.ru узнал у бывшей первой ракетки мира, как часто она тренируется, что думает об итогах недавнего «Ролан Гарроса» и чем планирует заниматься в будущем.

Трехкратная финалистка турниров «Большого шлема» возвращается на корт!Пусть и всего лишь в неофициальном матче. В пятницу, 12 июня, Динара Сафинасыграет в турнире «Легенды тенниса» в Москве. Sovsport.ru узнал у бывшей первой ракетки мира, как часто она тренируется,что думает об итогах недавнего «Ролан Гарроса» и чем планирует заниматься вбудущем.

«НА «РОЛАН ГАРРОСЕ» НАМ ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО»

– Динара, на днях завершился Открытый чемпионат Франции, причем для настурнир в Париже сложился не очень-то удачно. Следили за «Ролан Гарросом»? –первый вопрос Сафиной.

– Конечно. Ну, что сказать?Поражение Маши Шараповой в четвертомкруге немного удивило. Хотя понятно, что она была простужена. С другой стороны,Шафаржова показала невероятныйтеннис. Люси, может, не очень стабильная теннисистка, но, когда она в ударе,справиться с ней очень тяжело. Сама знаю не понаслышке. В конце концовШафаржова и до этого побеждала элитных игроков. Да и на «Ролан Гарросе»добралась в итоге до финала. Что еще? Очень обидно, что Лена Веснина с КатейМакаровой встретились уже в третьем круге. Знаю, что они не любят игратьдруг против друга – все-таки у них отличные отношения, они партнерши по парномуразряду… Света Кузнецова в тяжелойборьбе уступила Франческе Скьявоне(8:10 в третьей партии во втором раунде. – Прим. ред.). С Макаровой что-то случилось вконце матча с Иванович, хотя Ана явносейчас на подъеме. Одним словом, у всех все было близко, все рядышком… Новезение оказалось не на нашей стороне.

– Впервые с 1999 года в четвертьфинале «Ролан Гарроса» в одиночках небыло никого из россиян. Наш теннис в глубоком кризисе?

– Не торопитесь с выводами. Да,многие бывшие лидеры завершили карьеру, но ведь подрастают молодые игроки. Язнаю, как работают Карен Хачанов, АндрейРублев, Аслан Карацев. Если они избегнут травм, все будет нормально создоровьем, эти ребята способы добиться очень многого! Просто наберитесьчуть-чуть терпения – и все у нас будет в порядке.

– Вы недавно летали на турнир в Мадриде, принимали там участие вразличных мероприятиях. Приятно было снова окунуться в эту тусовку?

– Не то слово! Давно столько несмотрела тенниса и не общалась с игроками. Так-то иной раз не хочется дажеэсэмэску какую-то слать. А то мало ли… Напишу – а она следующий матч проиграет.Есть у нас такие свои спортивные заморочки, – смеется Динара. – Ну и видимся снашими девочками, конечно, не часто – они ведь редко бывают в Москве. Хотя,когда удается, встречаемся с удовольствием. В конце концов мы с детства другдруга знаем. Можно сказать, всю жизнь. На всю жизнь эти отношения и останутся.

«НЕ СМОГЛА ОТКАЗАТЬ КАФЕЛЬНИКОВУ»

– Как вас удалось затащить на «Легенды тенниса»? Вы ведь редко играли впоследние годы.

– Позвонил Евгений Кафельников, и я просто не смогла ему отказать, – смеетсяДинара. – Честно – порой в моей жизни были моменты, когда даже говорить отеннисе не хотелось. Так я наелась его за время карьеры. Но чаще понимаю: яочень скучаю по спорту, по той атмосфере и тем эмоциям, которые испытывала. Атут появилась хорошая возможность все это еще раз ощутить.

– Тренироваться чаще стали?

– Ну, два раза ужепотренировалась, – признается Сафина. – Спина, конечно, не отпускает. До сихпор напоминает о себе, порой даже какими-то новыми ощущениями. Так что в полнуюсилу я играть не могу и, конечно, говорить о возвращении в профессионалы неприходится. Но на 50 процентов – почему нет? Посмотрим, как буду чувствоватьсебя на следующее утро после турнира. Смогу разогнуться или нет.

– Вы последний официальный матч сыграли в мае 2011 года. Есть ощущение,что ваша карьера была прервана на взлете? И не удалось достичь всего, чтомогли?

– Очень обидно, что я завершилаее из-за травмы. Одно дело – проснуться и понять, что просто настало времяуходить. Совсем другое – когда хочется играть, бороться, а ты не можешь. Малокто знает, какую боль я испытывала из-за травм на протяжении долгого времени. Вкакой-то момент психологически справляться с этим стало тяжело. Но, наверное,судьба у меня такая. Мне кажется, лучше смотреть вперед и пытаться реализоватьсебя в чем-то другом, чем понапрасну сожалеть о прошлом.

«ТЕПЕРЬ Я - АДВОКАТ»

– Вы на долгое время ушли в тень – редко давали интервью и появлялисьна каких-то мероприятиях. Скучаете по общению болельщиков и вниманию прессы?

– Конечно, скучаю! Я же говорила– мне не хватает этой атмосферы. А в тень ушла… Теперь могу сказать: я наконец защитила диплом юриста! Раньше не хотела обэтом говорить, иначе бы замучили вопросами: а как, а что, а ты правда ходишь налекции и сдаешь зачеты? Да, я ходила, я училась, отвечала на экзаменах иобщалась с преподавателями! – не без гордости признается Динара. – И времени начто-то другое оставалось мало. Многие думают, что раз ты спортсменка, всесделают за тебя. Это не так. Но теперь диплом получен, и я буду чаще появлятьсяна людях.

– Так вы дипломированный адвокат?

– Именно.

– Практикующий?

– Ну, вот видите – вот они,вопросы! – смеется Динара. – Вам, журналистам, только дай повод. Нет, пока непрактикующий. Но я ведь только закончила учебу.

– На «Легендах тенниса» вы будете в одной команде с Маратом Сафиным.Вообще с братом в теннис играете?

– Нет. А общаемся… Когда как.Можем каждый день видеться, можем подолгу не пересекаться. У нас нет такого,чтобы звонить друг другу и говорить: «Ужас, мы уже две недели не пили вместекофе! Надо срочно встретиться!». У каждого свой график, свои дела…

– Чего больше всего ждете от «Легенд тенниса»?

– Атмосферы праздника. Лишь быпогода не подвела, как это часто бывало в прежние годы. Но встретиться сизвестными спортсменами, поиграть в теннис, пообщаться с болельщиками… Уверена– это будет здорово!