«С Маратом в теннис не играем». Динара Сафина – о своей жизни после завершения карьеры

Sovsport.ru узнал у бывшей первой ракетки мира, как часто она тренируется, что думает об итогах недавнего «Ролан Гарроса» и чем планирует заниматься в будущем.

Трехкратная финалистка турниров «Большого шлема» возвращается на корт! Пусть и всего лишь в неофициальном матче. В пятницу, 12 июня, Динара Сафина сыграет в турнире «Легенды тенниса» в Москве. Sovsport.ru узнал у бывшей первой ракетки мира, как часто она тренируется, что думает об итогах недавнего «Ролан Гарроса» и чем планирует заниматься в будущем.

«НА «РОЛАН ГАРРОСЕ» НАМ ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО»

– Динара, на днях завершился Открытый чемпионат Франции, причем для нас турнир в Париже сложился не очень-то удачно. Следили за «Ролан Гарросом»? – первый вопрос Сафиной.

– Конечно. Ну, что сказать? Поражение Маши Шараповой в четвертом круге немного удивило. Хотя понятно, что она была простужена. С другой стороны, Шафаржова показала невероятный теннис. Люси, может, не очень стабильная теннисистка, но, когда она в ударе, справиться с ней очень тяжело. Сама знаю не понаслышке. В конце концов Шафаржова и до этого побеждала элитных игроков. Да и на «Ролан Гарросе» добралась в итоге до финала. Что еще? Очень обидно, что Лена Веснина с Катей Макаровой встретились уже в третьем круге. Знаю, что они не любят играть друг против друга – все-таки у них отличные отношения, они партнерши по парному разряду… Света Кузнецова в тяжелой борьбе уступила Франческе Скьявоне (8:10 в третьей партии во втором раунде. – Прим.  ред.). С Макаровой что-то случилось в конце матча с Иванович, хотя Ана явно сейчас на подъеме. Одним словом, у всех все было близко, все рядышком… Но везение оказалось не на нашей стороне.

– Впервые с 1999 года в четвертьфинале «Ролан Гарроса» в одиночках не было никого из россиян. Наш теннис в глубоком кризисе?

– Не торопитесь с выводами. Да, многие бывшие лидеры завершили карьеру, но ведь подрастают молодые игроки. Я знаю, как работают Карен Хачанов, Андрей Рублев, Аслан Карацев. Если они избегнут травм, все будет нормально со здоровьем, эти ребята способы добиться очень многого! Просто наберитесь чуть-чуть терпения – и все у нас будет в порядке.

– Вы недавно летали на турнир в Мадриде, принимали там участие в различных мероприятиях. Приятно было снова окунуться в эту тусовку?

– Не то слово! Давно столько не смотрела тенниса и не общалась с игроками. Так-то иной раз не хочется даже эсэмэску какую-то слать. А то мало ли… Напишу – а она следующий матч проиграет. Есть у нас такие свои спортивные заморочки, – смеется Динара. – Ну и видимся с нашими девочками, конечно, не часто – они ведь редко бывают в Москве. Хотя, когда удается, встречаемся с удовольствием. В конце концов мы с детства друг друга знаем. Можно сказать, всю жизнь. На всю жизнь эти отношения и останутся.

«НЕ СМОГЛА ОТКАЗАТЬ КАФЕЛЬНИКОВУ»

– Как вас удалось затащить на «Легенды тенниса»? Вы ведь редко играли в последние годы.

– Позвонил Евгений Кафельников, и я просто не смогла ему отказать, – смеется Динара. – Честно – порой в моей жизни были моменты, когда даже говорить о теннисе не хотелось. Так я наелась его за время карьеры. Но чаще понимаю: я очень скучаю по спорту, по той атмосфере и тем эмоциям, которые испытывала. А тут появилась хорошая возможность все это еще раз ощутить.

– Тренироваться чаще стали?

– Ну, два раза уже потренировалась, – признается Сафина. – Спина, конечно, не отпускает. До сих пор напоминает о себе, порой даже какими-то новыми ощущениями. Так что в полную силу я играть не могу и, конечно, говорить о возвращении в профессионалы не приходится. Но на 50 процентов – почему нет? Посмотрим, как буду чувствовать себя на следующее утро после турнира. Смогу разогнуться или нет.

– Вы последний официальный матч сыграли в мае 2011 года. Есть ощущение, что ваша карьера была прервана на взлете? И не удалось достичь всего, что могли?

– Очень обидно, что я завершила ее из-за травмы. Одно дело – проснуться и понять, что просто настало время уходить. Совсем другое – когда хочется играть, бороться, а ты не можешь. Мало кто знает, какую боль я испытывала из-за травм на протяжении долгого времени. В какой-то момент психологически справляться с этим стало тяжело. Но, наверное, судьба у меня такая. Мне кажется, лучше смотреть вперед и пытаться реализовать себя в чем-то другом, чем понапрасну сожалеть о прошлом.

«ТЕПЕРЬ Я - АДВОКАТ»

– Вы на долгое время ушли в тень – редко давали интервью и появлялись на каких-то мероприятиях. Скучаете по общению болельщиков и вниманию прессы?

– Конечно, скучаю! Я же говорила – мне не хватает этой атмосферы. А в тень ушла… Теперь могу сказать: я наконец  защитила диплом юриста! Раньше не хотела об этом говорить, иначе бы замучили вопросами: а как, а что, а ты правда ходишь на лекции и сдаешь зачеты? Да, я ходила, я училась, отвечала на экзаменах и общалась с преподавателями! – не без гордости признается Динара. – И времени на что-то другое оставалось мало. Многие думают, что раз ты спортсменка, все сделают за тебя. Это не так. Но теперь диплом получен, и я буду чаще появляться на людях.

– Так вы дипломированный адвокат?

– Именно.

– Практикующий?

– Ну, вот видите – вот они, вопросы! – смеется Динара. – Вам, журналистам, только дай повод. Нет, пока не практикующий. Но я ведь только закончила учебу.

– На «Легендах тенниса» вы будете в одной команде с Маратом Сафиным. Вообще с братом в теннис играете?

– Нет. А общаемся… Когда как. Можем каждый день видеться, можем подолгу не пересекаться. У нас нет такого, чтобы звонить друг другу и говорить: «Ужас, мы уже две недели не пили вместе кофе! Надо срочно встретиться!». У каждого свой график, свои дела…

– Чего больше всего ждете от «Легенд тенниса»?

– Атмосферы праздника. Лишь бы погода не подвела, как это часто бывало в прежние годы. Но встретиться с известными спортсменами, поиграть в теннис, пообщаться с болельщиками… Уверена – это будет здорово!

Новости. Теннис