ТЕННИС

Сенсационной победой Светланы Кузнецовой завершился на кортах Финляндии теннисный турнир 4-й категории ВTA. В финальном матче спортсменка из Санкт-Петербурга проявила фантастическую волю к победе. Уступив всухую первый сет, Кузнецова сумела собраться и в упорной борьбе нанести поражение чешской теннисистке Денизе Хладковой — 0:6,6:3,7:6(7:2).

Более того, в этот же день Светлана в паре с испанкой Арантой Санчес праздновала победу и в парном турнире, обыграв Еву Бес и Марию-Хосэ Мартинес (Испания) – 6:3, 6:7(5:7),6:3.

Итоги выступлений Кузнецовой на грунтовых кортах в пригороде Хельсинки – Эспо уже сами по себе представляют собой целый свод уникальных достижений. То, что свой первый турнир Светлана выиграла, пройдя сквозь сито квалификации, хоть и редкость, но в этом году уже случалось, причем с ее соотечественницей Динарой Сафиной, выигравшей турнир в Сопоте. Однако то, что параллельно с победами в одиночном турнире Светлана столь же уверенно продолжала громить соперниц в парах вместе с испанкой Арантой Санчес-Викарио, с трудом укладывается в голове.

Сразу после победы Светланы в одиночном турнире мы связались с ее отцом, заслуженным тренером СССР и России по велоспорту Александром Кузнецовым.

– На семейном совете, состоявшемся накануне турнира в Финляндии, я категорически возражал против того, чтобы Света играла еще и парную встречу. Помимо того, что это дополнительная нагрузка (за неделю дочь выходила на корт более 10 раз), парный матч подразумевает еще и совершенно иную технику и тактику. Я даже поставил ей условие: «Пока не поднимешься в первую сотню, в паре играть не будешь». Светлана взмолилась: «Папа, я с Арантой уже давно договорилась…» Хорошо, говорю, но чтобы последний раз. Накануне финала я общался с дочкой, и она меня довольно ехидно поддела. «Папа, – говорит, – теперь я, даже если проиграю, буду 96-й. Можно мне в паре играть?» Я ничего не сказал. Да и что скажешь – обошла дочь отца на повороте.

– А что она говорила после финальной встречи?

– Жаловалась, что подачи долго не шли. Из-за этого проиграла первый сет. Зато потом нашла свою игру, и Хладкова не выдержала. Особенно это проявилось в третьем сете, где Светлана хотя и постоянно отыгрывалась, но свою подачу брала так уверенно, что, когда дело дошло до тай-брейка, разобралась с чешкой, как на уроке.       

ВСЕ ТИТУЛЫ РОССИЯН В ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ НА ТУРНИРАХ АТП И ВТА В 2002 ГОДУ

Победитель

Дата

Место

Покрытие

Призовой фонд ($)

Елена Бовина

12 мая

Варшава (Польша)

Грунт

170 000

Евгений Кафельников

14 июня

Галле (Германия)

Трава

761 000

Михаил Южный

21 июля

Штутгарт (Германия)

Грунт

500 000

Динара Сафина

28 июля

Сопот (Польша)

Грунт

300 000

Светлана Кузнецова

11 августа

Эспо (Финляндия)

Грунт

140 000