ТЕННИС

  Одна из ведущих теннисисток мира 21-летняя швейцарка Мартина Хингис вернулась на корт после трехмесячного перерыва, связанного с лечением травмы лодыжки. В первом после возвращения матче на турнире ВТА 1-й категории с призовым фондом 1 224 000 долларов США в канадском Монреале Мартина показала класс и уверенно победила испанку Маги Серну – 6:4, 6:3.

До этого свой последний матч Мартина провела 4 мая на состязаниях 2-й категории в Гамбурге, проходивших на грунтовых кортах. Тогда в полуфинале турнира с призовым фондом 58500 долларов швейцарка уступила американке Венус Уильямс. В мае Мартина занимала четвертое место в рейтинге ВТА. Она уже заявилась на следующие соревнования в Берлине, но в последний момент вынуждена была отказаться от участия. У одного из лидеров мирового женского тенниса обострились боли в ноге. Причем морщилась Мартина от нестерпимой боли только в левой ноге. Мать теннисистки Мелани Молитор посчитала, что всему виной некачественная спортивная обувь одной из известных итальянских фирм, в которой Мартина играла практически все детство. Мелани считала, что пагубное воздействие обуви на ногу ее дочери имело характер мины замедленного действия, так как проблемы начались не сразу, а через несколько лет.

Хингис начала курс лечения в клинике швейцарского города Цюрих. Поначалу выводы светил мировой хирургии были крайне неутешительными. Один специалист, в чьей высокой квалификации сомневаться не приходилось, даже предрекал девушке скорое окончание карьеры. По мнению врача, с таким состоянием связок щиколотки иметь большие физические нагрузки было нельзя. Вскоре Мартине сделали операцию, которая прошла успешно, и прогнозы эскулапов изменились к лучшему. Они считали, что только через 3—4 месяца Хингис может потихонечку выходить на корт и тренироваться в облегченном режиме. Однако на поверку Мартина оказалась гораздо крепче, чем может показаться внешне при взгляде на эту симпатичную девушку. Мартина приступила к занятиям в предельно короткий срок – через шесть недель после операции, то есть восстановилась в два раза быстрее, чем это предрекали врачи с мировыми именами.

И вот возвращение Хингис состоялось. За время вынужденного простоя она в рейтинге ВТА шагнула вниз — с четвертого на восьмое место, но в ближайшее время наверняка поднимется ближе к вершине. Мартина уже не раз доказывала, что она девушка с характером!

Удивительное совпадение. Стоило Хингис вернуться, как тут же объявила о невозможности своего участия на турнире в Монреале Серена Уильямс. Причина уже знакомая – травма ноги… И тоже левой.