«Однажды он пошел с нами перекусить в ресторан и взял с собой какую-то специальную соль»

Вчера серб Новак Джокович, обыграв швейцарца Роджера Федерера (7:6, 6:7, 6:4, 6:3), стал победителем Уимблдона. L’Equipe считает, что Новак - теннисист новой формации, практически без недостатков.
news

Вчера серб Новак Джокович, обыграв швейцарца Роджера Федерера (7:6, 6:7, 6:4, 6:3), стал победителем Уимблдона. L’Equipe считает, что Новак - теннисист новой формации, практически без недостатков.

Мы встречались с Новаком Джоковичем в самом начале Открытого чемпионата Франции. Только что организаторы турнира вручили ему на 28-летие аппетитный торт, так что серб чередовал слова с разжевыванием, но, помнится, первое, что сказал: «Замечательный торт. И, знаете, самое главное – не содержит сахара-рафинада...»

Конечно, мы и раньше знали, как он разборчив в вопросах питания. «В такой степени, что вы себе даже представить не можете! – говорит со смешком его приятель Виктор Троицкий. – Однажды пошел с нами перекусить в ресторан, и взял с собой какую-то специальную соль. Розового цвета, представляете! На эту тему мы любим его подкалывать. Но помню и другой вечер вместе с ним года два или три назад в Нью-Йорке, в сербском ресторане с национальным меню, а у нас довольно тяжелая пища. Он смотрел, смотрел, как мы все это поглощаем (сам-то заказал себе отдельно от нас) и вдруг сдался. Схватил огромный кусок мяса, проглотил и произнес: «Надо уметь наслаждаться жизнью!» Честное слово, в первый раз я видел, как он дал слабину…» Подумав, Троицкий добавил: «Но до сих пор удивляюсь, как он умеет все использовать для роста». Профессионального, естественно.  

Действительно, лучший теннисист мира до сих пор удивляет всех. Даже близких. Что уж говорить о соперниках! С шести лет он поражал профессиональным отношением к теннису – пунктуально собирая спортивную сумку, на тренировке не бросался сразу к ракетке и мячику, как другие дети, но начинал с тщательной разминки. Постепенно серб выработал собственный алгоритм движения к цели: стать идеальным теннисистом.

Он контролирует все: размер собственной жировой массы или уровень эластичности мышц, психологическое состояние… Воду нужно пить определенной температуры, мед есть определенного, какого-то экзотического сорта… Во время турниров его часто можно увидеть в парках – лучшее место для медитации, то бишь обдумывания всех «мелочей». Но мелочей в его профессии не бывает. Именно благодаря такому «интеллектуальному» подходу, в один прекрасный день – в июле 2011 года – ему удалось скинуть с вершины мирового тенниса сладкую парочку: Федерера и Надаля. Которая на этой вершине, заметим, сидела семь лет…

 «Я иногда смотрю, как он тренируется, - говорит Ронан Ляфэ, бывший тренер Стефана Роббера (победителя первого турнира АТП в парном разряде), специалист в вопросах психологии в теннисе. – Как он дышит, как принимает стойку, как расслабляется. Все иначе, чем два года назад – все более правильно. Он разобрался во всех тонкостях. Он научился управлять собственной нервной системой – чтобы эмоции не мешали выполнению технических приемов. Это настоящая машина!»

«Честно говоря, когда я увидел его десять лет назад еще новичком, даже предположить не мог, что он когда-нибудь он станет лучшим в мире, - говорит Тьерри Чемпион, бывший тренер Гаэля Монфиса (победителя пяти турниров ATП в одиночном разряде). – Ведь в те времена у него были проблемы с игрой в жару и явные недостатки в технике удара справа. Но, помню, как он выкладывался в каждом матче. И все подчинил карьере. Он консультировался с ветеранами, в частности с Тоддом Мартином (бывшая 4-я ракетка мира в одиночном разряде) - чтобы усовершенствовать подачу, или с Марком Вудфордом (бывшая первая ракетка мира среди игроков в парном разряде). Не всегда такое сотрудничество было успешным, но надо отметить вот это стремление все использовать для того, чтобы подниматься все выше и выше».

Сейчас в его игре практически нет недостатков. Но это еще не потолок. Хотя и сейчас он удивляет ловкостью, но, вполне вероятно, сможет в ближайшем будущем начет на корте выполнять какие-нибудь акробатические номера.  

 «В основе всего - комплексный подход в подготовке, - объясняет Душан Вемич, спарринг-партнер Джоковича последних двух лет. - В повседневной жизни он пытается использовать буквально все возможности – человеческие и природные. К примеру, большое внимание уделяет питанию - ест только натуральные продукты. Конечно, все мы знаем, что так и надо делать. Но это не значит, что у всех это получается. И до сих пор он стремится к самосовершенствованию. Причем, хочет найти идеальный баланс во всем. Для меня он – совершенный спортсмен: самый знающий, самый разнообразный, самый мудрый в житейском плане…».

Источник: L'Equipe
Новости. Теннис