«Шарапову подписали в 13 лет, Жук — в 11». Почему новая звезда растет для США, а не для России

15-летняя София Жук выигрывает юношеский Уимблдон, и попадет в типичную для России теннисную историю. Ведь гордимся москвичкой мы, тренируют ее в Бельгии, а звезду и успешный коммерческий проект «София Жук» лепят для США.
«Шарапову подписали в 13 лет, Жук — в 11». Почему новая звезда растет для США, а не для России
13 июля 2015 13:30
автор: Дмитрий Егоров

15-летняя София Жуквыигрывает юношеский Уимблдон, и попадет в типичную для России тенниснуюисторию. Ведь гордимся москвичкой мы, тренируют ее в Бельгии, а звезду иуспешный коммерческий проект «София Жук» лепят для США.

У Марии Шараповой естьуйма личных качеств и спортивных достижений, чтобы сделать из неенационального героя, но это вряд ливозможно, если самая успешная и популярная спортсменка страны действительно «ненаша». Доводы против Маши легко вырезать и вставить: не живет в России, пишет в соцсети только на английском, редкоиграет за сборную и почти не общается с российскими болельщиками. В возрасте 8 лет Шарапова переехала в США, а в 13 ее подписала, а с тех пор воспитывала, развивала и раскручивала крупнейшая американская компания IMG. По действующему контракту Маша не можешь выложить даже фото в инстаграм с неформатнойподписью: что уж говорить о составлении календаря турниров. Инвестировав в юнуюШарапову (а еще в Джоковича, Федерера, Бушар и т.д.), просто много денег,компания из Нью-Йорка зарабатывает очень много. Эта бизнес-модель чужда России,из-за чего появление Маши на российском рынке считается не просто бессмысленным, но и нежелательным. Так что в том, что Шарапова потеряна для нашей страны - ее собственная вина минимальна.

Важно сказать, что лишь одну теннисистку американцы заметили и подписали раньшеШараповой. За четыре года до победы на юниорском Уимблдоне контракт с IMG заключила11-летняя София Жук.

София родилась в Москве 1декабря 1999 года, за 30 дней до той ночи, когда Борис Ельцин сказал «Я устал,я ухожу» своему президентству и любимому теннису. Со следующего утранациональным видом спорта стало дзюдо.

В начале 2000-х страна выходила из кризиса, а бизнес развивался. Отец Софии,потомственный казак и энергичный предприниматель, зарабатывал достаточно, чтобы супругазанималась детьми. Старший сын учился так, что сам поступил на Международныеотношения в МГУ, а дочка воспитывала свою красоту.

В 6 лет Софию привели к знаменитому тренеру по художественной гимнастике Яне Татуровой, а через два годазабирали силой и через слезы. В Жук-гимнастке специалисты угадывали будущую чемпионку,но София с мамой уже видели себя в другом виде спорта. И вряд ли тот трансфербыл случайным, учитывая, что именно в 2005-2006-м годах российский теннисвпервые после ухода Ельцина поднялся на новой волне популярности, когдасимпатичная, стройная девочка из сибирской Нягани снимала «Шлемы» с невероятныхсестер Уильямс.

Школа гимнастики помоглаЖук с пластикой и координацией, априродная мощь — с быстрой адаптацией. К 11 годам София выиграла все детские турниры страны. Талант, победы, внешность, легкая обучаемость, восприимчивый и живой характер - все это так поразило российского агента американской компании, что он убедил боссов заключить рекордный контракт. Таких маленьких девочек IMG еще не подписывал.

Жук учили быть звездой, хотя она училась в четвертом классе. В 12София переехала в Бельгию к тренеру Жюстин Энен Арден Оливье Женому. Числясь вмосковской школе и тренируясь в Брюсселе, Жук закрывала четверти экстерном, ноу нее все равно не было свободного времени. Уроки стиля, поведения в обществе,кулинарии, размен английского с русским акцентом на американский: жизнь Софии - это жизнь Одри Хэпберн в теннисном «Пигмалионе».

В 15 лет вместе с успехомна «Уимблдоне» пришла и первая коммерческая победа. В июне Жук организоваливстречу с крупным производителем наушников. Американцы просто шли знакомиться:да, интересная, красивая девочка, перспективная, но подойдет ли ее менталитет,готова ли она для привлечения аудитории США. И вам достаточно посмотреть видео ниже, чтобы понять, почему контракт был подписан в тот же вечер. Английским владеть не обязательно.


Коммерческий проект «Жук» начал работать и приноситьденьги за тысячи километров от России.

О том, что при должном спортивном развитии станет с Софией дальше — расскажут ее увлечения.

Она любит сладости как и Шарапова, интересуется дизайном как и Шарапова, зарабатывает деньги в США как и Шарапова.

В России же о Софией в следующий раз услышат и будем гордиться только в том случае, если она будет побеждать как и Шарапова. В ином формате молодые, талантливые и красивые здесь у нас мало кому интересны.