ТЕННИС

Сегодня в нью-йоркском теннисном центре «Флэшинг Мидоу» стартует последний из серии турниров «Большого шлема» Открытый чемпионат США, призовой фонд которого в этом году составит 16 174 200 долларов.

К нынешнему Открытому чемпионату США будет приковано особое внимание как со стороны любителей спорта, так и стороны властей Соединенных Штатов. Ведь год назад сразу после окончания US Open весь мир был шокирован известиями о терактах, произошедших 11 сентября. Поэтому сейчас стражи порядка Нью-Йорка предпринимают беспрецедентные меры для обеспечения безопасности зрителей и спортсменов.

Так по сообщениям, поступившим со стороны властей «Большого яблока», болельщикам, которые захотят посетить в дни соревнования корты «Флэшинг Мидоу», будет запрещено иметь при себе видеокамеры и рюкзачки. Обладатель билета на игры US Open может пронести на стадион не более одной сумки, которая при этом не должна превышать 30 см в ширину, 30 см в высоту и 40 см в длину. Под запрет попали брифкейсы, сумки-холодильники, радиоприемники, банки с водой или пивом и бутылки. Кроме того, сотрудники службы безопасности имеют право не пустить на трибуны зрителей, имеющих подозрительные, на взгляд полиции, предметы. «На нас лежит обязанность обеспечить защиту любому человеку, — сказал представитель теннисного центра Дэвид Ньюмен. — Поэтому мы будем делать все возможное. В связи с этим я не стану раскрывать количество полицейских в форме и в гражданской одежде, которые будут задействованы для охраны правопорядка во время турнира».

Впервые US Open был проведен в августе 1881 года, и за всю историю участия наших спортсменов в этом соревновании самого большого успеха добился конечно же Марат Сафин, два года назад сумевший в финальном поединке переиграть американца Пита Сампраса. До этого россиянам ни разу не удавалось становиться победителями в одиночном разряде. А вот в паре сочинец Евгений Кафельников выигрывал US Open (1997). На сей раз за победу на Открытом чемпионате США, призовой фонд которого в одиночном разряде (мужском и женском) составил 9 548 000 долларов, поборется сразу 16 россиян.

Любопытно, что наших теннисистов должно было быть в сетке еще больше, но в этом списке не оказалось фамилий Михаила Южного и Лины Красноруцкой. Как рассказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, Красноруцкая должна была начать свое выступление на US Open с квалификации, но в последний момент поняла, что еще не оправилась после травмы, поэтому в США не поехала. Что касается Михаила Южного, не так давно завоевавшего свой первый титул, то у него неожиданно возникли проблемы со здоровьем. Поэтому в настоящий момент он тренируется в Москве, готовясь принять участие на турнире в Ташкенте, дабы успеть набрать необходимую форму перед Кубком Дэвиса.