Анна Курникова установила антирекорд - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Теннис28 августа 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Анна Курникова установила антирекорд

    null

    ТЕННИС

    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

    Блестяще выступили в первый день Открытого чемпионата США российские теннисисты. Из одиннадцати наших спортсменов, уже успевших провести свои стартовые встречи, сразу девять человек получили пропуск во второй раунд. Пока оступились только Алина Жидкова и Анна Курникова. Причем последняя установила своеобразное достижение со знаком минус — в этом сезоне она выбыла на всех четырех турнирах «Большого шлема» уже в первом круге. Такого неудачного года у Анны не было никогда, даже в период перехода из юниоров в профессионалы.

    Как и обещали организаторы US Open, церемония открытия нынешнего турнира прошла под знаком «приветствия героям», которых не сломили теракты 11 сентября. Как и на зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, сейчас перед началом Открытого чемпионата США в Нью-Йорке был поднят «флаг героев» — звездно-полосатое знамя, найденное под развалинами Всемирно-торгового центра. «Этот год имеет особое значение для Нью-Йорка и для Открытого чемпионата США, — поясняет официальный представитель Теннисной ассоциации США Арлен Кантарян. — Особая церемония открытия стала приветствием всему миру от Нью-Йорка, доказавшего уверенность в своих силах и стойкость».

    Словно продолжением этой торжественной церемонии, отдававшей дань мужеству и героизму, стал поединок двух американок — первой ракетки мира Серены Уильямс с Кориной Морариу, которой в мае 2001 года врачи поставили страшный диагноз — рак крови. Чтобы пройти необходимый курс лечения, Корина была вынуждена на год прекратить участие в турнирах, и вот несколько недель назад она вернулась на корт. Конечно, силы только восстанавливающейся после болезни Морариу и победительницы двух турниров «Большого шлема» этого года явно неравны. Однако несмотря на поражение 2:6, 3:6 Корина осталась довольна своим выступлением, а вот ее более титулованная оппонентка, наоборот, призналась, что излишне нервничала во время матча, и это порой выливалось в невынужденные ошибки, которых в итоге набралось аж тридцать две.

    Но нас, конечно, в первую очередь интересует то, как выступили в первый день соревнования россияне. Из одиннадцати теннисистов, которые уже успели провести свои стартовые поединки, во второй круг пробились сразу девять спортсменов — Николай Давиденко, Евгений Кафельников, Динара Сафина, Елена Лиховцева, Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Татьяна Панова и Елена Бовина. Из борьбы за главный приз турнира пока выбыли только Алина Жидкова и Анна Курникова. Надо сказать, что для Курниковой это уже четвертое поражение в первом же круге на турнирах «Большого шлема» в нынешнем сезоне. Всего 45 минут понадобилось индонезийке Анжелике Видайи для победы над Анной — 6:3, 6:0. И если в начале матча поклонники тенниса, собравшиеся на трибунах, подбадривали русскую красавицу, то к концу второго сета после каждой ошибки Курниковой все чаще в ее адрес раздавался неодобрительный свист.

    Гораздо лучше обстоят дела у других наших девушек. Так в поединке с хозяйкой корта Лилией Остерло россиянка Татьяна Панова отдала сопернице всего два гейма — 6:1, 6:1, не испытала особых проблем с японкой Обатой и Елена Дементьева — 6:2, 6:4. Нельзя не отметить удачный старт на US Open наших недавних юниорок Динары Сафиной и Светланы Кузнецовой. Причем теперь в следующем круге младшая сестра победителя Открытого чемпионата США-2000 встретится с самой Сереной Уильямс — первым номером в мировой табели о рангах. На кортах «Ролан Гаррос» юная Вера Звонарева смогла потрепать нервишки этой чернокожей теннисной леди, теперь настала очередь проверить свои силы и Динаре. «Меня не пугает встреча с Сереной, — говорит Сафина. — Мне нечего терять, а потому я буду просто играть. Может, я возьму один сет, не исключено, что проиграю 0:6, 0:6, но в любом случае буду сражаться за каждый мяч».

    Самыми же напряженными поединками первого дня соревнования для российских девушек оказались встреча Елены Бовиной с аргентинкой Кларисой Фернандес, наделавшей много шума на «Ролан Гаррос» — 7:6 (7:5), 7:6 (8:6), и матч Елены Лиховцевой с Элли Бэйкер из США — 4:6, 6:2, 7:6 (7:3). Из российских мужчин в борьбу в понедельник вступили Николай Давиденко, переигравший Радослава Лукаева из Болгарии — 6:4, 1:6, 6:4, 6:4, и Евгений Кафельников, нанесший поражение Давиду Сангинетти — 6:2, 7:5, 3:6, 6:4. Любопытно, что теперь во втором круге наш ветеран будет встречаться со своим «любимым» противником Домиником Хрбаты из Словакии, с которым у россиянина счет личных встреч 4:7.