Мутко открыл теннисную академию в Рязани

Министр спорта Виталий Мутко принял участие в открытии в Рязани Академии тенниса имени Николая Озерова, которая была построена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006--2015 годы».
Еще недавно удивительные для Рязани цифры – 18 теннисных кортов, 12 открытых и 6 искусственных, травяных, в зале, четырехэтажная гостиница, трибуны на полтысячи мест – теперь стали осязаемой реальностью. Академия имени Озерова стала первой в очереди из 12 теннисных центров, которые будут построены в ближайшее время в российских регионах.
– Семь лет назад Министерство спорта и Рязанская область подписали соглашение о сотрудничестве, – напомнил Виталий Мутко. – За эти годы на Рязанской земле было построено более 30 спортивных объектов, и вот мы открываем академию тенниса. Рад за детей и молодежь, которые будут здесь заниматься. Конечно, не все станут Сафиными и Кафельниковыми, но занятия спортом позволят всем быть здоровыми и востребованными в жизни людьми. Эту академию необходимо насытить спортивной жизнью и квалифицированны
Живым примером для нового поколения теннисных звездочек из Рязани во время церемонии открытия выступила экс-первая ракетка мира Динара Сафина. Обычно сдержанная, серебряный призер Олимпийских игр-2008 в Пекине была в восторге от построенного сооружения.
– Я приятно удивлена и даже восхищена тем, насколько здесь все красиво и современно, – сказала Динара Сафина. – Есть все, что нужно – и открытые и закрытые корты, и гостиничный комплекс. Все для того, чтобы дети получали удовольствие от игры и вырастали в будущих чемпионов. Я бы с удовольствием приезжала играть сюда турниры самого высокого уровня. Теннис в России снова начинает развиваться. Очень важно, что этот рязанский комплекс – не единственный, таких будет еще 11 по всей стране.
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев твердит о необходимости создания условий для воспитания в стране новых Сафиных на протяжении нескольких последних лет. Создание Академии имени Озерова – крайне важный и долгожданный шаг в этом направлении.
– В Рязани есть все, от «А» до «Я», этот комплекс уникален, – говорит Тарпищев. – По кадровому потенциалу юниорского и молодежного тенниса мы являемся мировыми лидерами на протяжении последних 15 лет, но при этом нам пока что явно не хватает инфраструктуры. Для многих теннис остается сезонным летним видом спорта, но это неверно. Вообще мы хотим создать в России единую систему соревнований и подготовки. Для начала хотя бы от Москвы до Казани, чтобы для юных спортсменов сезонный цикл был синхронизирован в плане учебы и турниров.
Остальные 11 опорных точек развития тенниса должны появиться в нашей стране в течение ближайших пяти лет. Целых 11 теннисных академий, оснащенных по последнему слову науки и техники – удивительные цифры продолжают становиться реальностью.