Сампрас рвется к восьмому финалу - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 сентября 2002 00:00ТеннисАлексеева Ольга

Сампрас рвется к восьмому финалу

null

ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

На Открытом чемпионате США наступила пора решающих матчей. В четверг определились последние полуфиналисты в одиночном разряде у мужчин. Наряду с парой Хьюитт — Агасси борьбу за выход в финал поведут также американец Пит Сампрас и голландец Сьенг Шалькен. Причем если Сампрасу все-таки удастся обыграть Шалькена, то это будет для Пита уже восьмой решающий поединок на US Open.

31-летнего Пита Сампраса многие уже успели похоронить. Особенно запомнилось всем высказывание нашего Евгения Кафельникова, который во время четвертьфинала Кубка Дэвиса заявил, что если Пит, некогда бывший главным специалистом по игре на траве, уступает на этом покрытии даже испанцу Алексу Корретхе, то ему действительно пора заканчивать свою карьеру. Однако Сампрас спокойно проглотил это замечание нашего теннисиста, отметив, что решение об окончании карьеры он примет только в середине следующего года. Не исключено, что это решение вызвано желанием еще раз попытать счастья на кортах «Ролан Гаррос», ведь, как известно, Пит неоднократно выигрывал все турниры «Большого шлема», за исключением чемпионата Франции.

Как бы то ни было, но сейчас Сампрас демонстрирует на US Open настоящие чудеса. Соперники Питу попались все как на подбор: Альберт Портас (Испания), Кристиан Плесс (Дания), Грег Руседски (Великобритания, 33), Томми Хаас (Германия, 3). Последним, кого остановил американский ветеран, был подающий огромные надежды его юный соотечественник Энди Роддик (11). И теперь для выхода в финал Сампрасу осталось обыграть не снискавшего пока большой славы голландца Сьенга Шалькена.

Между тем конгресс США решил воздать по заслугам другим представителям американского тенниса, а именно сестрам Уильямс. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой воздается честь сестрам Венус и Серене Уильямс. Чернокожие теннисистки отмечены нижней палатой высшего законодательного органа за вклад в дело построения в стране расовой гармонии. Любопытно, что имя Серены Уильямс в эти дни произносится не только под сводами конгресса и Теннисного центра, но также и в судебных органах США. Накануне стало известно, что гражданин Германии Альбрехт Штромайер, арестованный недавно в Нью-Йорке, признал себя виновным в «злостном преследовании» Серены. Согласно приговору, вынесенному в четверг американским судом, ему запрещено приближаться к теннисистке и ее семье. Кроме того, Штромайеру предписано обходить за километр места проведения турниров, проходящих под эгидой ВТА и Теннисной ассоциации США. В их число входит и проводимый сейчас в Нью-Йорке US Open, на котором 34-летний немец и был задержан, когда наблюдал за спортсменкой.

Напомним, что Штромайер как тень следует за Сереной Уильямс по всему свету. И сейчас, во время судебного слушания, адвокату обвиняемого пришлось извиниться за своего клиента, объяснив, что в воспаленном воображении Штромайера все происходящее предстает в качестве «истории любви». И надо сказать, что речь защитника, а также слова раскаяния самого поклонника Серены произвели должное впечатление на американского судью, который обошелся с обвиняемым достаточно мягко. Кроме запрета приближаться к теннисистке Штромайеру также предписано обратиться за помощью к психиатру во Франкфурте-на-Майне, где он проживает вместе с родителями.

Турнир «Большого шлема». Нью-Йорк (США). Открытый чемпионат США. Призовой фонд 16,17 млн. долларов. День 11-й. Мужчины. 1/4 финала. Сампрас (США, 17) – Роддик (США, 11) – 6:3, 6:2, 6:4. Шалькен (Голландия, 24) – Гонсалес (Чили, 28) – 6:7 (5:7), 6:3, 6:3, 6:7 (5:7), 7:6 (7:2).

Парный разряд. Женщины. 1/4 финала. Дементьева (Россия)/Хусарова (Словакия) (6) – Клийстерс (Бельгия)/Шонесси (США) (15) – 6:4, 6:3. 1/2 финала. Руано-Паскаль (Испания)/Суарес (Аргентина) (2) – Петрова (Россия)/Николь Пратт (Австралия) – 6:1, 6:3.

Юниорский турнир. Девушки. 3-й круг (1/8 финала). Мария Кириленко (Россия, 12) – Пери (США, 8) – 6:3, 2:6, 6:2.

Парный разряд. Девушки. 2-й круг (1/8 финала). Исроилова (Узбекистан)/Евгения Линецкая (Россия) – Гайдосова (Словакия)/Хлавачкова (Чехия) (4) – 6:4, 6:4. Кристина Григорян (Россия)/Кутузова (Украина) – Бауэр/Тамаела (Голландия, 3) – 6:2, 3:1 (отказ).

13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
22/05 10:03Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
20/05 22:00Футбол
Хасанби Биджиев: Коробова в прошлом году проверяли на допинг. Проблем не былоИгрока курского «Авангарда», клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Дмитрия Коробова подозревают в применении запрещенных препаратов.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дрим-тим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
20/05 17:30Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
20/05 19:30Футбол
«После выхода на свободу Кокорина и Мамаева обяжут ночевать дома»В понедельник адвокаты форварда «Зенита» Александра Кокорина и экс-полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева подали жалобу в Пресненский суд на вынесенный 8 мая приговор.