ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

  На Открытом чемпионате США наступила пора решающих матчей. В четверг определились последние полуфиналисты в одиночном разряде у мужчин. Наряду с парой Хьюитт — Агасси борьбу за выход в финал поведут также американец Пит Сампрас и голландец Сьенг Шалькен. Причем если Сампрасу все-таки удастся обыграть Шалькена, то это будет для Пита уже восьмой решающий поединок на US Open.

31-летнего Пита Сампраса многие уже успели похоронить. Особенно запомнилось всем высказывание нашего Евгения Кафельникова, который во время четвертьфинала Кубка Дэвиса заявил, что если Пит, некогда бывший главным специалистом по игре на траве, уступает на этом покрытии даже испанцу Алексу Корретхе, то ему действительно пора заканчивать свою карьеру. Однако Сампрас спокойно проглотил это замечание нашего теннисиста, отметив, что решение об окончании карьеры он примет только в середине следующего года. Не исключено, что это решение вызвано желанием еще раз попытать счастья на кортах «Ролан Гаррос», ведь, как известно, Пит неоднократно выигрывал все турниры «Большого шлема», за исключением чемпионата Франции.

Как бы то ни было, но сейчас Сампрас демонстрирует на US Open настоящие чудеса. Соперники Питу попались все как на подбор: Альберт Портас (Испания), Кристиан Плесс (Дания), Грег Руседски (Великобритания, 33), Томми Хаас (Германия, 3). Последним, кого остановил американский ветеран, был подающий огромные надежды его юный соотечественник Энди Роддик (11). И теперь для выхода в финал Сампрасу осталось обыграть не снискавшего пока большой славы голландца Сьенга Шалькена.

Между тем конгресс США решил воздать по заслугам другим представителям американского тенниса, а именно сестрам Уильямс. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой воздается честь сестрам Венус и Серене Уильямс. Чернокожие теннисистки отмечены нижней палатой высшего законодательного органа за вклад в дело построения в стране расовой гармонии. Любопытно, что имя Серены Уильямс в эти дни произносится не только под сводами конгресса и Теннисного центра, но также и в судебных органах США. Накануне стало известно, что гражданин Германии Альбрехт Штромайер, арестованный недавно в Нью-Йорке, признал себя виновным в «злостном преследовании» Серены. Согласно приговору, вынесенному в четверг американским судом, ему запрещено приближаться к теннисистке и ее семье. Кроме того, Штромайеру предписано обходить за километр места проведения турниров, проходящих под эгидой ВТА и Теннисной ассоциации США. В их число входит и проводимый сейчас в Нью-Йорке US Open, на котором 34-летний немец и был задержан, когда наблюдал за спортсменкой.

Напомним, что Штромайер как тень следует за Сереной Уильямс по всему свету. И сейчас, во время судебного слушания, адвокату обвиняемого пришлось извиниться за своего клиента, объяснив, что в воспаленном воображении Штромайера все происходящее предстает в качестве «истории любви». И надо сказать, что речь защитника, а также слова раскаяния самого поклонника Серены произвели должное впечатление на американского судью, который обошелся с обвиняемым достаточно мягко. Кроме запрета приближаться к теннисистке Штромайеру также предписано обратиться за помощью к психиатру во Франкфурте-на-Майне, где он проживает вместе с родителями.

Турнир «Большого шлема». Нью-Йорк (США). Открытый чемпионат США. Призовой фонд 16,17 млн. долларов. День 11-й. Мужчины. 1/4 финала. Сампрас (США, 17) – Роддик (США, 11) – 6:3, 6:2, 6:4. Шалькен (Голландия, 24) – Гонсалес (Чили, 28) – 6:7 (5:7), 6:3, 6:3, 6:7 (5:7), 7:6 (7:2).

Парный разряд. Женщины. 1/4 финала. Дементьева (Россия)/Хусарова (Словакия) (6) – Клийстерс (Бельгия)/Шонесси (США) (15) – 6:4, 6:3. 1/2 финала. Руано-Паскаль (Испания)/Суарес (Аргентина) (2) – Петрова (Россия)/Николь Пратт (Австралия) – 6:1, 6:3.

Юниорский турнир. Девушки. 3-й круг (1/8 финала). Мария Кириленко (Россия, 12) – Пери (США, 8) – 6:3, 2:6, 6:2.

Парный разряд. Девушки. 2-й круг (1/8 финала). Исроилова (Узбекистан)/Евгения Линецкая (Россия) – Гайдосова (Словакия)/Хлавачкова (Чехия) (4) – 6:4, 6:4. Кристина Григорян (Россия)/Кутузова (Украина) – Бауэр/Тамаела (Голландия, 3) – 6:2, 3:1 (отказ).