ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

Победа 31-летнего Пита Сампраса в финале Открытого чемпионата США стала самой большой неожиданностью этого соревнования. К сенсациям также можно отнести и успех россиянки Марии Кириленко, выигравшей в решающем матче состязания среди юниорок у посеянной под первым номером Барбары Стрыковой из Чехии.

Два года после своего триумфа на Уимблдоне-2000 американец Пит Сампрас скитался с турнира на турнир в надежде выиграть хоть какой-нибудь титул. Недруги уже стали поговаривать, что американцу пора завершать карьеру. Шутка ли, 31 год! А Пит все не унимался. Сампрас твердо знал, что еще способен поднять над головой заветный трофей.

Удивительно, но нынешняя победа в финале US Open стала для Пита уже пятой на этих кортах (1990, 1993, 1995, 1996 и 2002 гг.) и 14-й на турнирах «Большого шлема». Едва ли в ближайшие годы найдется теннисист, способный приблизиться к этому достижению!

«В ближайшие пару недель мне надо хорошенько подумать над тем, что случилось сейчас, — признался Сампрас . – С одной стороны, победить такого сильного соперника, как Агасси, в финале крупнейшего турнира — прекрасный повод завершить карьеру. Но с другой — я все еще не утратил желания играть в теннис».

Наши спортсмены после US Open спустились в табели о рангах. Сафин со второго места во вспомогательном рейтинге шагнул на четвертое, пропустив вперед Томми Хааса и Андре Агасси, а Кафельников с четвертого отступил на восьмое.

Гораздо лучше обстоят дела у наших девушек. Во-первых, порадовала 15-летняя Мария Кириленко, выигравшая юниорский турнир на Открытом чемпионате США. В финале соревнования Маша расправилась с очень серьезной соперницей — Барборой Стрыковой из Чехии, которая в этом году уже побеждала в Австралии. Это четвертая победа советских и российских юниорок на US Open: в 1974 году выиграла Наталья Чмырева, в 1987-м — Наталья Зверева, в 1999-м — Лина Красноруцкая и наконец в 2002-м — Мария Кириленко.

Кроме того, важно отметить, что в новом рейтинг-листе ВТА российские теннисистки по итогам Открытого чемпионата США значительно улучшили свое положение. Анастасия Мыскина с 16-го места переместилась на 15-е, Татьяна Панова — с 23-го на 22-е, Елена Бовина — с 61-го на 39-е, Вера Звонарева — с 57-го на 49-е, Светлана Кузнецова — с 88-го на 59-е, Динара Сафина — с 91-го на 82-е.

Турнир «Большого шлема». Нью-Йорк (США). Открытый чемпионат США. Призовой фонд 16,17 млн. долларов. День 14-й. Мужчины. Финал. Сампрас (США, 17) — Агасси (США, 6) — 6:3, 6:4, 5:7, 6:4.

Парный разряд. Женщины. Финал. Руано-Паскаль (Испания) / Суарес (Аргентина) (2) — Дементьева (Россия) / Хусарова (Словакия) (6) — 6:2, 6:1.

Юниорский турнир. Юноши. Финал. Гаске (Франция, 1) — Багдатис (Кипр, 5) — 7:5, 6:2.

Девушки. Финал. Мария Кириленко (Россия, 12) — Стрыкова (Чехия, 1) — 6:4, 6:4.