ТЕННИС

Сразу два российских теннисиста сумели добавить в свой послужной список по титулу в одиночном разряде. Евгений Кафельников, превозмогая боль в пальце левой руки, в решающем матче на турнире в Ташкенте переиграл белоруса Владимира Волчкова, а Анастасия Мыскина в бразильском Сальвадоре оказалась сильнее гречанки Елени Даниилиду.

Ждали российские поклонники тенниса титул в одиночном разряде и от «золотой девочки» Анны Курниковой. Но россиянка так и не смогла записать в свой актив первую победу, оступившись в финале шанхайского турнира на своей тезке из Израиля Анне Смашновой. Правда, это поражение не выбило Аню из колеи, и, немного отдохнув, Курникова сумела реабилитироваться перед местной публикой, победив на турнире в паре с Жанетт Ли из Тайваня.

А вот Мыскина пробилась в нынешнем сезоне уже в свой третий финал, но если первые две попытки оказались неудачными, то сейчас на кортах бразильского Сальвадора Анастасия смогла наверстать упущенное, вписав в свой послужной список второй титул в одиночном разряде. Первый раз Мыскина выиграла турнир в 1999 году (4-я категория в Палермо) и вот теперь добилась успеха на соревновании 2-й категории с призовым фондом 650 тыс. долларов. Эта победа позволила Анастасии, которая после Открытого чемпионата США стала фактически первым номером российской команды, подняться в рейтинге ВТА еще на три места, и теперь со следующей недели Мыскина будет занимать 12-ю позицию.

Неоднозначную реакцию вызывает победа Евгения Кафельникова на турнире в Ташкенте. Конечно, с одной стороны, крайне неудачно выступивший на Открытом чемпионате США Евгений своим успехом на кортах Ташкента заставил замолчать всех недругов, готовых уже списать нашего теннисиста. Но с другой стороны, надо ли было играть ему с травмой до самого конца, если уже через неделю в Москве сборную России ждет тяжелейший (сейчас это уже совершенно понятно) поединок Кубка Дэвиса с командой Аргентины? После встречи в 1/2 финала с таиландцем Парадорном Сричапханом Евгений признался, что испытывал ужасную боль в пальце левой руки, и если бы в матче пришлось проводить третий сет, он наверняка отказался бы дальше играть. Однако прошли сутки, и россиянин вновь вышел на корт, чтобы сразиться в решающей встрече с белорусом Владимиром Волчковым. По словам нашего теннисиста, его подстегивало желание исполнить обещание, данное местной публике в прошлом году, когда он уступил в финале Марату Сафину. Тогда, потрясенный событиями 11 сентября, в решающем поединке Кафельников был просто не похож на себя, и едва закончился матч, видимо, чувствуя свою вину за то, что не сумел оказать достойного сопротивления Сафину, наш ветеран произнес: «Обещаю, что в следующем году выиграю турнир».