ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА. ПОЛУФИНАЛ. ДЕНЬПЕРВЫЙ. РОССИЯ — АРГЕНТИНА — 2:0

 После первого игрового дня полуфинального матча на Кубок Дэвиса между командами России и Аргентины наши теннисисты лидируют — 2:0. Наша сборная получила великолепный шанс в третий раз в своей истории оказаться в финале самого престижного командного соревнования мирового тенниса.

Зрители, практически полностью заполнившие трибуны Дворца спорта «Лужники», стали свидетелями двух настоящих теннисных спектаклей. Первым из россиян на корт вышел Марат Сафин. Никто и не ожидал, что встреча с Хуаном- Игнасио Челой будет для нашего спортсмена «легкой прогулкой». И действительно, аргентинец оказался крепким орешком, о чем свидетельствовал счет первого сета, который он сумел вырвать у Марата на тай-брейке — 7:6 (7:1). Однако затем россиянин сумел найти нити нужной игры, и во второй партии при счете 6:5 в пользу аргентинца Сафин, сумев сделать так называемый «брейк» (выиграть очко на подаче соперника), завершил сет в свою пользу — 7:5. В третьей, по сути решающей, партии, которая продолжалась более часа, россиянин вновь был сильнее, причем аргентинец настолько расстроился из-за этой неудачи, что четвертый сет полностью сдал Марату — 6:1. «В начале поединка я немного нервничал — все-таки первым играть всегда тяжелее, — признался Марат после окончания поединка. — Кроме того, это покрытие не совсем удобно для меня. Какое-то время я привыкал к нему, и в середине третьего сета мне удалось найти свою игру». Естественно, всех интересовало, как повлияло на психологический настрой Сафина то, что накануне матча с Аргентиной у него украли автомобиль. «Я думаю, что эту машину уже никогда не найдут, — горько улыбнулся Сафин. — Но, слава богу, она была застрахована. Да и вообще, я уже об этом не думаю. Сейчас все мысли о Кубке Дэвиса. Мы получили реальный шанс попасть в финал этого турнира, и я хочу помочь Жене Кафельникову осуществить его мечту о победе в этом соревновании».

Поединок Евгения Кафельникова с Гастоном Гаудио получился еще более напряженным и нервным. И если первый сет наш теннисист уступил всего за 35 минут — 3:6, то вторая партия, которая закончилась победой россиянина — 7:5, продолжалась около часа. Третий сет также начался с настойчивых попыток Кафельникова взять подачу соперника. Гастон оборонялся изо всех сил, но на исходе 18-й минуты первого гейма его силы иссякли, и аргентинец позволил Евгению сделать «брейк». Прийти в себя Гастон смог только в третьем сете, который завершился его победой — 6:2. В решающей пятой партии соперники сначала обменялись подачами, а затем Гаудио сумел добиться значительного преимущества и повести — 5:2. И когда уже казалось, что судьба встречи решена, Кафельников, во многом благодаря поддержке трибун, преобразился. Отыграв два матч-бола, наш теннисист сначала сравнял счет в партии — 5:5, а затем и довел поединок до победы — 3:6, 7:5, 6:3, 2:6, 8:6.

Кубок Дэвиса. Полуфинал. 1-й игровой день. 20 сентября. Москва. ДС «Лужники». Россия — Аргентина — 2:0. Марат Сафин — Хуан-Игнасио Челла — 6:7 (1:7), 7:5, 7:5, 6:1. Евгений Кафельников — Гастон Гаудио — 3:6 , 7:5, 6:3, 2:6, 8:6.

КСТАТИ

Розыск автомобиля Марата Сафина, угнанного в ночь на 19 сентября, пока не дал результатов. По факту кражи возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Как сообщили сотрудники столичного ГУВД, 22-летний теннисист, проживающий на Ярославской улице, обратился в ОВД «Центральное» в среду в семь часов вечера. Он рассказал, что поздно ночью припарковал свой автомобиль БМВ – Х5 у дома на Зоологической улице. Когда Сафин через несколько часов вернулся, иномарки на месте не оказалось. По словам потерпевшего, стоимость машины составляет 2,5 миллиона рублей. К счастью, инцидент не отразился на психологическом состоянии Марата, и он разгромил аргентинца Челу в трех из четырех сетов.