ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

В предстоящие выходные на кортах столичного спорткомплекса «Олимпийский» стартует традиционный московский турнир «Кубок Кремля». По словам организаторов, за всю историю проведения этого соревнования состав претендентов на главный приз еще никогда не был таким представительным. Дело дошло до того, что в «лист ожидания» попал финалист прошлогоднего турнира Николас Кифер и 9-я ракетка мира американка Линдсей Дэвенпорт.

Не успели российские поклонники спорта отойти от потрясений, связанных с полуфинальным матчем на Кубок Дэвиса между командами России и Аргентины, как пришла очередь нового грандиозного теннисного события. С 28 сентября по 6 октября на кортах спорткомплекса «Олимпийский» пройдет традиционный 13-й по счету турнир «Кубок Кремля». Как заявили организаторы, на сей раз, чтобы попасть без квалификации в основную сетку женского соревнования, теннисисткам надо находиться в рейтинге ВТА не ниже 33-го места. В числе тех, кто в этом году будет бороться за чек на сумму 166 тысяч долларов, который и получит победительница «Кубка Кремля», сразу 5 теннисисток входят в первую десятку: американки Венус Уильямс (№ 2 в мировом рейтинге) и Дженнифер Каприати (3), югославка Елена Докич (5), Амели Моресмо (6) из Франции и швейцарка Мартина Хингис (10).

Не исключено, что в последний момент к ним присоединится и 9-я ракетка мира Линдсей Дэвенпорт из США. Американка прислала заявку слишком поздно и поэтому попала в так называемый «лист ожидания». Сыграть на турнире Линдсей сможет, только если кто-то из теннисисток пришлет отказ от участия в состязании. Впрочем, у Дэвенпорт есть еще одна возможность полюбоваться красотами нашей столицы — если ей предоставят так называемую «золотую уайлд-кард» — специальное приглашение от ВТА. До этого на нее претендовала 35-я ракетка мира Анна Курникова, но теперь представителям ВТА придется сильно поломать голову, делая выбор между Анной и Линдсей. Еще два «спецприглашения», которые распределяют организаторы «Кубка Кремля», скорее всего, получат Елена Бовина и Динара Сафина.

Что касается мужской части соревнования, то здесь также ожидается небывалое представительство. Достаточно сказать, что наряду с Евгением Кафельниковым и Маратом Сафиным за главный приз (чек на сумму 137 тысяч долларов) поборются триумфаторы первых в нынешнем сезоне турниров «Большого шлема» швед Томас Юханссон и Альберт Коста из Испании. К сожалению, не увидим мы на кортах столицы одного из наших конкурентов по финалу Кубка Дэвиса француза Арно Клемана, который прислал свой отказ организаторам соревнования. Возможно, не сможет выступить в Москве и прошлогодний финалист «Кубка Кремля» Николас Кифер из Германии. В этом году его дела идут не столь успешно и поэтому из-за крайне низкого рейтинга Киви, как зовут в Туре немца, так же как и Дэвенпорт, попал в «лист ожидания».