Марат Сафин: Я стараюсь доставить родителям удовольствие

null

ТЕННИС

Похоже, 22-летний Марат Сафин привыкает к роли лидера команды, ведь если угрозы Евгения Кафельникова о завершении спортивной карьеры станут реальностью, именно ему придется взять на себя бремя ответственности и за себя, и за своих товарищей. Вот и сейчас в поединке со сборной Аргентины Марат вновь, как в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса со швейцарцами, принес в копилку российской команды решающее третье очко.

— Чувствуете ли вы удовлетворение после такого нервного, но победного матча?

— Да, конечно. Дело в том, что в последние месяцы ни на одном соревновании мне не удалось показать более или менее приличный результат, и я уже начал потихоньку терять уверенность в себе. Поэтому эти три поединка в рамках Кубка Дэвиса, которые, на мой взгляд, я провел достойно, должны помочь мне набрать форму для того, чтобы я мог закончить год если не вторым, то третьим в мире.

— Сборная России два раза играла в финале Кубка Дэвиса у себя дома в Москве и оба раза проиграла. Может, в гостях нам повезет больше?

— Неприятно играть где-то за границей, когда все болеют против тебя, но и дома играть тоже очень сложно. Вы представьте, 10 тысяч болельщиков сидят в зале, и все ждут от тебя только победы. И поражение даже ни при каких условиях не рассматривается. То есть ты борешься и против зрителей, и против соперника. Поэтому я даже не знаю, что легче — выступать дома или в гостях.

— На каком покрытии вы хотели бы играть с французами?

— Теннисисты Франции Санторо, Гросжан, Клеман великолепно выступают на любой поверхности: на земле, на траве, на синтетике. Многое будет зависеть от того, насколько уверенно почувствует себя наша команда. Если мы подойдем к матчу в хорошей форме, то сможем неплохо выступить даже на грунте.

— На ваш взгляд, чем конкретно отличается российская команда образца 2002 года от сборной предыдущих двух лет?

— В 2000 году, к тому времени, когда я начал играть в человеческий теннис, попав в первую десятку, мы уже уступили в четвертьфинале Кубка Дэвиса испанцам. И если бы результат того матча был иным, потом российской команде просто не было бы равных. Осенью мы с Женей находились в великолепной форме: я выиграл несколько турниров, в том числе и US Open, Кафельников победил на Олимпиаде. В 2001 году травма мне не позволила выступить в Швеции против хозяев корта, и российская сборная выбыла из борьбы. А в нынешнем сезоне все пока складывается удачно — мы проводили дома все встречи, оба играем без травм и поэтому будем надеяться, что сможем реализовать наш шанс. Два раза наша команда была в финале, но, как говорится, бог троицу любит…

— Вы можете себя назвать командным игроком?

— В команде играть, конечно, сложнее. В случае победы ты приносишь очко команде, и это давит на тебя. А если проиграешь, то подведешь своих товарищей. Я не знаю, командный я игрок или нет. Важно принести очко команде в нужный момент.

— Что говорит вам капитан сборной Шамиль Тарпищев в самые тяжелые минуты матча?

— В такие минуты толком сказать ничего нельзя. Главное — придать своему игроку уверенности, подбодрить его, ну и подсказать немного в тактике: где у соперника слабое место, на что стоит обратить внимание. Ведь когда находишься на корте, то ты не знаешь, куда бежать и что делать. Для того капитан и сидит на скамейке, чтобы помогать в трудные минуты. Ведь когда ты выигрываешь — его помощь и не нужна.

— Ваша мама довольно редко приходит смотреть матчи сына, ведь большую часть времени она посвящает Динаре. На сей раз она присутствовала во Дворце спорта «Лужники». Как вы себя чувствуете под бдительным оком родителей?

— Мои родители всегда очень нервничают, поэтому я стараюсь их не приглашать на матчи. Но если они все-таки приходят, то пытаюсь доставить им удовольствие, чтобы они не переживали на тему, что будет с сыном, если он проиграет.

— На вас не давят постоянные разговоры о желании Евгения закончить карьеру после победы в Кубке Дэвиса?

— Конечно, очень трудно играть, когда Женя постоянно говорит: «Я хочу уйти, я хочу уйти». Это давит, но я хочу ему помочь… уйти красиво. Он величайший игрок, победил на Олимпиаде, на турнирах «Большого шлема», он выиграл почти все и поэтому заслужил Кубок Дэвиса.

Новости. Теннис