502 Bad Gateway


nginx

ТЕННИС

В третий раз в своей истории мужская сборная России по теннису добилась права выступить в решающем матче Кубка Дэвиса. Однако, как признался после матча с аргентинцами капитан россиян Шамиль Тарпищев, судьба путевки в финал несколько раз висела на волоске, и если бы этот поединок проходил в Южной Америке, результат встречи мог быть совсем иным.

СТАВКА НА САФИНА

— Шамиль Анвярович, оглядываясь назад, вы по-прежнему считаете, что ваше решение поставить на субботний парный поединок уставших после пятничных матчей Сафина и Кафельникова было верным?

— Есть такой неписаный закон: если сильнейшие теннисисты хотят и могут сыграть, то их нужно ставить на встречу, иначе потом, если результат всего матча окажется отрицательным, у них в подсознании всегда будет сидеть мысль, что, дескать, мы могли бы выиграть тот поединок и идти дальше.

— Воскресный поединок Сафина с Налбандяном, в отличие от Михаила Южного, Евгений Кафельников наблюдал со скамейки запасных. Означает ли это, что вы вообще не собирались ставить Евгения на пятую встречу?

— Да, Кафельников не играл бы с Челой в любом случае. Женя очень хотел выйти на корт еще раз, но мы видели, что он не в силах это сделать на должном уровне — слишком много сил было отдано им в пятницу и субботу.

— Значит, вся ставка была на Сафина? А если бы он проиграл Налбандяну?

Ну, во-первых, неизвестно, как бы сыграл Южный с Челой, если бы их поединок оказался решающим.

— Какие вообще впечатления у вас остались от сборной Аргентины?

— Эта команда мне очень понравилась. У них ровный состав и длинная скамейка запасных, что в Кубке Дэвиса является немаловажным. Уверен, сборная Аргентины не раз выиграет этот турнир. Надо сказать, что сейчас им просто не повезло с жеребьевкой. Если бы южноамериканцы играли с нами у себя дома, то еще неизвестно, каким оказался бы результат. Я всегда говорил, что выбор покрытия и поддержка трибун — это те пять процентов, которые могут решить судьбу матча.

— Финальный матч сборной России предстоит играть как раз в гостях. Каков ваш прогноз на исход противостояния во Франции?

— Прогноз давать пока рано. Для этого нужно знать много аспектов: где мы будем играть, на каком покрытии, каков календарь спортсменов до финала. Хочу лишь сказать, что Кубок Дэвиса — это командное соревнование, и результат матчей не зависит от рейтинга игроков. Объективно наши шансы одинаковы, но свое поле и зрители дают преимущество французам.

— Будет ли сборная России проводить командный сбор перед матчем Франция — Россия?

— Все в наших силах. Главное, чтобы наши лидеры были свободны от соревнований в это время. Если у нас в распоряжении окажется неделя на полноценную подготовку перед финалом Кубка Дэвиса, то мы вполне сможем если не победить, то показать красивый теннис.

ЕЛЬЦИНА ПРИГЛАСИЛИ НА ФИНАЛ

— Первый президент России Борис Ельцин, который регулярно посещает домашние матчи в Кубке Дэвиса, давно уже стал своеобразным талисманом нашей команды. А вы пригласили его на финал во Францию?

— Борис Николаевич как раз на этой неделе едет в Париж по своим делам, и мы предложили ему там задержаться до конца ноября, когда и пройдет финальный матч.

— Шамиль Анвярович, ваша автобиографическая книга называется «Самый долгий матч». Не собираетесь ли вы после такого напряженного поединка со сборной Аргентины дополнить эту книгу новой главой?

— Да, спасибо за предложение. В январе как раз выйдет следующее издание моей книги, туда и добавлю пару страниц про матч с Аргентиной.

— Вы столько лет бессменный наставник нашей команды. На ваш взгляд, капитан — скорее филосов или психолог?

— Трудно сказать, наверное, и то и другое поровну. Я ведь, с одной стороны, академик философии, а с другой — в свое время изучал психологию в Гиссене. Вообще капитан, наверное, стиль жизни. Не каждый сможет усидеть в этом кресле. Как-то я предложил Саше Волкову занять капитанский мостик, но он отказался, сказав, что «лучше уж я на скамеечке запасных посижу».

— Евгений Кафельников не раз говорил, что он после финала нынешнего Кубка Дэвиса уйдет из профессионального тенниса. На ваш взгляд, не слишком ли рано он принял это решение?

— Я считаю, что Кафельников еще вполне может отыграть на высшем уровне три-четыре года. И если даже он сейчас закончит, то месяца через три вновь начнет. Его заявления происходили на фоне психологической усталости от тенниса и от жизни. Подождите немного, уверен, он еще изменит свои планы.