ТЕННИС

Иск по делу «о тесной обуви» 21-летней теннисной принцессы Мартины Хингис к фирме, занимающейся производством спортивной одежды и обуви, в американском суде пролежал больше года. На нынешней неделе суд Нью-Йорка огласил решение: иск отклонить.

Суть этой судебной тяжбы в том, что избалованная очаровашка Хингис очень хотела через суд «развести» фирму «Таккини» на выплату ей 40 миллионов долларов в качестве компенсации за «искалеченные ноги». Звезда мирового тенниса утверждает, что в 1998 году на Открытом чемпионате США по теннису, который традиционно проводится в Нью-Йорке, она получила тяжелые травмы, так как итальянская компания снабдила Мартину, по ее словам, «дефективными» кроссовками, которые «не были пригодны для соревнований». Из-за этих повреждений Хингис якобы вынужденно отказалась от участия в Уимблдонском турнире-99, что стало тяжелым ударом по ее спортивной карьере. По этой причине она и возбудила в июне 2001 года иск против «Серджио Таккини».

Из искового документа явствует, что у Мартины Хингис по сути не было иного выбора, кроме страданий от неудобной спортивной обуви. В 1996 году Хингис подписала с «Таккини» пятилетний контракт на сумму 5,6 миллиона долларов, по условиям которого ей следовало играть в одежде этой фирмы. И два года спустя, по утверждениям теннисистки, у нее начались проблемы с ногами. Да такие серьезные, что она даже была вынуждена обратиться за медицинской помощью.

Однако в мае 1999 года компания «Серджио Таккини» предприняла контратаку, начав со своей стороны судиться с Хингис. По утверждению компании, спортсменка «неоднократно нарушала свои договорные обязательства». Иначе говоря, не желала носить одежду, рекламировать которую сама же и обязалась. Кроме того, фирма подчеркивает, что, выступая именно в снаряжении «Таккини», Хингис добилась блестящих успехов, которые никак не дают повода заподозрить в ней инвалида. Итогом стал еще один иск, который Мартина возбудила уже в Милане.

Неудивительно, что от такой захватывающей игры у манхэттенских судей просто закружилась голова. Согласно постановлению судьи штата Нью-Йорк Шерри Кляйн Хайтлер, «игроки» могут продолжать свой матч, но не на американской земле. А первоначальный иск Мартины Хингис отклонить на том основании, что было бы «нечестно, несправедливо и неприлично» спрашивать с ответчика, итальянской фирмы, в крупнейшем городе США. Как полагает судья, гораздо удобнее это будет сделать коллегам в Милане, где к «Серджио Таккини» предъявлены точно такие же претензии.