Возрождение Анны Курниковой

null

ТЕННИС

«КУБОК КРЕМЛЯ»

Обыграв без особых проблем швейцарку Мари-Гаянэ Микаэлян в двух сетах, любимица публики Анна Курникова вышла во второй раунд «Кубка Кремля». Вообще в последние месяцы Аня явно прибавила, и, как призналась корреспонденту «Советского спорта» сама теннисистка, после турнира в Шанхае, где она впервые после травмы сумела пробиться в финал, у нее прибавилось сил и уверенности в себе. Так что не исключено, что сейчас поклонники тенниса являются свидетелями возрождения новой Курниковой.

— Анна, вы одержали красивую победу в первом круге «Кубка Кремля». За счет чего вы сумели добиться успеха в матче с очень крепкой швейцаркой?

— Прежде всего за счет работы. Я где-то с июля начала неплохо играть после перерыва, связанного с травмой. Много работала, тренировала какие-то основные моменты, очень серьезно готовилась к сезону в зале и довольна, что хорошо провела свой первый матч здесь, в Москве. Немного нервничала перед выходом на корт, но сумела преодолеть это и вообще старалась получить удовольствие от тенниса.

— А что бы вы хотели улучшить в своей игре? Над чем надо еще поработать?

— В принципе в прошлом году до травмы я неплохо играла, и сейчас мне надо просто постараться набрать ту форму, которая мне позволила бы войти в десятку лучших. После травмы очень тяжело снова входить в ритм турнирной жизни не в плане ударов, а в плане движения на корте. Вы видели, что и у Мартины Хингис были определенные проблемы с этим, хотя ее восстановление заняло всего три месяца. И то ей тяжело вернуться. Что касается меня, если буду выступать, как сегодня, то смогу набрать форму.

— Ваш тренер Гаральд Соломон сейчас в Москве, он помогает вам на «Кубке Кремля»?

— Да, он здесь, со мной. К сожалению, в основном тренироваться мне приходится во время турниров. У меня в этом сезоне было очень плотное расписание, так как после травмы мне хотелось быстрее почувствовать, что такое турниры, и от этого была усталость, были ранние поражения, а остановиться и сделать какой-то подготовительный отрезок времени не удавалось.

— Ваше падение в рейтинге, когда вы с 8-го места переместились на 99-е, как-то отразилось на коммерческих предложениях в ваш адрес?

— Надо сказать, что я в этом сезоне добилась огромного прогресса — с 99-го места поднялась на 36-е (смеется). Но если серьезно, это все произошло из-за травмы и последовавшей за этим операции, поэтому предложения как сыпались, так и сыпятся. Большинство людей понимает, что причиной моего падения в рейтинге была травма, и поэтому у меня есть возможность вернуться на прежние позиции.

— Как вам поддержка трибун? Довольны ли вы тем, как вас принимают здесь зрители?

— Да, мне очень понравилось, как меня принимали болельщики, но я думаю, что мы с Микаэлян показали красивый теннис и зрители это оценили. Вообще на любом турнире есть хорошие и плохие матчи, и атмосфера зависит от самой игры. Но я рада, что доставила своим поклонникам удовольствие, и мне самой тоже было очень приятно выступать в такой обстановке.

— Недавно вы играли в финале в Шанхае против Анны Смашновой. Все ваши поклонники надеялись, что после этого турнира вы завоюете первый титул. Не получилось. А вас эта неудача не подкосила или вы довольны тем, что смогли пробиться в финал?

— Я думаю, и то, и другое. Я знала, что с Аней трудно играть, она неудобный соперник. В начале года в Новой Зеландии я уступила ей, а потом летом дважды смогла победить в Стэнфорде и Сан-Диего. Поэтому, когда я выходила на финал, я понимала, что она будет настраиваться на реванш. Смашнова действительно очень хорошо играла, сделав мало ошибок. Я расстроилась, что уступила ей на сей раз, но в то же время выход в финал мне придал сил и уверенности в себе, потому что сыграть пять матчей подряд – отличная практика.

— Готовы ли вы вернуться в сборную, если Шамиль Тарпищев вас позовет?

— В принципе я никуда не уходила. У меня упал рейтинг, была травма. Реалии таковы, что я сейчас пятая среди россиянок.