Возрождение Анны Курниковой - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 октября 00:00 Теннис

Возрождение Анны Курниковой

null

ТЕННИС

«КУБОК КРЕМЛЯ»

Обыграв без особых проблем швейцарку Мари-Гаянэ Микаэлян в двух сетах, любимица публики Анна Курникова вышла во второй раунд «Кубка Кремля». Вообще в последние месяцы Аня явно прибавила, и, как призналась корреспонденту «Советского спорта» сама теннисистка, после турнира в Шанхае, где она впервые после травмы сумела пробиться в финал, у нее прибавилось сил и уверенности в себе. Так что не исключено, что сейчас поклонники тенниса являются свидетелями возрождения новой Курниковой.

— Анна, вы одержали красивую победу в первом круге «Кубка Кремля». За счет чего вы сумели добиться успеха в матче с очень крепкой швейцаркой?

— Прежде всего за счет работы. Я где-то с июля начала неплохо играть после перерыва, связанного с травмой. Много работала, тренировала какие-то основные моменты, очень серьезно готовилась к сезону в зале и довольна, что хорошо провела свой первый матч здесь, в Москве. Немного нервничала перед выходом на корт, но сумела преодолеть это и вообще старалась получить удовольствие от тенниса.

— А что бы вы хотели улучшить в своей игре? Над чем надо еще поработать?

— В принципе в прошлом году до травмы я неплохо играла, и сейчас мне надо просто постараться набрать ту форму, которая мне позволила бы войти в десятку лучших. После травмы очень тяжело снова входить в ритм турнирной жизни не в плане ударов, а в плане движения на корте. Вы видели, что и у Мартины Хингис были определенные проблемы с этим, хотя ее восстановление заняло всего три месяца. И то ей тяжело вернуться. Что касается меня, если буду выступать, как сегодня, то смогу набрать форму.

— Ваш тренер Гаральд Соломон сейчас в Москве, он помогает вам на «Кубке Кремля»?

— Да, он здесь, со мной. К сожалению, в основном тренироваться мне приходится во время турниров. У меня в этом сезоне было очень плотное расписание, так как после травмы мне хотелось быстрее почувствовать, что такое турниры, и от этого была усталость, были ранние поражения, а остановиться и сделать какой-то подготовительный отрезок времени не удавалось.

— Ваше падение в рейтинге, когда вы с 8-го места переместились на 99-е, как-то отразилось на коммерческих предложениях в ваш адрес?

— Надо сказать, что я в этом сезоне добилась огромного прогресса — с 99-го места поднялась на 36-е (смеется). Но если серьезно, это все произошло из-за травмы и последовавшей за этим операции, поэтому предложения как сыпались, так и сыпятся. Большинство людей понимает, что причиной моего падения в рейтинге была травма, и поэтому у меня есть возможность вернуться на прежние позиции.

— Как вам поддержка трибун? Довольны ли вы тем, как вас принимают здесь зрители?

— Да, мне очень понравилось, как меня принимали болельщики, но я думаю, что мы с Микаэлян показали красивый теннис и зрители это оценили. Вообще на любом турнире есть хорошие и плохие матчи, и атмосфера зависит от самой игры. Но я рада, что доставила своим поклонникам удовольствие, и мне самой тоже было очень приятно выступать в такой обстановке.

— Недавно вы играли в финале в Шанхае против Анны Смашновой. Все ваши поклонники надеялись, что после этого турнира вы завоюете первый титул. Не получилось. А вас эта неудача не подкосила или вы довольны тем, что смогли пробиться в финал?

— Я думаю, и то, и другое. Я знала, что с Аней трудно играть, она неудобный соперник. В начале года в Новой Зеландии я уступила ей, а потом летом дважды смогла победить в Стэнфорде и Сан-Диего. Поэтому, когда я выходила на финал, я понимала, что она будет настраиваться на реванш. Смашнова действительно очень хорошо играла, сделав мало ошибок. Я расстроилась, что уступила ей на сей раз, но в то же время выход в финал мне придал сил и уверенности в себе, потому что сыграть пять матчей подряд – отличная практика.

— Готовы ли вы вернуться в сборную, если Шамиль Тарпищев вас позовет?

— В принципе я никуда не уходила. У меня упал рейтинг, была травма. Реалии таковы, что я сейчас пятая среди россиянок.

14/03 08:00 Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
18/02 12:30 Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
31/01 18:00 Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
27/01 14:30 Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
24/01 15:00 Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/01 17:30 Теннис
Ненастье в игре Насти. Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Australian Open
20/01 20:00 Теннис
Счастье – в Насте! Павлюченкова вышла в четвертьфинал, Шарапова – нет
17/01 21:30 Теннис
Битва блондинок. Шарапова против Возняцки – главный матч дня на Australian Open
16/01 18:00 Теннис
Новый юбилей Марии. Шарапова одержала 600-ю победу
14/01 17:45 Теннис
Две «баранки» от Шараповой. Итоги первого дня Australian Open
06/01 18:45 Теннис
Новая травма Шараповой. Итоги первой теннисной недели«Советский спорт» – о том, чем запомнится первая неделя нового теннисного года.
25/11 10:19 Теннис
Хорватский реванш у гальских петухов?Хорватия против Франции. Правда, на этот раз не футбол, а теннис. В финале Кубка Дэвиса хорваты жаждут реванша и ведут 2-1 перед решающим днем.
20/11 21:00 Теннис
Почему Шарапова разочаровала? Итоги женского теннисного сезона
19/11 18:53 Теннис
Зверев - победитель итогового турнира АТР (фотогалерея)
05/11 16:30 Теннис
Рождение сверхновой. Карен Хачанов теперь – официально звезда!
18/02 14:30 Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
15/02 07:00 Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
30/01 22:30 Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
26/01 15:00 Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
23/01 15:30 Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
21/01 19:30 Теннис
Нет козыря против Джокера. Медведев уступил Джоковичу на Australian Open
18/01 11:00 Теннис
Раскороновала Каролину. Шарапова выбила Возняцки с Australian Open
17/01 19:45 Теннис
Чайки подгадили. Из-за птичьего помета 4-й день Australian Open растянулся до трех утра!
15/01 20:15 Теннис
Жара против Медведева. Итоги второго дня Australian Open
13/01 22:00 Теннис
Четверо смелых и дюжина красивых. Чего ждать от россиян на Australian Open?
26/11 20:15 Теннис
Маю послал президента ITF. Кубок Дэвиса закончился скандалом
21/11 17:20 Теннис
И 12 миллионов – не предел! Мужской сезон-2018 в цифрах
19/11 19:31 Теннис
Запоминается последнее: 12 фактов о победе Зверева на итоговом турнире АТР
13/11 13:00 Теннис
«Возможно, я еще возобновлю карьеру». Интервью с Еленой Весниной
25/10 17:57 Теннис
«Ни разу не хотел вернуться в Тур». Интервью с Николаем Давыденко