Наши Сафин и Дементьева радуют. Мыскина огорчает - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • Теннис03 октября 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Наши Сафин и Дементьева радуют. Мыскина огорчает

    null

    ТЕННИС

    «КУБОК КРЕМЛЯ»

    «Ни дня без сенсации!» — видимо, такому девизу решили следовать фавориты «Кубка Кремля»-2002. В среду потерпели поражения прошлогодняя финалистка этого турнира Елена Докич из Югославии и первая ракетка России Анастасия Мыскина.

    Начало третьего дня на «Кубке Кремля» для российских игроков оказалось просто катастрофичным. То, что своим соперникам уступили Татьяна Панова и Денис Голованов, вполне предсказывалось. Все-таки Амели Моресмо и Роджер Федерер — игроки первой десятки, и поражение от таких теннисистов ни для кого не является большой трагедией. А вот неудачу Анастасии Мыскиной, ставшей недавно первой ракеткой России, во встрече с американкой Меганн Шонесси можно отнести к самым большим разочарованиям первого круга.

    Как всегда в последнее время, Настя с большим трудом входила в матч и, допустив ряд неточностей, отдала первый сет — 3:6, после чего россиянке пришлось приложить массу усилий, чтобы выравнять ситуацию. Отыграв матчбол, Мыскина все-таки сумела с трудом взять вторую партию на тай-брейке 7:6 (12:10), да и в начале третьего сета заиграла гораздо активнее, чем ее визави. Однако Меганн, наученная горьким опытом недавнего поражения от Насти на турнире в Лейпциге, не собиралась терять концентрацию и вскоре смогла не только сравнять счет в партии, но и повести — 3:1.

    После этого теннисистки развернули нешуточную борьбу, причем обе гораздо лучше играли на подаче соперницы, то и дело отдавая свои геймы. И в тот момент, когда казалось, что дело идет ко второму в этой встрече тай-брейку, Настя дрогнула — 4:6. «Перед этим матчем я испытывала определенное психологическое давление, связанное с тем, что я стала номером один в России, — сказала Мыскина, отвечая на вопрос корреспондента «Советского спорта» о причине своего поражения Шонесси. — Кроме того, после турнира в Бразилии и Лейпциге, где я играла в финале против Серены Уильямс, я немного устала и, видимо, еще не успела до конца восстановить свои силы. Однако все равно это не может быть оправданием моего проигрыша уже в первом круге». По словам спортсменки, в следующем году она собирается пересмотреть свой график турниров в пользу уменьшения числа соревнований: «Раньше я очень много играла, но мало побеждала, — призналась Настя. — Поэтому сейчас надо менять расписание».

    Любопытно, что сразу после своего тяжелейшего матча с Шонесси Мыскина отправилась готовиться к парной встрече, которую она проводила вместе с младшей сестрой Марата Сафина Динарой против двух словенок Крижан — Среботник. Собрав всю волю в кулак, Настя заставила себя забыть горечь поражения. В итоге российский дуэт одержал убедительную победу — 6:3, 6:1. «Динару я знаю с детства, она для меня словно младшая сестра, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы объединились в пару. И будем надеяться, что в соревнованиях дуэтов у меня получится выступить лучше».

    Надо сказать, что для родителей Марата и Динары наступают на турнире нелегкие времена. Теперь частенько им придется делать тяжелый выбор: за матчем кого из детей наблюдать с трибуны. Ведь в тот момент, когда выступали Динара и Настя на втором корте против пары из Словении, на Центральном Марат Сафин боролся с бразильцем Мелигени. Собственно, Марат первым из россиян одержал победу в третий день «Кубка Кремля». Инициативу Сафина поддержала финалистка прошлогоднего московского турнира Елена Дементьева, а вот ее обидчица в том матче югославка Елена Докич потерпела поражение от Аманды Кетцер и выбыла из числа претенденток на главный приз.

    «Кубок Кремля». Москва (Россия). Общий призовой фонд — 2224 тыс. долларов. Синтетика. День третий. Женщины. 1-й круг. Меганн Шонесси (США) — Анастасия Мыскина (Россия, 7) — 6:3, 6:7 (10:12), 6:4. 2-й круг. Амели Моресмо (Франция, 5) — Татьяна Панова (Россия) — 6:4, 6:3. Аманда Кетцер (ЮАР) — Елена Докич (Югославия, 4) — 7:6 (7:1), 3:6, 6:3. Елена Дементьева (Россия, 9) — Ива Майоли (Хорватия) — 6:4, 6:1. Мужчины. 1-й круг. Роджер Федерер (Швейцария, 5) — Денис Голованов (Россия, WC) — 6:0, 6:1. Марат Сафин (Россия, 1) — Фернандо Мелигени (Бразилия) — 6:4, 7:6 (7:4).

    Парный разряд. Женщины. 1-й круг. Лаура Монтальво/Паола Суарес (Аргентина) — Елена Лиховцева (Россия)/Наталья Зверева (Белоруссия) — 6:3, 6:4. Анастасия Мыскина/Динара Сафина (Россия, WC) — Тина Крижан/Катарина Среботник (Словения, 4) — 6:3, 6:1. Мужчины. 1-й круг. Йонас Бьоркман (Швеция)/Тод Вудбридж (Австралия) (1) — Андрей Ольховский/Андрей Столяров (Россия, WC) — 6:1, 6:2.