«КУБОК КРЕМЛЯ»

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Невероятно нервным получился поединок двух россиянок, двух Елен — 19-летней Бовиной и 20-летней Дементьевой во втором круге «Кубка Кремля». Определенный психологический антураж этого матча создавал тот факт, что год назад эти соперницы встречались между собой на старте турнира. Тогда сильнее была Дементьева, затем она дошла до финала, и вот теперь Бовиной удалось взять реванш.

В тот самый момент, когда две Елены сражались между собой за выход в четвертьфинал, будущая соперница одной из этих теннисисток — Линдсей Дэвенпорт свой матч уже благополучно завершила и, как призналась американка, сразу же стала готовиться к встрече с одной из россиянок. По словам спортсменки, из всех наших теннисисток, с которыми ей приходилось играть в последнее время, наибольшее впечатление на нее произвела Бовина. Не исключено, что это связано со схожестью манер игры Лены и Линдсей — обе спортсменки подвижны, обладают высоким ростом и хорошей подачей.

Все эти преимущества и стали решающими в победе Бовиной над Дементьевой. Впрочем, основную роль все-таки сыграла сама Дементьева, которая практически в каждом гейме на своей подаче допускала двойные ошибки. В первом сете количество брака с ее стороны просто зашкаливало, поэтому неудивительно, что Бовина довольно быстро взяла первую партию — 6:1 и повела в счете. Понимая, что дальше отступать некуда, во второй партии Дементьева стала играть более аккуратно и, сделав при счете 3:2 брейк, сумела взять этот сет — 6:4.

В решающей партии Лены затеяли продолжительную игру под условным названием «кто больше возьмет чужих подач», пока при счете 3:4 Бовина не выиграла «свой» гейм — 3:5. Добившись минимального преимущества в матче, Лена-младшая продолжила атаки и на подаче старшей подруги по команде в Кубке федераций сумела добиться матчбола. Но Дементьевой все-таки удалось вырвать этот гейм — 4:5, а вот сделать затем брейк не смогла — 4:6. Таким образом, и последняя участница прошлогоднего полуфинала сложила оружие, предоставив возможность другим спортсменкам сражаться за победу на турнире.

— Лена, как вы можете объяснить такое количество сенсаций в женской части соревнования, ведь из борьбы выбыли все прошлогодние полуфиналистки — Докич, Фарина-Элия, Мыскина, Дементьева, а также Венус Уильямс?

— Это игра, и если ты в прошлом году был в полуфинале, это не значит, что повторишь успех на сей раз, — заметила после поединка Елена Дементьева. — Я думаю, что в этом году состав намного сильнее и конкуренция просто колоссальная. Вы видели, какие интересные и тяжелые матчи были уже на старте.

— Что случилось с вами в первом сете, почему так легко уступили сопернице?

— Во-первых, она очень рослая, и поэтому мячи летели по высокой траектории. Ну а еще меня подвела подача — Лена лишь воспользовалась моими двойными ошибками.

— Почему вы вообще так нестабильно выступаете в этом году?

— Да, у меня был трудный период. Я меняла технику, кроме того, получился не слишком удачный календарь. Куда ни приезжаю, вроде неплохо готова, но реализовать свои возможности не могу даже на 50 процентов.

— Почему вы решили поменять технику? Ведь с этой техникой вы стали серебряным призером Олимпиады…

— Время идет вперед, скорости выросли. Мне кажется, что у меня есть потенциал, который до конца не раскрыт. И того удара справа, который раньше помогал добиться очередного очка, теперь мне уже недостаточно. Поэтому мы решили немного изменить технику. Я думаю, это правильно, потому что если хочешь идти вперед, надо все время совершенствоваться.

— А над техникой выполнения подач вы работаете?

— Мы работаем, но, судя по этому матчу, видимо, недостаточно хорошо. Хотя, возможно, все дело в психологии, потому что на тренировке я довольно неплохо подавала, а сейчас в матче произошло что-то необъяснимое.