Ельцин не останется без ракетки - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 октября 00:00ТеннисАлексеева Ольга

Ельцин не останется без ракетки

null

Евгений Кафельников при поддержке своих многочисленных болельщиков довольно уверенно переиграл своего оппонента Николаса Кифера и вышел в четвертьфинал «Кубка Кремля».

Зрители, собравшиеся в четверг в столичном спорткомплексе «Олимпийский», ожидали увидеть продолжение захватывающей дуэли между Евгением Кафельниковым и его соперником по финалу «Кубка Кремля»-2001 Николасом Кифером. Однако острой борьбы на сей раз не получилось. Российский теннисист выиграл у немца на удивление легко и непринужденно — 6:4, 6:2, ни разу по ходу матча не дав усомниться в своем превосходстве над конкурентом. Правда, после поединка пятикратный победитель «Кубка Кремля» заявил, что все еще находится не в лучшей форме и если бы не поддержка болельщиков, среди которых, кстати, был и первый президент России Борис Ельцин, ему пришлось бы очень нелегко:

— Не хочется, конечно, прерывать победную серию здесь, поэтому каждый матч становится важным, — сказал Евгений Кафельников. — И я, безусловно, рад, что в этом поединке зрители мне оказали огромную поддержку. Сама игра оставляет желать лучшего, но за счет зала я становлюсь увереннее в себе.

Между тем стали известны результаты жеребьевки Кубка Дэвиса-2003. Первым соперником подопечных Шамиля Тарпищева в розыгрыше самого престижного командного теннисного трофея станет сборная Чехии, причем играть 7 — 9 февраля будущего года россиянам придется в гостях. Естественно, всем хотелось услышать комментарий по этому вопросу самого опытного игрока нашей команды Евгения Кафельникова. Но 28-летний теннисист, ранее не раз заявлявший, что хотел бы завершить свою карьеру после победы в Кубке Дэвиса уже в этом году, постарался уйти от ответа, еще раз заявив, что сейчас думает только о предстоящем финале в Париже с французами:

— Я мечтаю о том, чтобы завершить свою карьеру на такой же мажорной ноте, как и Пит Сампрас, уже заявивший, что снимается со всех соревнований в этом сезоне. Если он действительно уходит, я готов снять перед ним шляпу и объявить на весь свет, что он величайший игрок за всю историю.

— Не собираетесь ли вы после победы в Кубке Дэвиса, если таковая произойдет, передать свою ракетку дочери?

— Нет, я уже определил для себя круг лиц, кому раздам все эти трофеи. Безусловно, одну из моих ракеток получит Борис Николаевич Ельцин. Он подтвердил мне, что будет присутствовать в Париже на финале.

— Как вы собираетесь готовиться к решающему матчу Кубка Дэвиса?

— Скорее всего, я поеду в теплые страны — в Испанию или Францию — недели за две до финала, чтобы скрупулезно подготовиться к нему.

— Вы сменили имидж — за время турнира уже отрастили усы и бородку. Следуете примеру Сафина?

— Нет, дело не в нем. Я уже второй раз это делаю и собираюсь так ходить до конца турнира.

Увы, юная Динара Сафина огорчила своего брата Марата перед самым его выходом на корт в матче с бразильцем Адре Са. Блестяще начав поединок со словенкой Майей Матевзич – 6:3, 16-летняя москвичка затем уступила сопернице во второй и третьей партии – 5:7, 3:6 — и выбыла из числа претенденток на победу в одиночном разряде.

После обидного поражения от «лаки лузера» Майи Матевзич из Словении, россиянка Динара Сафина была явно расстроена, и все же она честно призналась, что причина ее неудачи кроется в недооценке соперницы.

— Динара, что же случилось во втором и, главное, третьем сете? По первой партии казалось, что особых проблем в этом матче вы не должны были испытывать…

— Случилось то, что я не использовала своего шанса. Майя достаточно уверенно играла. Я, честно говоря, от нее такого не ожидала. Я виновата, конечно. Ведь спокойно могла выиграть, но в итоге допустила слишком много ошибок. Очень торопилась, не было необходимой концентрации.

— Какой поединок был для вас тяжелее – первый с Фариной-Элией или этот с Матевзич?

— Когда играла с Фариной, я знала, что надо концентрироваться на 100 процентов, иначе победить ее нельзя, а про Матевзич, наверное, я подумала, что могу ее обыграть, раз однажды уже такое случалось. Видимо, это и была моя главная ошибка.

— Не было такого, что после первой партии вы слишком рано поверили в победу?

– Может быть, после того, как повела по сетам 1:0, я чуть потеряла концентрацию. Тут недоиграла, тут недоиграла – и все…

— Марат говорит, что ему дома тяжело играть – слишком большое давление…

— Конечно, дома хочется показать все, на что способен, а получается наоборот.

— В силу возраста, вы играете пока не слишком много турниров. В этом году собираетесь еще где-то выступать?

— Нет, это последнее соревнование. Потом надо будет отдохнуть и начать подготовку к новому сезону.

— Над чем хотите прежде всего поработать?

— Над «физикой». Это не значит, что я буду качаться – такую фигуру, как у Серены, мне бы не хотелось иметь. Я имею в виду работу над движениями и перемещением по корту.

«Кубок Кремля». Москва (Россия). Общий призовой фонд — 2 224 тыс. долларов. Синтетика. День четвертый. Женщины. 2-й круг (1/8 финала). Магдалена Малеева (Болгария) — Венус Уильямс (США, 1) — 2:6, 6:1, 7:6 (7:3). Надежда Петрова (Россия) — Анна Курникова (Россия, WC) — отказ из-за растяжения связок левого голеностопа. Елена Бовина (Россия, WC) — Елена Дементьева (Россия, 9) — 6:1, 4:6, 6:4. Линдсей Дэвенпорт (США, 3) – Маги Серна (Испания, кв) — 6:4, 6:3. Майя Матевзич (Словения, LL) – Динара Сафина (Россия, WC) – 3:6, 7:5, 6:3.

Мужчины. 2-й круг (1/8 финала). Евгений Кафельников (Россия, 2) – Николас Кифер (Германия, кв) – 6:4, 6:2.

21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
22/03 01:00Футбол
Миранчуки не Азары, а Россия не Бельгия. Черчесов смачно проиграл в БрюсселеЗабили после привоза соперника и пропустили три гола после своих ошибок.
16/03 20:30Биатлон
Гараничев струсил, Поршнев не смог. А Фуркад подарил нам бронзу!На ЧМ-2019 в Швеции мужскую эстафета выиграла сборная Норвегии. Российская команда, после двух этапов шедшая 13-й, финишировала на третьем месте.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
20/03 17:25Фигурное катание
Артур Дмитриев: Медведева и Загитова выше уровнем, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о лидерстве Алины Загитовой, неудаче японок в короткой программе у женщин на ЧМ.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!