Ельцин не останется без ракетки - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Теннис04 октября 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Ельцин не останется без ракетки

    null

    Евгений Кафельников при поддержке своих многочисленных болельщиков довольно уверенно переиграл своего оппонента Николаса Кифера и вышел в четвертьфинал «Кубка Кремля».

    Зрители, собравшиеся в четверг в столичном спорткомплексе «Олимпийский», ожидали увидеть продолжение захватывающей дуэли между Евгением Кафельниковым и его соперником по финалу «Кубка Кремля»-2001 Николасом Кифером. Однако острой борьбы на сей раз не получилось. Российский теннисист выиграл у немца на удивление легко и непринужденно — 6:4, 6:2, ни разу по ходу матча не дав усомниться в своем превосходстве над конкурентом. Правда, после поединка пятикратный победитель «Кубка Кремля» заявил, что все еще находится не в лучшей форме и если бы не поддержка болельщиков, среди которых, кстати, был и первый президент России Борис Ельцин, ему пришлось бы очень нелегко:

    — Не хочется, конечно, прерывать победную серию здесь, поэтому каждый матч становится важным, — сказал Евгений Кафельников. — И я, безусловно, рад, что в этом поединке зрители мне оказали огромную поддержку. Сама игра оставляет желать лучшего, но за счет зала я становлюсь увереннее в себе.

    Между тем стали известны результаты жеребьевки Кубка Дэвиса-2003. Первым соперником подопечных Шамиля Тарпищева в розыгрыше самого престижного командного теннисного трофея станет сборная Чехии, причем играть 7 — 9 февраля будущего года россиянам придется в гостях. Естественно, всем хотелось услышать комментарий по этому вопросу самого опытного игрока нашей команды Евгения Кафельникова. Но 28-летний теннисист, ранее не раз заявлявший, что хотел бы завершить свою карьеру после победы в Кубке Дэвиса уже в этом году, постарался уйти от ответа, еще раз заявив, что сейчас думает только о предстоящем финале в Париже с французами:

    — Я мечтаю о том, чтобы завершить свою карьеру на такой же мажорной ноте, как и Пит Сампрас, уже заявивший, что снимается со всех соревнований в этом сезоне. Если он действительно уходит, я готов снять перед ним шляпу и объявить на весь свет, что он величайший игрок за всю историю.

    — Не собираетесь ли вы после победы в Кубке Дэвиса, если таковая произойдет, передать свою ракетку дочери?

    — Нет, я уже определил для себя круг лиц, кому раздам все эти трофеи. Безусловно, одну из моих ракеток получит Борис Николаевич Ельцин. Он подтвердил мне, что будет присутствовать в Париже на финале.

    — Как вы собираетесь готовиться к решающему матчу Кубка Дэвиса?

    — Скорее всего, я поеду в теплые страны — в Испанию или Францию — недели за две до финала, чтобы скрупулезно подготовиться к нему.

    — Вы сменили имидж — за время турнира уже отрастили усы и бородку. Следуете примеру Сафина?

    — Нет, дело не в нем. Я уже второй раз это делаю и собираюсь так ходить до конца турнира.

    Увы, юная Динара Сафина огорчила своего брата Марата перед самым его выходом на корт в матче с бразильцем Адре Са. Блестяще начав поединок со словенкой Майей Матевзич – 6:3, 16-летняя москвичка затем уступила сопернице во второй и третьей партии – 5:7, 3:6 — и выбыла из числа претенденток на победу в одиночном разряде.

    После обидного поражения от «лаки лузера» Майи Матевзич из Словении, россиянка Динара Сафина была явно расстроена, и все же она честно призналась, что причина ее неудачи кроется в недооценке соперницы.

    — Динара, что же случилось во втором и, главное, третьем сете? По первой партии казалось, что особых проблем в этом матче вы не должны были испытывать…

    — Случилось то, что я не использовала своего шанса. Майя достаточно уверенно играла. Я, честно говоря, от нее такого не ожидала. Я виновата, конечно. Ведь спокойно могла выиграть, но в итоге допустила слишком много ошибок. Очень торопилась, не было необходимой концентрации.

    — Какой поединок был для вас тяжелее – первый с Фариной-Элией или этот с Матевзич?

    — Когда играла с Фариной, я знала, что надо концентрироваться на 100 процентов, иначе победить ее нельзя, а про Матевзич, наверное, я подумала, что могу ее обыграть, раз однажды уже такое случалось. Видимо, это и была моя главная ошибка.

    — Не было такого, что после первой партии вы слишком рано поверили в победу?

    – Может быть, после того, как повела по сетам 1:0, я чуть потеряла концентрацию. Тут недоиграла, тут недоиграла – и все…

    — Марат говорит, что ему дома тяжело играть – слишком большое давление…

    — Конечно, дома хочется показать все, на что способен, а получается наоборот.

    — В силу возраста, вы играете пока не слишком много турниров. В этом году собираетесь еще где-то выступать?

    — Нет, это последнее соревнование. Потом надо будет отдохнуть и начать подготовку к новому сезону.

    — Над чем хотите прежде всего поработать?

    — Над «физикой». Это не значит, что я буду качаться – такую фигуру, как у Серены, мне бы не хотелось иметь. Я имею в виду работу над движениями и перемещением по корту.

    «Кубок Кремля». Москва (Россия). Общий призовой фонд — 2 224 тыс. долларов. Синтетика. День четвертый. Женщины. 2-й круг (1/8 финала). Магдалена Малеева (Болгария) — Венус Уильямс (США, 1) — 2:6, 6:1, 7:6 (7:3). Надежда Петрова (Россия) — Анна Курникова (Россия, WC) — отказ из-за растяжения связок левого голеностопа. Елена Бовина (Россия, WC) — Елена Дементьева (Россия, 9) — 6:1, 4:6, 6:4. Линдсей Дэвенпорт (США, 3) – Маги Серна (Испания, кв) — 6:4, 6:3. Майя Матевзич (Словения, LL) – Динара Сафина (Россия, WC) – 3:6, 7:5, 6:3.

    Мужчины. 2-й круг (1/8 финала). Евгений Кафельников (Россия, 2) – Николас Кифер (Германия, кв) – 6:4, 6:2.