ТЕННИС. «КУБОК КРЕМЛЯ»

Россиянин Евгений Кафельников, обыграв в четвертьфинале «Кубка Кремля» француза Сирила Солнье, оказался в двух шагах от завоевания шестого титула подряд. К сожалению, в женской сетке не осталось ни одной представительницы России, после того как Елена Бовина уступила Линдсей Дэвенпорт.

Пятикратный чемпион «Кубка Кремля» Евгений Кафельников, по идее, должен был играть в четвертьфинале против своего заклятого друга Томаса Юханссона из Швеции. Но триумфатор Открытого чемпионата Австралии-2002 сейчас находится не в лучшей форме. Московский турнир стал первым выходом на корт для шведа после травмы, и поэтому нет ничего удивительного, что Томас, посеянный под 6-м номером, оступился уже на старте. Таким образом, «законное» место Юханссона в 1/4 финала занял пробившийся через квалификацию француз Сирил Солнье. Казалось бы, особых проблем у Евгения с «квалифаем» быть не должно, но французу удалось несколько раз зацепиться за подачу Кафельникова, создав россиянину массу проблем. Перелом в матче чуть было не произошел во втором сете, когда француз сначала сделал брейк, а затем, выиграв свою подачу, повел 5:3. Как признался Евгений после поединка, он четко контролировал ситуацию, поэтому сначала не обратил внимания на то, что потерял один «свой» гейм, однако потом заставил себя собраться и не только сравнял счет, но и выиграл вторую партию – 7:5, так как не хотел доводить дело до третьего сета.

Надо сказать, что на сей раз перед журналистами Кафельников, как и обещал ровно год назад, предстал со своей 4-летней дочкой Олесей. Белокурая девочка с такими же, как у папы, умными глазами довольно уютно чувствовала себя в крепких объятиях отца, позволив пишущей братии как следует расспросить Евгения о предстоящем полуфинале. Прервала пресс-конференцию Олеся только один раз, когда неожиданно для всех присутствующих вдруг запела что-то своим тоненьким голосочком. «Все оставшиеся соперники для меня довольно неудобны, — признался Кафельников. — А с другой стороны, каждый теннисист, который играет против меня на «Кубке Кремля», понимает, что, обыграв Кафельникова, он может войти в историю. Ведь у меня есть шанс в воскресенье установить рекорд АТП-Тура, победив в одном турнире шесть раз подряд».

Могла переписать историю если не мирового тенниса, то свою собственную, 19-летняя Елена Бовина, встречавшаяся в четвертьфинале с американкой Линдсей Дэвенпорт. До этого соперницы играли дважды, и все матчи проходили в упорной борьбе до трех сетов. Вот и сейчас эта традиция не была нарушена. Лена начала матч очень активно и вскоре сумела вырваться вперед по партиям 1:0. Однако затем Линдсей включила дополнительные обороты и заставила россиянку допускать ошибки. В итоге сенсации не случилось, и Бовина последняя из наших теннисисток в одиночном разряде также выбыла из числа претенденток на победу – 3:6, 6:3, 6:3.

Не исключено, что причиной неудачи Бовиной в поединке с опытной Дэвенпорт стало то, что наша спортсменка разрывается на этом турнире на два фронта. Накануне Лена провела два тяжелейших матча сначала в одиночке с Дементьевой, а затем и в паре. Может, не надо было так рисковать в парной встрече, выкладываясь по полной программе, если на следующий день играешь с самой Дэвенпорт?

— Для меня не имеет никакого значения, где играть – в паре или одиночке, — сказала Елена Бовина. — Если я выхожу на корт, то должна выкладываться на сто процентов, не думая ни о каких завтрашних матчах. Раз я договорилась с партнершей, значит, никаких поблажек быть не должно. С ее стороны то же самое. Мы будем бороться до последнего. Планы на завтра не имеют никакого значения.

— Что для вас лично значат матчи против Линдсей?

— Я с ней встречалась до этого дважды и оба раза уступила в трех сетах. Поэтому попыталась сделать все от меня зависящее и возможное, чтобы изменить статистику. Но вообще, я рада, что играла против нее. И хотя у меня нет никаких кумиров, тем не менее стиль и направление игры Линдсей мне наиболее симпатичны. Из других теннисисток мировой десятки мне также симпатичны Дженнифер Каприати и Венус Уильямс.

— А почему вы не назвали Серену?

— У нее более силовой теннис. Она берет грубой силой. Я предпочитаю более артистичную манеру игры. Венус, например, летает по корту. Она мощная, сильная и быстрая, но ведет себя как балерина. Серена же напоминает штангистку на корте. Она лучший игрок планеты, и за это я восхищаюсь Сереной, но по манере игры мне ближе Венус.

Поздно вечером еще один россиянин Марат Сафин пробился в полуфинал.Он обыграл в двух сетах швейцарца Роджера Федерера. Теперь мы вправе рассчитывать на чисто российский финал: Марат – Евгений.

«Кубок Кремля». Москва. Спорткомплекс «Олимпийский». День пятый. 1/4 финала.

Одиночный разряд. Женщины. Магдалена Малеева (Болгария) — Натали Деши (Франция) – 6:4, 6:2. Амели Моресмо (Франция, 5) – Майя Матевзич (Словения, LL) – 7:6 (7:1), 6:3. Линдсей Дэвенпорт (США, 3) – Елена Бовина (Россия, WC) – 3:6, 6:3, 6:3. Мужчины. Поль-Анри Матье (Франция, кв) – Райнер Шуттлер (Германия) – 4:6, 6:2, 6:3. Сьенг Шалькен (Голландия, 7) – Николя Эскюде (Франция) – 6:4, 6:7 (4:7), 6:3. Евгений Кафельников (Россия, 2) – Сирил Солнье (Франция, кв) – 6:3, 7:5. Марат Сафин (Россия,1) – Роджер Федерер (Швейцария,5)– 7:5,6:4.

Парный разряд. Женщины. Елена Дементьева (Россия) / Жанетт Хусарова (Словакия) (1) – Магдалена Малеева (Болгария) / Аса Свенссон (Швеция) – 4:6, 6:0, 6:1.