ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

В спорткомплексе «Олимпийский» завершился 13-й международный теннисный турнир «Кубок Кремля». Несмотря на то что в финале одиночных разрядов не участвовали наши спортсмены, зрители, собравшиеся на трибунах, не были разочарованы. Теннисисты подарили болельщикам настоящий спектакль, который все будут помнить до следующего 14-го Кубка Кремля.

И все-таки, среди победителей Кубка Кремля-2002 есть россияне. Пробившись в финал парного разряда, реноме отечественного тенниса поддержали две москвички — Надежда Петрова и Елена Дементьева. Причем подруги по команде в Кубке федераций почему-то не захотели образовать чисто российский дуэт и предпочли взять в напарницы иностранок. Поэтому в решающем матче, выступая друг против друга, Лена и Надя должны были определить, кому из них достанется звание чемпионки московского турнира. После двух часов упорной борьбы чаша весов склонилась в пользу дуэта Хусарова — Дементьева — 2:6, 6:3, 7:6 (9:7). Таким образом, на Кубке Кремля Елена Дементьева завоевала третий титул в парном разряде. В этом году она побеждала уже с все той же Жанетт Хусаровой в Берлине и Сан-Диего.

Первыми же в воскресенье на Центральный корт спорткомплекса «Олимпийский» вышли финалистки в женском одиночном разряде — американка Линдсей Дэвенпорт и двукратная победительница московского турнира болгарка Магдалена Малеева, успевшая обидеть на этой неделе Венус Уильямс и Амели Моресмо. Дэвенпорт, выступающая только в седьмом турнире после длительного перерыва, связанного с травмой колена, по словам самой спортсменки, ни в одном из матчей на Кубке Кремля так и не смогла показать свой лучший теннис.

Стиль Дэвенпорт заметно отличается от манеры игры других спортсменок. Линдсей действует на корте неспешно, как бы нехотя. Не случайно, когда американку попросили определить три основных компонента игры, которых она придерживается, Дэвенпорт сказала: «Хорошо подавать, меньше двигаться и четко контролировать мяч». Однако в матче с Малеевой у Линдсей ни хорошей подачи, ни стопроцентного контроля мяча не получалось. Болгарка, проводящая свою лучшую неделю за последние два года, сумела дожать соперницу в третьем, решающем сете на тай-брейке — 5:7, 6:3, 7:6 (7:4) и третий раз в своей карьере выиграла московский турнир.

Ну а украшением воскресного дня на Кубке Кремля стала игра юного француза Поля-Анри Матье в поединке против голландца Сьенга Шалькена. Прошедший через квалификацию, Матье в финале играл даже еще лучше, чем с Маратом Сафиным, — лихо, азартно, красиво. Каждый его удар по мячу, каждое движение доставляли огромное удовольствие всем ценителям тенниса. Зрители очень быстро простили французу то, что накануне он обидел Сафина, и уже через несколько минут после начала матча весь зал болел только за Матье. Похоже, у Поля-Анри есть все шансы стать любимцем московской публики, таким, каким в последние годы был швейцарец Марк Россе.

Правда, первый сет сложился не в пользу француза. Сделав на старте поединка брейк, голландец затем сумел сохранить преимущество и взял первую партию. Зато потом точнее, мощнее и увереннее был уже француз, который своими форхэндами по линии на приеме и косыми ударами с лета не раз ставил в тупик опытного Шалькена. В третьем, решающем сете преимущество Матье было просто подавляющим. В итоге впечатляющая победа — 4:6, 6:2, 6:0. Ну что поделаешь, если даже фортуна в этот день симпатизировала 20-летнему парню — несколько раз после удара Поля-Анри мяч попадал в сетку, однако затем падал исключительно на половину голландца. «Я счастлив, что завоевал свой первый титул именно в Москве, — отметил Матье после вручения ему главного приза. — Спасибо публике за поддержку, надеюсь, в следующем году вы также будете болеть за меня, и тогда я еще раз выиграю этот турнир».

Кубок Кремля. Финалы. Мужчины. Поль-Анри Матье (Франция, кв) — Сьенг Шалькен (Голландия, 7) — 4:6, 6:2, 6:0. Женщины. Магдалена Малеева (Болгария) — Линдсей Дэвенпорт (США, 3) — 5:7, 6:3, 7:6 (7:4). Парный разряд. Женщины. Финал. Елена Дементьева (Россия) / Жанетт Хусарова (Словакия) (1) — Елена Докич (Югославия) / Надежда Петрова (Россия) — 2:6, 6:3, 7:6 (9:7).