Жене и Марату придется бегать кроссы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 октября 00:00ТеннисАлексеева Ольга

Жене и Марату придется бегать кроссы

null

ТЕННИС

В мгновение ока промчался экспресс под названием «Кубок Кремля», и теперь вся российская теннисная общественность перенесла свои взоры на следующую «остановку» под названием «финал Кубка Дэвиса», который пройдет в конце ноября во Франции.

ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ

Наверняка многие поклонники спорта, посмотрев на юного и, безусловного, талантливого парня Поля-Анри Матье, который так лихо играл против победителя Открытого чемпионата США-2000 Марата Сафина, скажут: нечего нам ждать от финала Кубка Дэвиса, если даже этот мальчишка, являющийся далеко не первым номером французов, сумел переиграть Марата. Однако не стоит так рано списывать со счета подопечных Шамиля Тарпищева, шансы одолеть команду Франции на их поле у россиян есть, причем немалые.

Начнем с того, что, выбирая на финальный матч грунтовое покрытие, французы, возможно, сами не знали того, что подложили мину замедленного действия, которая, взорвавшись, может нивелировать все их преимущество. По словам Евгения Кафельникова и Шамиля Тарпищева, грунт — идеальная поверхность для сборной России прежде всего потому, что арбитры просто вынуждены будут быть объективными. Как известно, на синтетике или на харде после отскока мяча не остается следов, на грунте же арбитры на вышке частенько встают со своего места, чтобы убедиться в правильности решения линейных судей. Поэтому едва ли в предстоящем финале многочисленная армия французских зрителей своим давлением на арбитров сможет повлиять на ход поединка.

Нельзя также сказать, что французы лучше выступают на земле, нежели наши теннисисты. Несмотря на то что главным теннисным соревнованием для жителей этого государства является «Ролан Гаррос», французские спортсмены в последние годы не добивались там большого успеха. А вот Евгений Кафельников свою первую большую победу завоевал как раз на грунте. В этом году сочинец не очень успешно выступал на «Ролан Гаррос» в одиночке, зато в паре сумел выиграть титул. Да и Сафин, если находится в прекрасной форме, может творить на грунте просто чудеса. Вспомним хотя бы его блестящее выступление на турнире «Мастерс» в Гамбурге, когда он красиво обыграл Ллейтона Хьюитта и лишь в финале уступил швейцарцу Роджеру Федереру.

В этой ситуации россиянам для успешного выступления остается решить лишь две задачи — грамотно провести подготовку к матчу и затем выбрать правильную тактику на поединки. Собственно, подготовка к Кубку Дэвиса и вызывает больше всего вопросов. Марату Сафину, скорее всего, придется выступать в «Мастерс Кап», который пройдет в Китае с 11 по 17 ноября на харде, а для адаптации к грунту теннисистам надо тренироваться не меньше двух, а то и трех недель. Как сообщил капитан нашей команды Шамиль Тарпищев, с 24 ноября россияне будут тренироваться непосредственно на кортах Франции, а до этого они, скорее всего, проведут сбор в подмосковной Немчиновке либо в одной из стран Европы. «Заранее приезжать во Францию нет смысла, — сказал Тарпищев, — так как там не будет спокойной обстановки, которая необходима сборной для того, чтобы полностью сосредоточиться на работе».

ИГРАЛИ ЛИШЬ «НА КЛАССЕ»

Капитан сборной России по теннису сказал также, что, несмотря на большой запас времени, основы для победы во Франции необходимо закладывать уже сейчас. «Матчи во Франции будут долгими, — сказал Тарпищев, — они потребуют от игроков максимума физических и моральных усилий. Поэтому функциональной подготовкой мы должны заниматься уже сейчас. Оба теннисиста к концу сезона подустали. Это нормальное явление после большого числа сыгранных турниров. Особенно это касается Кафельникова». Вообще, по мнению Тарпищева, Кафельников и Сафин затратили очень много нервной энергии в полуфинале Кубка Дэвиса и поэтому играли в Кубке Кремля без эмоций, лишь «на классе». Теннисистам необходимо восстановиться, привести нервы в порядок и заняться беговой, общефизической подготовкой. «Одного арсенала технических приемов для игры в Кубке Дэвиса, где будут затяжные матчи, недостаточно. Потребуется недюжинная физическая выносливость. Для этого минимум 5 дней из двух с половиной недель, отведенных на подготовку, необходимо будет элементарно бегать кроссы».

Хочется надеяться, что нашим ребятам хватит мотивации для столь интенсивной подготовки. Радует, что с появлением Александра Волкова в команде Марата Сафина, 22-летний россиянин, как он сам сказал после завершения выступления на московском турнире, вновь обрел вкус к теннису. «Если честно, то я думаю, что так здорово уже давно не играл. Я набрал неплохую форму, а учитывая, что Александр Волков опять согласился со мной работать, у меня появляются неплохие перспективы. Мне опять начинает нравиться теннис. Когда хорошо играешь и у тебя получается, ты испытываешь ни с чем не сравнимое удовольствие».

14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
24/03 12:59Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» - в обзоре НХЛ.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
24/03 20:23Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
24/03 15:19Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
24/03 13:13Футбол
Сборная Казахстана победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Станислава Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро - в Брюссель и Астану.
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете