Жене и Марату придется бегать кроссы - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Оттава Сенаторз
    Бостон Брюинз
    1
    1
  • 15-й тур
    перенесён
    Бока Хуниорс
    Атлетико Тукуман
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Аргентинос Хуниорс
    Альдосиви
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Химнасия и Эсгрима
    Уракан
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • Теннис10 октября 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Жене и Марату придется бегать кроссы

    null

    ТЕННИС

    В мгновение ока промчался экспресс под названием «Кубок Кремля», и теперь вся российская теннисная общественность перенесла свои взоры на следующую «остановку» под названием «финал Кубка Дэвиса», который пройдет в конце ноября во Франции.

    ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ

    Наверняка многие поклонники спорта, посмотрев на юного и, безусловного, талантливого парня Поля-Анри Матье, который так лихо играл против победителя Открытого чемпионата США-2000 Марата Сафина, скажут: нечего нам ждать от финала Кубка Дэвиса, если даже этот мальчишка, являющийся далеко не первым номером французов, сумел переиграть Марата. Однако не стоит так рано списывать со счета подопечных Шамиля Тарпищева, шансы одолеть команду Франции на их поле у россиян есть, причем немалые.

    Начнем с того, что, выбирая на финальный матч грунтовое покрытие, французы, возможно, сами не знали того, что подложили мину замедленного действия, которая, взорвавшись, может нивелировать все их преимущество. По словам Евгения Кафельникова и Шамиля Тарпищева, грунт — идеальная поверхность для сборной России прежде всего потому, что арбитры просто вынуждены будут быть объективными. Как известно, на синтетике или на харде после отскока мяча не остается следов, на грунте же арбитры на вышке частенько встают со своего места, чтобы убедиться в правильности решения линейных судей. Поэтому едва ли в предстоящем финале многочисленная армия французских зрителей своим давлением на арбитров сможет повлиять на ход поединка.

    Нельзя также сказать, что французы лучше выступают на земле, нежели наши теннисисты. Несмотря на то что главным теннисным соревнованием для жителей этого государства является «Ролан Гаррос», французские спортсмены в последние годы не добивались там большого успеха. А вот Евгений Кафельников свою первую большую победу завоевал как раз на грунте. В этом году сочинец не очень успешно выступал на «Ролан Гаррос» в одиночке, зато в паре сумел выиграть титул. Да и Сафин, если находится в прекрасной форме, может творить на грунте просто чудеса. Вспомним хотя бы его блестящее выступление на турнире «Мастерс» в Гамбурге, когда он красиво обыграл Ллейтона Хьюитта и лишь в финале уступил швейцарцу Роджеру Федереру.

    В этой ситуации россиянам для успешного выступления остается решить лишь две задачи — грамотно провести подготовку к матчу и затем выбрать правильную тактику на поединки. Собственно, подготовка к Кубку Дэвиса и вызывает больше всего вопросов. Марату Сафину, скорее всего, придется выступать в «Мастерс Кап», который пройдет в Китае с 11 по 17 ноября на харде, а для адаптации к грунту теннисистам надо тренироваться не меньше двух, а то и трех недель. Как сообщил капитан нашей команды Шамиль Тарпищев, с 24 ноября россияне будут тренироваться непосредственно на кортах Франции, а до этого они, скорее всего, проведут сбор в подмосковной Немчиновке либо в одной из стран Европы. «Заранее приезжать во Францию нет смысла, — сказал Тарпищев, — так как там не будет спокойной обстановки, которая необходима сборной для того, чтобы полностью сосредоточиться на работе».

    ИГРАЛИ ЛИШЬ «НА КЛАССЕ»

    Капитан сборной России по теннису сказал также, что, несмотря на большой запас времени, основы для победы во Франции необходимо закладывать уже сейчас. «Матчи во Франции будут долгими, — сказал Тарпищев, — они потребуют от игроков максимума физических и моральных усилий. Поэтому функциональной подготовкой мы должны заниматься уже сейчас. Оба теннисиста к концу сезона подустали. Это нормальное явление после большого числа сыгранных турниров. Особенно это касается Кафельникова». Вообще, по мнению Тарпищева, Кафельников и Сафин затратили очень много нервной энергии в полуфинале Кубка Дэвиса и поэтому играли в Кубке Кремля без эмоций, лишь «на классе». Теннисистам необходимо восстановиться, привести нервы в порядок и заняться беговой, общефизической подготовкой. «Одного арсенала технических приемов для игры в Кубке Дэвиса, где будут затяжные матчи, недостаточно. Потребуется недюжинная физическая выносливость. Для этого минимум 5 дней из двух с половиной недель, отведенных на подготовку, необходимо будет элементарно бегать кроссы».

    Хочется надеяться, что нашим ребятам хватит мотивации для столь интенсивной подготовки. Радует, что с появлением Александра Волкова в команде Марата Сафина, 22-летний россиянин, как он сам сказал после завершения выступления на московском турнире, вновь обрел вкус к теннису. «Если честно, то я думаю, что так здорово уже давно не играл. Я набрал неплохую форму, а учитывая, что Александр Волков опять согласился со мной работать, у меня появляются неплохие перспективы. Мне опять начинает нравиться теннис. Когда хорошо играешь и у тебя получается, ты испытываешь ни с чем не сравнимое удовольствие».