ТЕННИС

КОММЕНТАРИЙ

После поражения в полуфинале Кубка Кремля от голландца Сьенга Шалькена Евгений Кафельников заявил, что уже принял решение по поводу своей карьеры, но какое – знает только он один. Причем, по словам россиянина, оно не будет зависеть от результатов Кубка Дэвиса.

Не исключено, что финал с командой Франции для нашей сборной – последняя возможность в обозримом будущем выиграть самый престижный командный чемпионат. Как известно, пока шел московский турнир, стали известны результаты жеребьевки розыгрыша Кубка Дэвиса 2003 года, и вряд ли кто осмелится сказать, что подопечным Тарпищева сильно повезло. В первом же раунде россияне отправятся в Чехию, где сыграют с крепкой сборной этой страны. Затем, если наши теннисисты одолеют Иржи Новака и компанию, их скорее всего будет принимать у себя дома команда Аргентины, мечтающая взять реванш за недавнее поражение в Москве. Ну а главное – абсолютно не ясно, будет ли в следующем сезоне выступать Евгений Кафельников. «Сейчас трудно что-либо комментировать, так как не ясно, какой будет состав нашей команды, – сказал Марат Сафин во время Кубка Кремля. – Останется Евгений в команде – один расклад, уйдет – совсем другой. Если Женя уйдет, то все будет намного сложнее. Вы знаете, что на сегодняшний день в команду могут попасть всего несколько человек – остальные даже рядом с сотней не стоят».

Но надо ли Кафельникову уходить сейчас? Может, Евгению все-таки сосредоточиться на паре-тройке турниров в год? Ведь, в сущности, 28–29 лет для современного тенниса это не такой уж и серьезный возраст. Есть потрясающие примеры Горана Иванишевича и Пита Сампраса, которые после длительного простоя выигрывали турниры «Большого шлема». Но как говорит сам Кафельников, ни Сампрас, ни Агасси для него не пример. «Все зависит от того, кто какую цель ставит перед собой. За последние годы я ни разу не опускался ниже 11-го места, поэтому болтаться за пределами «двадцатки» для меня ниже собственного достоинства». Вот, пожалуй, основная причина, по которой олимпийский чемпион готов уже в этом сезоне расстаться со своей ракеткой. Так получается, что все последние годы Кафельников завоевывал большинство рейтинговых очков осенью, и прошлый сезон не был исключением. На Открытом чемпионате США он достиг полуфинала, затем был финал в Ташкенте, победа в Москве, полуфиналы в Штутгарте и Санкт-Петербурге и вновь финал в Париже. Таким образом, сейчас россиянину необходимо защищать все эти очки, если же этого не случится, во вспомогательном рейтинге Кафельников может опуститься очень низко, и на следующий год он не будет попадать в число сеяных. А это означает, что уже в первом круге ему в соперники может достаться очень сильный игрок. Все знают, что Евгений привык от матча к матчу набирать обороты и, прежде чем встретиться, например, с Куэртеном или Сампрасом, россиянин должен сыграть на турнире несколько матчей, только тогда он чувствует себя уверенно против таких же, как он сам, грандов.