Куэртен злой гений Сафина - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    3
    2
  • Теннис14 октября 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Куэртен злой гений Сафина

    null

    ТЕННИС

    На турнирах в Лионе, Вене и Фильдерштадте на подходе к финалу Россия лишилась всех своих представителей. Дальше других сумела пройти москвичка Елена Дементьева, которой 15 октября исполнится 21 год.

    Похоже, Марат Сафин приобрел себе еще одного «неудобного соперника». В четвертьфинале турнира в Лионе, который проходил на синтетическом покрытии, россиянин уступил в трех сетах бразильцу Густаво Куэртену, считающемуся прежде всего специалистом по грунту — 5:7, 6:4, 6:7 (3:7). Надо сказать, что это уже четвертое подряд поражение Марата от Гуги после финалов в Гамбурге и Индианаполисе-2000, а также второго круга US Open-2002. Между тем в конце 90-х, когда Сафин еще только начинал свой путь к вершине мирового спорта, он трижды сумел обыграть бразильца. Теперь общий счет встреч Сафина с Куэртеном стал для россиянина отрицательным — 3:4. А бразилец, вдохновленный успехом в матче с Маратом, затем сумел обыграть в полуфинале одного их хозяев корта француза Николя Эскюде и вышел в решающем матче на героя недавнего «Кубка Кремля» Поля-Анри Матье. Юный Матье в другом полуфинале обыграл датчанина Кристиана Плесса, и, таким образом, с учетом 8 матчей в Москве, где Поль-Анри пробивался в основную сетку через квалификацию, он довел свою беспроигрышную серию до 12 поединков.

    Еще один российский теннисист — Николай Давиденко, так же, как и Марат Сафин, зачехлил свою ракетку на стадии четвертьфинала, правда, на сей раз не в Лионе, а в Вене. Его обидчиком стал Андрей Павел из Румынии — 3:6, 6:7 (2:7), который после этого споткнулся на чехе Иржи Новаке — одном из наших будущих соперников по первому раунду Кубка Дэвиса-2003.

    Немного успешнее российских мужчин выступила на этой неделе Елена Дементьева, пробившаяся на турнире 2-й категории ВТА в Фильдерштадте в полуфинал. К сожалению, сыграть в решающем матче москвичке не удалось. Дорогу в финал ей преградила словацкая спортсменка Даниэла Хантухова — 3:6, 2:6, но и без этого матча Лена сумела значительно улучшить свое положение как в основном рейтинге ВТА, так и в чемпионской гонке. А вот некогда первой ракетке мира Мартине Хингис впору рвать на себе волосы. После поражения во 2-м круге Дементьевой, швейцарка впервые за последние 6 лет выпала из первой десятки. Понимая, что ее возвращение после травмы проходит не по тому сценарию, который она задумала, Мартина сделала заявление, что на неопределенное время, по крайней мере, до конца года, прекращает участие в турнирах.