ТЕННИС

Проиграв во втором круге турнира «Мастерс-серии» в Мадриде, россиянин Марат Сафин резко снизил свои шансы на попадание по итогам сезона в число восьми лучших теннисистов, которые в начале ноября в китайском Шанхае разыграют главный приз в финале «Мастерс Кап».

26-летнего аргентинца Агустина Кальери, чьим лучшим результатом в этом сезоне было участие в полуфинале на Майорке и в Бастаде, едва ли можно отнести к непроходимым соперникам. Однако почему-то Марат Сафин частенько проигрывает как раз таким теннисистам. Видимо, сконцентрироваться в поединке с Сампрасом или Хьюиттом ему гораздо легче, чем с парнем, стоящим за пределами первой полусотни. Вот и Кальери уже второй раз подряд обыгрывает россиянина, заставляя того только лишь сожалеть о своих неиспользованных шансах.

Уступив в первом сете на тай-брейке — 6:7 (6:8), Марат, которому благодаря высокому третьему номеру «посева» не пришлось играть в первом круге соревнования, затем уверенно двинулся вперед и уже на старте второй партии сумел сделать брейк, после чего повел в счете 3:0. Однако аргентинец не собирался сдаваться. Заставив Марата совершить ошибку, Кальери, пробившийся в основную сетку мадридского турнира через квалификацию, сумел сравнять счет и перевел сет на тай-брейк. В этот момент Сафин уже практически не контролировал ситуацию. Как это часто бывает с россиянином в самые критические моменты встречи, вместо того чтобы собраться, он вдруг начал спорить с линейными судьями, кидаться ракеткой, словом, пытался найти виноватого в своей неудаче. И как следствие второй тай-брейк также был проигран нашим теннисистом — 6:7 (5:7).

После матча Марат был явно расстроен, так как он отлично понимал, что его раннее поражение в предпоследнем соревновании «Мастерс-серии» может стоить места в шанхайском турнире, на который попадают восемь лучших спортсменов по итогам чемпионской гонки АТП. Перед турниром в Испании Марат стоял в рейтинге под третьим номером, и его от американца Энди Роддика (10-й номер в чемпионской гонке) отделяли всего 85 очков. Роддик может ликвидировать это отставание «в один присест», выиграв турнир в Мадриде. Что уж тогда говорить об остальных претендентах на путевку в Шанхай, которые находятся буквально в шаге от Сафина! «Я очень разочарован, прежде всего потому, что не смог использовать все то преимущество, которое имел в начале второго сета, — признался Марат после матча. — Проигрывать в первом матче всегда крайне неутешительно, особенно сопернику, который гораздо ниже тебя по классу».

Теперь Марату остается лишь уповать на два заключительных турнира сезона — в Санкт-Петербурге и в Париже. Хочется надеяться, что Сафин все-таки сумеет исправить «нолик» напротив своей фамилии, стоящий в графе «Количество титулов в сезоне», иначе рассчитывать на попадание в Шанхай Марату будет очень трудно.

КСТАТИ

Несколько теннисистов, участвующих в мадридском турнире, в том числе аргентинцы Давид Налбандян, Мариано Сабалета и Гильермо Кория, бразилец Андре Са, бельгиец Ксавье Малиссе и Леандер Паес из Индии, получили уникальную возможность побывать на утренней тренировке своей любимой футбольной команды «Реал» (Мадрид). Пригласивший теннисистов капитан «Реала» Фернандо Йерро специально для гостей даже провел показательную дуэль из нескольких пенальти с вратарем Сезаром. А днем позже другая звезда «Реала» — Роберто Карлос в сопровождении Флавио Консейсана посетил теннисный турнир с ответным визитом, чтобы приободрить своего соотечественника Густаво Куэртена, проигравшего, как и Марат Сафин, уже на старте соревнования.