Ги Форже в замешательстве - Советский спорт
Теннис17 октября 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

Ги Форже в замешательстве

null

ТЕННИС

КОММЕНТАРИЙ

Последние успехи юного француза Поля-Анри Матье заставляют некоторых специалистов тенниса все громче говорить о том, что капитан французской сборной в Кубке Дэвиса знаменитый Ги Форже должен всерьез обратить внимание на этого талантливого парня и, возможно, выставить его в финале самого престижного командного соревнования против россиян.

Прорыв, который совершил за последние две недели этот 20-летний паренек, не может не удивлять. Начав на Кубке Кремля с квалификации, Матье лихо, в гусарском стиле взял не только московский трофей, но и выиграл следующее соревнование в Лионе, увеличив свою беспроигрышную серию до 13 матчей. Любопытно, что после полуфинального поединка на турнире в Лионе Матье признался, что чувствовал себя настолько уставшим и измученным, что наверняка снялся бы с соревнования, если бы этот турнир проходил не во Франции, а в какой-либо другой стране. Но чувство ответственности перед соотечественниками, купившими билеты на финальный матч Матье с Куэртеном, заставило Поля-Анри собраться с силами и совершить последний бросок.

Опытный бразилец, достаточно повидавший на своем веку, после поединка с Матье просто не мог найти слов восхищения в адрес француза. По словам 3-кратного победителя «Ролан Гаррос», Поля-Анри ждет большое будущее, если он, конечно, продолжит упорно трудиться. Но в трудолюбии Матье сомневаться не приходится. Все, кто знает 20-летнего француза более или менее хорошо, отмечают, что в нем великолепно сочетается природный дар и способность работать над ошибками. «Матье работает еще упорнее, чем кто-либо другой, даже больше, чем Арно Клеман, которого мы все за глаза называем трудоголиком», — признался как-то один из тренеров французов в Кубке Дэвиса Тьерри Туласне.

По-настоящему Матье обратил на себя внимание на Открытом чемпионате Франции, когда в тяжелейшем пятисетовом матче чуть было не переиграл самого Андре Агасси. А потом в Лонг-Айленде Матье сумел отправить восвояси будущего триумфатора Открытого чемпионата США Пита Сампраса. И вот, наконец, в Москве и Лионе Поль-Анри завоевал свои первые профессиональные титулы. Причем, когда спортсмена спросили, чем отличается одна победа от другой, Матье как истинный француз сострил: «И тот, и другой успех для меня ценен, но на вкус шампанское все-таки лучше, чем русская водка».

Трудно сказать, решится ли Ги Форже все-таки заявить в состав команды Матье на матч с россиянами, но уже сейчас по всем критериям Поль-Анри вполне подходит на роль будущего героя нации, ее надежду и гордость. К аргументам против включения Матье в состав сборной можно отнести недостаток опыта выступлений в такого рода поединках. Командные встречи, как известно, значительно отличаются от индивидуальных состязаний. Ведь неизвестно, как поведет себя 20-летний парнишка, выйдя на корт против Сафина или Кафельникова при заполненных до отказа трибунах Дворца спорта «Берси». Но, собственно, в таких соревнованиях как Кубок Дэвиса и проявляется по-настоящему чемпионский характер. Так что поживем и, возможно, увидим рождение нового великого француза.