Марафонский забег Елены Дементьевой - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Теннис18 октября 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Марафонский забег Елены Дементьевой

    null

    ТЕННИС

    Почти три часа сражалась российская теннисистка Елена Дементьева со своей оппоненткой из Словакии Даниэлой Хантуховой за право выхода в четвертьфинал турнира в Цюрихе. Но в критический момент встречи нервы оказались крепче все-таки у словачки — 3:6, 7:6 (7:4), 7:6 (8:6).

    НЕ ЗАБИВАЕШЬ ТЫ…

    До этого сезона Елена Дементьева трижды обыгрывала Даниэлу Хантухову, но в последние месяцы словачка заметно прибавила, и не случайно перед соревнованием в Цюрихе она оказалась в рейтинге ВТА на почетном 9-м месте. Произошло это знаменательное для Даниэлы событие как раз после того, как она обыграла на прошлой неделе Дементьеву в полуфинале турнира в Фильдерштадте, поэтому сейчас Елена, естественно, горела желанием взять у Хантуховой реванш. Выиграв без особых проблем у соперницы первый сет — 6:3, Дементьева получила ощутимое преимущество и во второй партии. Развязка могла наступить при счете 5:3 на подаче Дементьевой, но Лена не реализовала четыре матчбола, позволив Хантуховой перевести сет на тай-брейк. Несколько ошибок россиянки, и вот уже Даниэла выравнивает ситуацию — 7:6 (7:4). В третьей решающей партии тоже все определялось в серии теннисных пенальти, и здесь четыре матчбола получила уже словацкая спортсменка. Три из них Дементьева сумела отыграть, а вот на четвертом признала свое поражение — 7:6 (8:6).

    А днем ранее на турнире в Цюрихе Россия сократила свое представительство сразу на два человека. Причем если невысокой, по теннисным меркам, Пановой (155 см) было крайне трудно противостоять прошлогодней победительнице этого соревнования американке Линдсей Дэвенпорт, считающейся одной из самых рослых спортсменок в туре (189 см), то первая ракетка России Анастасия Мыскина в начале своего поединка с хозяйкой корта Мари-Гаянэ Микаэлян выглядела вполне уверенно. Однако, не воспользовавшись преимуществом в классе и опыте, москвичка, можно сказать, сама отдала победу сопернице.

    В первом сете Настя не оставила ни малейших шансов швейцарке, буквально разгромив ее за 18 минут, — 6:0. Здесь бы россиянке еще чуть прибавить и окончательно дожать Микаэлян, но Мыскина расслабилась и позволила Мари-Гаянэ, поддерживаемой своей публикой, сравнять счет по сетам — 4:6. В итоге все решалось, как это часто бывает в последнее время у Насти, в третьем сете. Долгое время девушки вели равную борьбу, но в самый ответственный момент при счете 5:5 Настя дрогнула и отдала швейцарке свою подачу. После этого хозяйке корта оставалось лишь выиграть «свой» гейм, что она и сделала — 5:7.

    БОВИНА СНОВА В ИГРЕ

    После этого Мари-Гаянэ вышла в третьем круге на бельгийку Жюстин Хенин, а победительница этой пары, возможно, сыграет в полуфинале с действующей чемпионкой этого турнира Линдсей Дэвенпорт, обыгравшей в среду в двух сетах (6:2, 6:2) нашу Татьяну Панову. Вообще шансы повторить свой прошлогодний успех у Линдсей, несмотря на то, что, по словам американки, она еще не обрела свою оптимальную форму, достаточно высоки. Во многом поспособствовали этому ее главные соперницы — Амели Моресмо из Франции и американка Дженнифер Каприати. Француженка, посеянная на соревновании под третьим номером, пропуская первый круг, должна была впервые выйти на корт в четверг, но в самый последний момент из-за травмы колена снялась с соревнования, подарив свое место в основной сетке «лаки лузеру» из России Елене Бовиной.

    Не будет среди соискателей главного приза и Дженнифер Каприати, выбывшей из борьбы уже на старте турнира. Дженнифер, являющаяся так же, как и Линдсей, трехкратной победительницей турниров «Большого шлема», жалуется в последнее время на боли в лодыжке, и, видимо, поэтому после Открытого чемпионата США она никак не может поймать свою игру. На прошлой неделе на турнире в Фильдерштадте американка проиграла уже в первом же сете своего матча и вот сейчас в Швейцарии зачехлила ракетку на точно такой же стадии соревнований. «Думаю, моя самая большая проблема — войти в турнир, — заявила после поражения от испанки Кончиты Мартинес 26-летняя Каприати. — Мне было бы гораздо легче играть с первого круга или даже с квалификации. Кажется, организаторы турнира оказывают «медвежью услугу» первым номерам «посева», давая им возможность начать турнир со второго раунда».

    РОССИЯНЕ ОТДЫХАЮТ

    Наверное, эта же проблема беспокоит и мужчин. Во всяком случае, оба российских теннисиста — Марат Сафин и Евгений Кафельников, посеянные на турнире «Мастерс-серии» в Мадриде под 2-м и 9-м номерами, будучи освобожденными от участия в матчах первого раунда, также не сумели пройти стартовый барьер. В среду вслед за Сафиным, о поражении которого мы уже сообщали, выступление в одиночном разряде прекратил и Евгений Кафельников, уступивший испанцу Алексу Корретхе, — 6:3, 3:6, 4:6. Выбыл из борьбы за главный приз уже и первый номер «посева» немец Томми Хаас, которого признать свое поражение в матче с французом Фабрисом Санторо заставила травма — 6:7 (7:9), 1:4.

    А в четверг вечером в 1/8 финала проиграл и последний россиянин — Михаил Южный. Уступил наш теннисист французу Себастьяну Гросжану — 6:7 (2:7), 1:6, с которым российской команде предстоит почти через месяц сразиться в финале Кубка Дэвиса в Париже. Однако надо отдать должное Мише, перед поединком с Гросжаном он выбил из сетки таких грозных соперников, как аргентинец Хуан-Игнасио Чела и американец Энди Роддик, поэтому кинуть камень в сторону этого талантливого российского спортсмена вряд ли у кого поднимется рука.

    Мадрид (Испания). 3-й круг (1/8 финала). Себастьян Гросжан (Франция, 7) — Михаил Южный (Россия) — 7:6 (7:2), 6:1.

    Цюрих (Швейцария). 2-й круг (1/8 финала). Даниэла Хантухова (Словакия, 7) — Елена Дементьева (Россия) — 3:6, 7:6 (7:4), 7:6 (8:6).