ТЕННИС

В первый же день на «Санкт-Петербург Оупен» «сеянные» теннисисты понесли первую потерю. Особенно приятно, что произошло это при непосредственном участии россиянина Михаила Южного, обыгравшего шестую ракетку турнира марокканца Эль-Айнауи.

День, правда, начался с другой мини-сенсации. Грянула она утром, когда финалисты квалификационного раунда вели отчаянную борьбу за право играть в основной сетке. Ее автором стал 30-летний белорус Александр Швец, который, будучи 1084-й ракеткой мира оставил не у дел чеха Лерша Фридла, стоящего на 500 ступенек выше.

К сожалению, не смог пробиться в основную сетку россиянин Кирилл Иванов-Смоленский, хотя, судя по игре с финном Томасом Кетолой, был явно этого достоин. И все же Иванов-Смоленский приложил руку к основной сетке. Причем в буквальном смысле слова – именно он путем жребия определял дальнейшую судьбу «квалифаев», двое из которых становились соперниками Марата Сафина и Евгения Кафельникова. Кафельникову достался лакки-лузер Михаэль Кольманн (Германия), а Сафину – француз Сирил Солнье. Узнав об этом, тренер Солнье тут же схватился за голову, а Иванов-Смоленский, не без иронии пожелал ему удачи.

Ну а матчи основной сетки открывала встреча двух обладателей wild-card белоруса Владимира Волчкова и петербуржца Михаила Елгина. «В начале года мы с Мишей находились примерно в равных весовых категориях и даже играли на одних и тех же челленджерах. Но к концу сезона мне удалось вырваться вперед», – говорил накануне четвертьфиналист «Санкт-Петербург Оупен-2000» Волчков. В очной встрече белорус «вырвался» из цепких рук Елгина лишь во второй партии, но зато «всухую».

Ну а теперь вернемся к центральной встрече первого дня Южный – Эль-Айнауи. «Если Миша будет выступать в своей манере, то ему никто не страшен. Обыграли же мы того же Эль-Айнауи в этом году в Штутгарте», – говорил незадолго до встречи тренер Южного Борис Собкин. Правда, общая картина взаимоотношений россиянина и марокканца все равно говорила в пользу последнего – 3:1 по личным встречам. Вот и на этот раз ни о какой «своей манере» Южного поначалу не могло быть и речи – 0:5 в первом сете, сломанная ракетка, плохое настроение… «Это было худшее начало в году, но ракетку я сломал случайно, честное слово. Хотел легонько ударить по подушке, где сидит бол-бой, но промахнулся», — признался позже Михаил. Кстати, в какой-то момент он еще раз хотел обрушить всю злость на свой инструмент, но тут на корте появился Марат Сафин, и Южный передумал. И заиграл. Да еще как! Стал гоняться (и, как правило, брать) за всеми, даже самыми безнадежными мячами, довел счет в первом сете до вполне приличного (3:6), но самое главное – заставил нервничать соперника.

Кульминация же матча наступила во втором сете, когда после обмена брейками при счете 4:4 Южный едва снова не отдал свою подачу, однако собрался и взял два гейма подряд. В итоге собраться на третий сет Эль-Айнауи уже не смог. Ну а для Южного он стал уменьшенной копией предыдущих двух – шался день парной встречей, в которой прошлогодние фине совсем удачное начало и блестящая концовка.