У Марата Сафина в голове один Шанхай

null

ТЕННИС

За месяц до финала Кубка Дэвиса каждый матч российских теннисистов с соперниками из Франции вызывает огромный интерес. Не стал исключением и трехсетовый поединок нашего Марата Сафина с малоизвестным Сирилом Сольнье, пока еще не входящим в состав своей национальной команды.

– Марат, ожидали ли вы, что матч с Сольнье сложится так тяжело?

– Да, я ожидал. Он довольно давно в теннисе, обыгрывал в свое время в Москве Новака, других теннисистов. К тому же он француз, а они все – очень талантливые люди. Сирил хорошо подавал, играл по линии, поэтому получилось так тяжело.

– Не сказалось ли на матче с Сольнье то, что накануне вы довольно поздно закончили парную встречу?

– Нет. Наоборот, хорошо, что мы сыграли пару, я прибился к корту.

– Что вы, как победитель двух последних турниров, подумали в первый момент, когда узнали, что в Питер приедет Андре Агасси? Прощай, третий титул?

– Андре – уважаемый человек, но я его обыгрывал в 1998 году на турнире «Ролан Гаррос» и с удовольствием бы встретился с ним еще раз. Поэтому ничего страшного, что он приехал. Мы ведь выступаем дома, к тому же ему еще надо дойти до финала.

– В рамках турнира будет проведен «мастер-класс» для юных теннисистов. Вы примете в нем участие?

– Я провел два напряженных матча, теперь мне надо отдохнуть. Я хочу здесь выступить достойно. Возможно, это последний шанс вырвать путевку в Шанхай, поэтому сейчас мне нужен выходной.

– Последний раз вы выиграли турнир ровно год назад здесь, в Санкт-Петербурге. Это было довольно давно...

– Но ведь год еще не закончен. У меня были шансы, несколько раз я был в финалах, в полуфиналах. Буду стараться еще...

– Хватит ли времени у вас на подготовку к финалу Кубка Дэвиса?

– Нельзя серьезно воспринимать Кубок Дэвиса. Иначе можно свихнуться. До этого матча больше месяца, а для подготовки нам нужно всего две недели. Тогда и будем думать, что делать и как. К тому же поединок пройдет на грунте, а сейчас все турниры проводятся на быстрых покрытиях. Последний раз я играл на песке на «Ролан Гаррос», и мне потребуется время, чтобы приспособиться к медленному покрытию.

– В таком случае что вы скажете насчет финала Кубка Дэвиса? Каковы шансы у вас выступить там удачно?

– Сейчас у меня в голове только Шанхай. Это для меня лично важно. Хотелось бы там здорово выступить. А Кубок Дэвиса для нас это последний шанс. Если Женя уйдет, то ситуация значительно осложнится.

– Вы говорили, что за вами с Женей никого нет. А как же Южный?

– Ну, во-первых, некому выступать в паре. К тому же у нас нет 3–4 теннисистов. Южный и Столяров не имеют опыта в Кубке Дэвиса. Если они играли, то ничего не решающие матчи. Но даже если эти ребята подтянутся, а Женя уйдет, то нас останется только трое. А нужен четвертый. Почему он не появляется, сам задаю себе этот вопрос. Я много езжу по миру, везде есть игроки, а у нас их почему-то нет.

– В двух предыдущих матчах у вас было пять тай-брейков подряд, и четыре из них вы проиграли. В чем причина такого неудачного результата?

– Тай-брейк – это лотерея. Не бывает такого, чтобы человек выигрывал тай-брейки на 100 процентов. Если ты в какой-то момент рискнул и попал, то у тебя больше шансов.

– Ваш следующий соперник Владимир Волчков. Что вы о нем думаете? Не возникнут ли у вас с ним проблемы?

– Проблемы могут возникнуть с любым теннисистом. Он после Уимблдона-99, на котором дошел до полуфинала, ничего не показывал. Но сейчас набрал форму, вернулся в сотню и готов дать бой любому. Думаю, что все для меня сложится удачно и мы решим на корте все наши проблемы.