ТЕННИС

Первый круг на «Санкт-Петербург Оупен» получился поистине русским. Вся четверка наших «мушкетеров» – Южный, Столяров, Сафин, Кафельников – дружно прорвалась во второй круг. Правда, с боями – для этого им потребовалось сыграть в общей сложности 9 сетов (только Евгений Кафельников смог избежать третьей партии) и 4 тай-брейка. Кстати, именно Кафельников положил в копилку сборной России четвертую победу, причем сделал это ближе к полуночи.

– Конечно, когда ты так долго ждешь матча, то волей-неволей теряешь концентрацию. Неудивительно, что начало игры у меня не задалось, – говорил Евгений Кафельников уже после того, как все треволнения были позади. Однако худа без добра не бывает. Обыграв немца Михаэля Кольмана почти в 12 часов ночи, Евгений таким образом сделал подарок своей дочке Олесе, у которой через считанные минуты наступал четвертый день рождения.

– Я провожу с ней очень много времени. Вместе мы приехали и в Петербург. Так что вся семья будет в сборе, – улыбнулся по этому поводу Евгений Кафельников (его отец и сестра тоже находятся в эти дни в городе на Неве).

Надо сказать, что питерский турнир становится семейным соревнованием – ведь Андре Агасси также приехал в Северную Пальмиру со своим сыном. Более того, накануне оба папаши от души потренировались вдвоем на одном из кортов СКК.

– Евгений, в какой форме вы нашли Агасси? – поинтересовался у Кафельникова корреспондент «Советского спорта».

– В великолепной. Такие спарринги иногда дают больше, чем некоторые официальные матчи.

– А если проиграете Агасси здесь, в Питере, расстроитесь?

В последнее время я вообще не расстраиваюсь из-за поражений. Единственное исключение составляют предстоящие матчи на Кубок Дэвиса. Вот если мы проиграем там – это станет для меня катастрофой. Поэтому я стараюсь не тратить нервную энергию на регулярных турнирах АТП.

КСТАТИ

В последний раз сразу четверо россиян выходили во второй круг питерского турнира в 1995 году. Тогда отличились Кафельников, Волков, Черкасов и Чесноков.