ТЕННИС

Хотя до финала Кубка Дэвиса еще около двух месяцев, а теннисисты говорят, что регулярные турниры АТП отличаются от командных, как день и ночь, и все же на Санкт-Петербург Оупен уже вовсю витает парижский дух. Ведь именно в этом городе сборным России и Франции предстоит решить, кто из них целый год будет владеть «Серебряной салатницей».

В том, что на Санкт-Петербург Оупен много говорят о предстоящем финале Кубка Дэвиса, виновато не только обилие участников самого финала (сборная России в полном составе плюс француз Себастьян Грожан и «запасные» Сольнье с Дюпуи), но и турнирная сетка с расписаним игр.

Вчера днем, например, состоялся микроматч Россия — Аргентина, ибо Андрей Столяров и Михаил Южный сражались с Гастоном Гаудио в одно и то же время. «Хотя, если честно, как подготовку к финалу Кубка Дэвиса я этот турнир не рассматриваю», — говорил накануне Михаил Южный.

— То есть вы отводите себе роль запасного? — в эксклюзивном интервью поинтересовался у россиянина корреспондент «Советского спорта».

— Я себя запасным не считаю. Это скорее относится к 5-му и 6-му номерам сборной. Я же вхожу в основную четверку, которая к финалу будет готовиться вместе. Да, на первых ролях безусловно будут Сафин и Кафельников. Но и мы должны находиться в постоянной боевой готовности. Что, к слову, доказал полуфинал со сборной Аргентины. Ведь как я потом узнал, тогда в Москве мне в любом случае предстояло выйти на корт, даже если бы Марат не выиграл у Налбандяна (после этого Россия повела 3-1 и последний матч превратился в формальность. — Прим. авт.).Евгений Кафельников к тому моменту был практически полностью истощен.

Каковы на ваш взгляд шансы соперников?

— Мне кажется, все будет зависеть от того, в какой форме к финалу подойдут лидеры обеих команд. Все-таки встреча в Париже состоится только в декабре, а перед этим будет большая пауза. Но при прочих равных — мы сильнее. С другой стороны, не стоит забывать, что играть придется в гостях.

— И все-таки, если вы выступите здесь удачно, значит ли это, что ваши шансы на то, чтобы выйти на парижский грунт, увеличатся?

— Вряд ли. И вообще, зачем менять состав, который выигрывает два последних матча. Думаю, я буду играть только в том случае, если случится что-нибудь экстраординарное.

Что касается матча с Кориа, то ничего необычного, если не считать второго сета, когда при счете 0:3 не в свою пользу Михаил так и не смог собраться, для Южного не случилось. Однако в третьей партии россиянин вновь собрался, а ближе к развязке начал показывать очень красивый теннис. Неудивительно, что первый же матчбол Южный реализовал смачным смэшем, а заодно первым из всех россиян прорубил окно в четвертьфинал.

Так что микроматч Россия — Аргентина завершился вничью, ибо Андрей Столяров сопротивлялся седьмой ракетке турнира лишь в первом сете.

«Санкт-Петербург Оупен». Турнир АТП. Санкт-Петербург (Россия). День третий. Одиночный разряд. Михаил Южный (Россия) — Гильермо Кориа (Аргентина) — 6:4, 3:6, 6:4; Максим Мирный (Белоруссия) — Ян Вацек (Чехия) — 6:3, 6:4; Андрей Павел (Румыния) — Томас Кетола (Финляндия) — 6:2, 6:4; Гастон Гаудио (Аргентина) — Андрей Столяров (Россия) — 7:5, 6:1.

СРОЧНО В НОМЕР

Турнир АТП. Санкт-Петербург (Россия). 1-й круг. Андре Агасси (США, 1) – Радек Штепанек (Чехия) — 6:3, 6:4; Себастьян Грожан (Франция, 3) – Саргис Саргсян (Армения) – 6:4, 6:4.