ТЕННИС

КОММЕНТАРИЙ

Заканчивается сезон-2002 у теннисисток. И хотя турниры в Австрии и Люксембурге, по итогам которых и будет определен окончательный список спортсменок, попавших на заключительный чемпионат ВТА в Лос-Анджелесе, пока еще в самом разгаре, уже сейчас можно сказать, что квалификацию для участия в этом соревновании прошли сразу три россиянки – Анастасия Мыскина, Елена Дементьева и Елена Лиховцева.

Выступать на итоговом турнире сезона престижно для любой спортсменки. И не случайно две примы мирового тенниса – Серена и Венус Уильямс, заявившие не так давно, что хотели бы немного отдохнуть от спорта, сделали перерыв в своем отпуске только ради чемпионата ВТА. Среди соискательниц главного приза из всех лучших теннисисток планеты в Калифорнии не будет только Мартины Хингис и Амели Моресмо, но они снялись с этого соревнования из-за травмы. Таким образом, на понедельник, 21 октября, квалификацию в Лос-Анджелес в одиночном разряде прошли 12 спортсменок: Серена и Венус Уильямс, Дженнифер Каприати, Моника Селеш, Ким Клийстерс, Даниэла Хантухова, Елена Докич, Анастасия Мыскина, Линдсей Дэвенпорт, Сильвия Фарина-Элия и Патти Шнидер.

Напомним, что в финальный турнир попадают 16 лучших спортсменок по результатам чемпионской гонки ВТА. Причем пропуском в Лос-Анджелес станет не 16-е место в рейтинге, а 18-е, если учитывать отказ Хингис и Моресмо. И на сегодняшний день реальных претенденток на четыре оставшиеся вакансии только пять – Чандра Рубин (15-я позиция на 21 октября), Анна Смашнова (16-я), Магдалена Малеева (17-я), Елена Дементьева (18-я) и Натали Деши (19-я).

Но ситуация меняется каждый день. После победы Елены Дементьевой, Анны Смашновой и Чандры Рубин в первом круге на турнире в Австрии эти спортсменки несколько укрепили свои позиции. Главной соперницей Дементьевой является француженка Натали Деши, поэтому все внимание поклонников россиянки на этой неделе должно быть приковано именно к ней. Но в любом случае даже если Дементьева и не пробьется в финальный чемпионат ВТА в одиночном разряде, она все равно отправится в Лос-Анджелес, чтобы принять участие в соревновании пар. Кроме дуэта Жанетт Хусарова (Словакия) – Елена Дементьева (Россия) квалификацию прошли еще 4 мини-команды: Виржиния Руано-Паскаль (Испания) – Паола Суарес (Аргентина), Лайза Раймонд (США) – Ренни Стаббс (Австралия), Кара Блэк (Зимбабве) – Елена Лиховцева (Россия) и, наконец, Даниэла Хантухова (Словакия) – Аранта Санчес-Викарио (Испания). Среди участниц соревнования могла оказаться и четвертая наша теннисистка – Анна Курникова, которая в паре с Мартиной Хингис имеет достаточно высокий рейтинг. Но швейцарка своим отказом от выступления на турнире подвела не только Анну, но и организаторов чемпионата, надеявшихся с помощью русоволосой красавицы привлечь на трибуны изысканную голливудскую публику, в том числе и Энрике Иглесиаса.