ТЕННИС. САНКТ- ПЕТЕРБУРГ ОУПЕН

Второй круг «Санкт-Петербург Оупен» обернулся провалом российского тенниса. После того как Сафин с Кафельниковым один за другим дружно проиграли белорусу Волчкову и словаку Хрбаты, из наших на турнире остался только Михаил Южный.

Четвертый день «Санкт-Петербург Оупен» начался не лучшим образом. Отчасти в этом были виноваты события в Москве, которые эхом докатились и до Петербурга.

— Мы, разумеется, обеспокоены ситуацией, сложившейся в Москве, и не можем не думать о безопасности нашего турнира здесь, в Питере. В связи с этим уже предприняты определенные меры. Утром мы связались с начальником петербургского ГУВД Михаилом Ваничкиным. В итоге московскому РУВД было отдано распоряжение усилить безопасность вокруг спортивного комплекса, где проходит турнир. В частности, увеличивается количество нарядов по периметру СКК, к которым подключится ОМОН. Кроме того, особое распоряжение дано ближайшим постам ГАИ, которым предписано внимательно относиться к машинам с официальными пропусками турнира, — заявил директор турнира Михаил Рыдник.

Кстати, накануне с гаишниками пришлось иметь дело Марату Сафину. По весьма мирному поводу. Дело в том, что специально для Марата была организована небольшая автоэкскурсия по городу. Во время одной из остановок работник дорожной милиции… просто попросил у теннисиста автограф. Марат дал его с улыбкой.

Однако на корте в матче против белоруса Владимира Волчкова Сафину было не до смеха. Едва теннисисты обменялись первыми ударами, как стало ясно, что сегодня не наш день — слишком уж пассивным выглядел Марат. Волчков, напротив, играл предельно внимательно и был вознагражден — единственного брейка хватило для того, чтобы первый сет остался за белорусом.

Во второй партии картина не изменилась. Сафин тут же отдал свою подачу, а во всех его действиях сквозила какая-то безнадежность. Но публика продолжала поддерживать Марата. Чтобы хоть как-то подбодрить своего любимца, маленькая девочка начала выдавать «кричалки» собственного сочинения. И в какой-то момент чемпион двух последних питерских турниров действительно приободрился и даже всухую выиграл один из геймов. Увы, озарение было недолгим. Волчков заслуженно выиграл.

— События в Москве на мне не отразились. Я спортсмен, а не политик. Что касается матча, то я хочу забыть его как страшный сон, — сказал после матча Марат Сафин

На этом беды россиян не закончились. Вслед за Сафиным проиграл и Кафельников. Во втором круге ему достался его «заклятый» друг словак Доминик Хрбаты, который в 12 очных встречах восемь раз обыгрывал россиянина. Причем однажды это произошло здесь же, в Петербурге (в полуфинале «Санкт-Петербург Оупен»-2000). Неудивительно, что и этот матч получился сумасшедшим. Когда в первом сете Кафельников и Хрбаты добрались до счета 4:4, каждому из них лишь по разу удалось взять свою подачу. В итоге дело дошло до тай-брейка, который за явным преимуществом выиграл словак. Во второй партии оба страшно нервничали. Кафельников периодически не попадал в корт, а Хрбаты отправлял свечки в сетку. Но в решающий момент словак собрался и при счете 6:5 взял подачу Кафельникова, после чего запрыгал по корту, как ребенок. 

Турнир АТП «Санкт-Петербург Оупен».

Второй круг

Владимир Волчков (Белоруссия) – Марат Сафин (Россия) — 6:4, 6:4.

Доминик Хрбаты (Словакия) – Евгений Кафельников (Россия) – 7:6, 7:5.

Николас Кифер (Германия) – Максим Мирный (Белоруссия) – 6:3, 7:5. Кароль Кучера (Словакия) – Андре Агасси (США) – 6:4, 6:4. Себастьян Грожан (Франция) – Мариано Забалета (Аргентина) – 6:3,6:1.

Парный разряд

Адамс/Палмер (ЮАР/США) – Аспелин/Ольховский (Швеция/Россия) – 6:2, 6:4.