ТЕННИС

Оба финала в одиночном и парном разрядах «Санкт-Петербург Оупен» проходили в упорнейшей борьбе. Увы, россиянам выиграть не удалось.

Воспользовавшись тем, что в финале пар не было ни одного финалиста-«одиночника», организаторы решили, что первыми на центральный корт должны выйти дуэты Марат Сафин — Ираклий Лабадзе против Дэвида Адамса — Джареда Палмера. Несмотря на то, что южноафриканец и американец гораздо более искушенные парные бойцы, Сафин и Лабадзе сдаваться без боя явно не собирались, тем более что в прошлом году они также играли здесь в парном финале. Но вершина вновь осталась непокоренной. Исход матча решил тайбрейк в первом сете и единственный брейк — во втором.

«Я хочу извиниться перед болельщиками и за этот проигрыш, и за мое поражение во втором круге одиночного разряда. Но вы же будете ждать меня на следующий год?» — спросил Сафин на церемонии награждения. Ответом ему были дружные аплодисменты.

Однако истинным кумиром питерской публики в этом году стал Михаил Южный, хотя и уступил в финале Гросжану – 6:7, 1:6. Почти в каждом гейме на подаче француза наш теннисист вел — 0:30. Однако сопернику каждый раз каким-то чудом удавалось унести ноги. Ну а если не забиваешь ты, забивают тебе. В 12-м гейме Гросжану удается взять подачу Южного, а с ним и первый сет. Не изменилась картина и во второй партии. С той лишь разницей, что брейк Гросжану удался уже в 6-м гейме. Правда, Южный буквально тут же отыгрался. Но при счете 4:4 французу вновь удалось взять два гейма подряд и стать победителем «Санкт-Петербург Оупен».

Как бы то ни было, но финалисты показали потрясающий теннис. Чего только стоили обводящие удары Южного или его полеты у сетки! «Исход этого матча решили всего один-два розыгрыша», — констатировал Южный.