Мельдоний-2. У Марии Шараповой нашли тот же допинг, что и у Екатерины Бобровой

Звезда тенниса и звезда фигурного катания в один день сообщили, что в их допинг-пробах обнаружен один и тот же препарат.
news

Экстренная пресс-конференция Марии Шараповой была анонсирована несколько дней назад. Ее тема объявлена не была, посему обозреватели принялись гадать, о чем таком неожиданном собирается поведать миру его экс-первая ракетка.

Версии разнились от подписания какого-нибудь спонсорского контракта до завершения карьеры, причем последнее казалось более вероятным, так как теннисистка не выходила на корт после Открытого чемпионата Австралии, а недавно снялась и с предстоящих турниров.

Однако новость, которую сообщила Шарапова, стала еще более сенсационной, а в свете поступившей несколькими часами ранее информации о положительной допинг-пробепобедительницы командного турнира Олимпиады-2014 фигуристки Екатерины Бобровой в некотором смысле даже курьезной. У сильнейшей теннисистки России тоже был обнаружен запрещенный препарат. Тоже в конце января, только на Открытом чемпионате Австралии. И тоже мельдоний — лекарство для укрепления сердца, которое до 2016 года являлось разрешенным.

Если бы Шарапова, как и Боброва, рассказала, что не знает, каким образом мельдоний попал в ее организм, можно было бы подумать о том, что на российский спорт проводится спланированная атака. Но теннисистка призналась, что принимала этот препарат на протяжении последних десяти лет, так как в ее ЭКГ были отклонения, а о том, что он попал в список ВАДА, она просто не знала.

«Я беру на себя всю ответственность за положительную допинг-пробу, - заявила Шарапова на пресс-конференции. - Это лекарство я принимала по назначению семейного доктора, причем я его знала под другим названием — милдронат. Названия «мельдоний» я не знала, как не знала и о том, что он стал запрещенным».

«Я допустила колоссальную ошибку, - добавила теннисистка. - Я подвела болельщиков и подвела весь наш спорт. Знаю, что понесу наказание, но я не хочу завершать карьеру на такой ноте. Надеюсь, у меня будет шанс вернуться на корт».

Несмотря на то, что две сенсационные новости понедельника о положительных допинг-пробах российских спортсменок объединяет название одного и того же запрещенного вещества, эти случаи абсолютно разные. Шарапова признала, что продолжала принимать мельдоний по ошибке, в то время как Боброва рассказала, что узнала о внесении этого препарата в список запрещенных в ноябре, и с тех пор его прием прекратила. Однако в ее пробе, взятой после чемпионата Европы, мельдоний был обнаружен в большой концентрации. Идет разбирательство относительно того, как этот препарат мог попасть в организм фигуристки.

Примечательно также, что эти два случая вовсе не открывают историю положительных допинг-проб с наличием в организме мельдония. Некоторое время назад выступающая за Швецию одна из сильнейших бегуний мира Абеба Арегави, побеждавшая на мировом первенстве 2013 года на дистанции 1500 метров, также была уличена в употреблении этого препарата.

Впрочем, с допинг-пробой Арегави пусть разбираются шведы, темную историю, как запрещенный препарат попал в организм Бобровой, предстоит расследовать нам, а с Шараповой, похоже, все более-менее ясно. Международная федерация тенниса уже сообщила, что о сроке дисквалификации экс-первой ракетки мира будет объявлено 12 марта. Стандартный период - два года, но есть вероятность, что Мария обойдется меньшим временем отлучения от тенниса. Хорват Марин Чилич и серб Виктор Троицки за нарушения антидопингового законодательства получали, соответственно, девятимесячный и полуторагодичный сроки, которые потом были сокращены Спортивным арбитражным судом.

Новости. Теннис