ТЕННИС

Во вторник в китайском Шанхае матчем Марата Сафина с испанцем Карлосом Мойей стартует финальный турнир года «Мастерс Кап» с призовым фондом 3 миллиона 700 тысяч долларов, куда отбираются восемь сильнейших теннисистов планеты по итогам чемпионской гонки АТП-тура.

Россиянин Марат Сафин имеет все шансы стать настоящим кошмаром для Ллейтона Хьюитта, носящего сегодня звание первой ракетки мира. Едва неделю назад в финале последнего в сезоне турнира «Мастерс-серии» в Париже Марат убедительно переиграл победителя Уимблдона-2002, как судьба вновь свела австралийца с нашим теннисистом. По воле жребия эти спортсмены попали в одну «Красную группу» на «Мастерс Кап», который в этом году проходит в китайском Шанхае.

Вообще эти талантливые теннисисты за свою карьеру встречались друг с другом 7 раз, и благодаря последней победе Марата в Париже счет их личных поединков склонился в пользу Сафина – 4:3. Любопытно, что с Карлосом Мойей, который является еще одним участником «Красной группы», у Хьюитта также отрицательный баланс – 2:4. Так что первой ракетке мира в данной ситуации не позавидуешь. Ну а последним соперником Сафина и Хьюитта по групповому турниру оказался еще один представитель солнечной Испании – Альберт Коста, сенсационно выигравший в этом сезоне «Ролан Гаррос».

Что касается другой группы – «Золотой», то по своему составу она выглядит еще более ровной. Андре Агасси, Роджер Федерер, Хуан-Карлос Ферреро и Иржи Новак имеют примерно одинаковые шансы выйти в полуфинал, заняв по итогам группового турнира одно из двух первых мест. Надо сказать, что по регламенту соревнования, если у кого-то из спортсменов окажется одинаковое число побед, в ход пойдет количество сетов, сыгранных теннисистами, или даже геймов. Поэтому чем убедительнее будет победный счет одного участника турнира над другим, тем больше у него шансов продолжить борьбу за главный приз. Кстати, по итогам этого турнира положение в рейтинге АТП может серьезно измениться. Разрыв между занимающим первое место Ллейтоном Хьюиттом и вторым номером рейтинга Андре Агасси сейчас составляет 88 очков, следовательно, чтобы американцу подняться на высшую строчку, ему нужно дойти до финала, выиграв 4 поединка подряд, при условии, что Хьюитт проиграет все три групповых матча. Или выиграть все 5 возможных матчей, но чтобы Ллейтон при этом проиграл в полуфинале. Между тем Марат Сафин при удачном раскладе также может изменить свое положение, шагнув с третьей ступеньки на вторую. Для этого ему нужно сократить отставание в 110 очков от Андре Агасси.

Распределение очков и призовых в «Мастерс Кап»

Общий призовой фонд

$3 700 000

Премия за участие

$90 000

Победа в матче группового этапа (20 очков)

$120 000

Победа в полуфинале  (40 очков)

$370 000

Победа  в финале (50 очков)

$700 000

Максимально возможное  кол-во очков и призовых  (150 очков)

$1 520 000