Ким Клийстерс нокаутировала Серену - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    окончен
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    12.07X2.7024.70
  • 3-й тур
    перерыв
    Хоффенхайм
    Лион
    1
    1
    11.30X5.2029.50
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    2
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    1
    0
    11.03X2
  • 3-й тур
    перерыв
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
    113.00X4.7021.30
  • Теннис13 ноября 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Ким Клийстерс нокаутировала Серену

    null

    ТЕННИС

    Сенсацией завершился сезон-2002 у теннисисток. В финале одиночного разряда заключительного чемпионата ВТА, куда попали 16 лучших спортсменок мира, победительница трех последних турниров «Большого шлема» американка Серена Уильямс неожиданно уступила Ким Клийстерс из Бельгии.

    Бельгийская теннисистка Ким Клийстерс, самым большим успехом которой до последнего момента был выход в финал Открытого чемпионата Франции, в заключительном турнире сезона преподнесла настоящую сенсацию. Еще до старта чемпионата ВТА в Лос-Анджелесе большинство специалистов были уверены, что решающий матч этого соревнования станет повторением трех последних финалов турниров «Большого шлема», когда судьбу главного приза определяли сестры Уильямс. Но в полуфинале старшая из дочек папы Ричарда Венус из-за травмы ноги была вынуждена отказаться от борьбы, подарив путевку в финал Клийстерс.

    Вряд ли кто-то предполагал в этот момент, что Ким окажется этого мало и она сумеет расправиться с другой теннисисткой из семейства Уильямс. Через 85 минут после начала финального поединка Серена, выигравшая в этом сезоне три из четырех турниров «Большого шлема» и уступившая до этого дня всего в четырех встречах сезона-2002, неожиданно проиграла в двух сетах — 5:7, 3:6, позволив Ким стать обладательницей чека на сумму 765 тысяч долларов. «Просто невероятно, что я смогла выиграть этот турнир! — сказала после своего триумфа Клийстерс. — Это моя самая большая победа на сегодняшний день. Когда Серена ошиблась на матчболе, сначала я просто не поверила в то, что все закончилось. Признаюсь, на сей раз я так волновалась, что на протяжении всего матча у меня дрожали руки и по телу бегали мурашки».

    Серена, несмотря на свое поражение, тоже внакладе не осталась. За свое участие в финале американка заработала 382 тысячи долларов и в итоге в общей сложности положила в банк за сезон 3 657 826 долларов, что превышает рекорд 2000 года швейцарки Мартины Хингис более чем на 200 тысяч долларов. А если бы младшая из сестер Уильямс выиграла чемпионат ВТА, то она стала бы первой женщиной, которой теннис принес бы более 4 миллионов долларов за сезон.

    Нельзя не отметить и успех российских теннисисток в Лос-Анджелесе. Елена Дементьева и Елена Лиховцева вышли в финал парного разряда, правда, в решающем матче россиянкам пришлось играть друг против друга, и в результате победу в соревновании одержал российско-словацкий дуэт в составе Дементьева — Хусарова, в то время как Лиховцева и Кара Блэк из Зимбабве довольствовались вторым местом.

    Не исключено, кстати, что в следующем году форма заключительного турнира претерпит существенные изменения. Чиновники ВТА уже заявили, что зрители практически проигнорировали это соревнование, которое, по идее организаторов, должно было стать чем-то вроде пятого турнира «Большого шлема». Вполне возможно, что ВТА позаимствует структуру чемпионата у мужчин, и так же, как и на «Мастерс Кап», в итоговый турнир для женщин будут отбираться восемь, а не 16 спортсменок, да и начинать состязание они будут с группового турнира.

    Чемпионат мира. Лос-Анджелес (США). Финал. Ким Клийстерс (Бельгия, 5) – Серена Уильямс (США, 1) – 7:5, 6:3. Парный разряд. Финал. Жанетт Хусарова (Словакия) / Елена Дементьева (Россия) (3) – Кара Блэк (Зимбабве) / Елена Лиховцева (Россия) (5) – 4:6, 6:4, 6:3.