Первая осечка Сафина - Советский спорт
Теннис13 ноября 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

Первая осечка Сафина

null

ТЕННИС

«МАСТЕРС КАП»

Россиянин Марат Сафин в первом матче итогового турнира сезона «Мастерс Кап», проходящего на этой неделе в китайском Шанхае, не смог преодолеть сопротивление испанца Карлоса Мойи и после 98 минут борьбы вынужден был признать свое поражение — 4:6, 5:7.

Стартовый поединок тяжело проводить любому спортсмену, в том числе и фавориту соревнования. Поэтому, прилетев в Китай из столицы Франции, где Марат Сафин сумел выиграть последний в этом сезоне турнир «Мастерс серии», россиянин не стал отвлекаться на экскурсии по городу и другую «культурную программу», а тут же с места в карьер начал усиленно тренироваться. «Самым важным для себя я считаю первый матч с испанцем Карлосом Мойей, поскольку он открывает турнир и все будут сильно нервничать, — сказал Сафин, едва ступив на землю Китая. — Что касается достопримечательностей города, то я решил отложить все экскурсии на более подходящее время. Ведь я приехал сюда делать дело, а не наслаждаться шанхайскими красотами».

Но даже при таком серьезном подходе к своему выступлению на «Мастерс Кап» Сафин так и не смог выиграть стартовый матч и добавить таким образом к своему банковскому счету 120 тысяч долларов, которые полагаются победителю каждого матча группового турнира. Мойя и Сафин вели равную борьбу, что подтверждает и статистика встречи, согласно которой почти все основные показатели у соперников были примерно одинаковы. Марат превосходил испанца лишь в проценте попадания первой подачи и по числу эйсов, да и двойных ошибок Сафин допустил поменьше. «Матч мог выиграть любой из нас, — сказал после игры россиянин. — Я уступил, но это жизнь».

В первом сете при счете 3:2 испанец сделал брейк, но наш теннисист тут же сумел воспользоваться двойной ошибкой Карлоса и сравнял счет. А вот еще одну потерю своей подачи, совершенную Маратом в 9-м гейме, россиянин отыграть не смог, и в итоге Мойя повел в счете — 6:4. Второй сет немногим отличался от первого. Чтобы переломить ситуацию в свою пользу, Марату надо было предпринять какие-то кардинальные шаги, но он по-прежнему выступал в роли догоняющего и в конце концов уступил и во второй партии — 5:7.

Главной проблемой россиянина, по его собственному признанию, стала усталость как физическая, так и психологическая. «Для меня это был не просто длинный, но и трудный сезон», — отметил Марат. Будем надеяться, что Сафин все-таки найдет силы провести концовку года хорошо, ведь впереди у него еще и участие в финале Кубка Дэвиса против команды Франции. А пока Марату надо готовиться к двум оставшимся поединкам в своей «красной» группе на «Мастерс Кап», которые он проведет против первой ракетки мира австралийца Ллейтона Хьюитта и испанца Альберта Косты. Напомним, что теннисисты, занявшие первые два места в своей группе, выходят в полуфиналы соревнования. Пока по одной победе имеют Мойя и Хьюитт, переигравший в первый день турнира Альберто Косту — 6:2, 4:6, 6:3. В «золотой» же группе лучший результат у швейцарца Роджера Федерера, взявшего верх над испанцем Хуаном-Карлосом Ферреро — 6:3, 6:4. Однако это лидерство весьма условно, так как еще один матч с участием Иржи Новака и Андре Агасси по расписанию проходит лишь сегодня.

Положение в чемпионской гонке после первого дня соревнования: 1 (1). Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 787 очков, 2 (2). Андре Агасси (США) — 679, 3 (3). Марат Сафин (Россия) — 569, 4 (5). Карлос Мойя (Испания) — 486, 5 (6). Роджер Федерер (Швейцария) — 478, 6 (4). Хуан-Карлос Ферреро (Испания) — 468, 7 (7). Иржи Новак (Чехия) — 447… 11 (11). Альберт Коста (Испания) — 394.

Шанхай (Китай). «Мастерс Кап». «Красная» группа. Карлос Мойя (Испания, 5) — Марат Сафин (Россия, 3) — 6:4, 7:5. Ллейтон Хьюитт (Австралия, 1) — Альберто Коста (Испания, WC) — 6:2, 4:6, 6:3. «Золотая» группа. Роджер Федерер (Швейцария, 6) — Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 4) — 6:3, 6:4.