Французы опасаются... - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Теннис14 ноября 2002 00:00

    Французы опасаются...

    null

    ТЕННИС

    ТАЙ-БРЕЙК С ОЛЬГОЙ АЛЕКСЕЕВОЙ

    Всего две недели отделяют нас от финала Кубка Дэвиса между командами Франции и России. Все участники решающей встречи уже начали активно готовиться к предстоящему матчу. Исключение составляет, пожалуй, лишь Марат Сафин, который на этой неделе выступает в итоговом турнире сезона в Шанхае.

    Едва стало известно, что в финал Кубка Дэвиса вышли сборные Франции и России, как каждый поклонник тенниса стал рассматривать любой поединок спортсменов этих стран не иначе как через призму предстоящего матча. Особенно бурно обсуждался грядущий финал в Париже во время последнего в сезоне турнира «Мастерс-серии». Россиянин Марат Сафин, в блестящем стиле выигравший финал парижского теннисного турнира, буквально шокировал всех французов. Ведь в конце ноября ему предстоит вновь вернуться в столицу Франции для участия в финале Кубка Дэвиса. «Я не думаю, что местным поклонникам тенниса понравится, если я снова буду играть так же хорошо, и поэтому заранее приношу им свои извинения», — пошутил тогда Марат.

    Масла в огонь подлил еще и Фабрис Санторо, с которым у Сафина давние счеты. Накануне финального матча россиянина с Ллейтоном Хьюиттом он охарактеризовал предстоящий бой как неофициальную встречу «лучшего игрока в мире с первой ракеткой мира». Причем Марату удалось найти подходящие слова для Санторо, ответив французу в том же стиле: «Огромное спасибо, Фабрис. Ты настоящий друг. И поскольку ты побеждал меня уже шесть раз, то самый лучший игрок в мире — это ты». Шутки шутками, но психологическое напряжение перед финалом Кубка Дэвиса нарастает с каждым днем. По сути, началась тонкая психологическая война, призванная накануне финала смешать сопернику все карты и пустить ему пыль в глаза. Например, по просьбе капитана французов Ги Форже в том же Париже Фабрис Санторо играл в паре с Николя Эскюде, дабы наработать новый дуэт взамен уже проверенного, но не слишком успешно выступающего Санторо-Ллодра. Проверка прошла безукоризненно — Николя и Фабрис выиграли это соревнование, заставив Шамиля Тарпищева крепко призадуматься над тем, кого же теперь его коллега поставит на субботний парный матч.

    Кроме того, Ги Форже, обладающий, в отличие от Тарпищева, достаточно ровным подбором игроков, высказал ряд комплиментов в адрес россиян. «Я искренне считаю, что российские теннисисты сильнее моих подопечных. Но я сказал ребятам, что ключ к успеху — их полная физическая и психологическая готовность».

    Полная физическая и психологическая готовность станет решающим фактором не только для французов, но и для наших ребят. В этой ситуации нас не может не волновать вопрос, как скажется на Сафине участие в турнире «Мастерс Кап». Выиграв соревнование в Париже, Марат сначала совершил многочасовой перелет из Франции в Китай, а затем в конце недели должен будет следовать почти по тому же маршруту прямиком в Монте-Карло, где российская команда проведет последнюю неделю перед перелетом в Париж.