ТЕННИС

Несмотря на два поражения от испанцев Карлоса Мойи и Альберта Косты в матчах группового этапа на финальном турнире сезона «Мастерс Кап», россиянин Марат Сафин еще сохраняет призрачные шансы на выход в полуфинал.

Испанская армада в лице Альберто Косты и Карлоса Мойи на турнире «Мастерс Кап» в китайском Шанхае оказалась для россиянина Марата Сафина непобедимой. Сначала триумфатор Открытого чемпионата США-2000 и финалист первенства Австралии-2002 уступил Мойе, а затем настала очередь Марата испытать горечь поражения и в поединке с чемпионом «Ролан Гаррос» этого года Костой — 6:4, 4:6, 3:6. Как считает и сам Марат, и многие теннисные специалисты, причина столь неудачного выступления Сафина в первых турах группового раунда — усталость, которую испытывает сейчас наш теннисист. По словам россиянина, теннисный год получается слишком длинным. Спортсмены не успевают восстанавливать силы не только в течение сезона, но и по завершении его. «После финала Кубка Дэвиса в Париже у меня будет лишь 10 свободных дней, — говорит Марат. — А потом надо уже начинать подготовку к следующему сезону». Американец Андре Агасси, уступивший, кстати, в своем стартовом поединке на «Мастерс Кап» чеху Иржи Новаку, полностью поддерживает Сафина в этом вопросе. «Сезон слишком длинный. Мы должны больше отдыхать, что пойдет на пользу не только нам, но и болельщикам, которые увидят более красивую и качественную игру».

Именно это и подтвердил испанец Альберто Коста, обыгравший в среду Сафина. Как признался победитель последнего «Ролан Гаррос», в Шанхай, в отличие от других теннисистов, он приехал более свежим и отдохнувшим: «Физически я чувствую себя просто прекрасно. Возможно, я не столь уверен в себе, как другие парни, зато гораздо более свеж, так как в последнее время играл не так много матчей».

Не исключено, что усталость помешала добиться победы во встрече с Карлосом Мойей и первой ракетке мира австралийцу Ллейтону Хьюитту. Несмотря на то, что и раньше победитель Уимблдона-2002 частенько уступал испанцу, как-то уж слишком быстро он сдался на милость соперника — 4:6, 5:7, тем самым резко сократив свои шансы на выход в полуфинал. Ведь теперь после двух туров группового раунда в «красной» группе, где выступает Марат Сафин, получилась полная неразбериха. С двумя победами лидирует Карлос Мойя, который, так или иначе, уже обеспечил себе выход из группы. По одной победе у Ллейтона Хьюитта и Альберто Косты, и каждый из этих теннисистов, а также Марат, у которого рядом с фамилией в графе «победы» пока красуется ноль, сохраняют шансы на продолжение борьбы. Правда, испанцы вполне могут элементарно «договориться» между собой, и в последнем третьем круге Мойя «сдаст» матч Косте в двух сетах, после чего поединок Сафина и Хьюитта уже не будет иметь ни малейшего значения.

Положение в чемпионской гонке после второго дня соревнования: 1 (1). Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 787 очков, 2 (2). Андре Агасси (США) — 679, 3 (3). Марат Сафин (Россия) — 569, 4 (5). Карлос Мойя (Испания) — 506, 5 (6). Роджер Федерер (Швейцария) — 478, 6 (4). Хуан-Карлос Ферреро (Испания) — 468, 7 (7). Иржи Новак (Чехия) — 467… 9 (11). Альберт Коста (Испания) — 414.

Шанхай (Китай). «Мастерс Кап». «Красная» группа. Альберто Коста (Испания, WC) — Марат Сафин (Россия, 3) — 3:6, 6:4, 6:3. Карлос Мойя (Испания, 5) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, 1) — 6:4, 7:5. «Золотая» группа. Иржи Новак (Чехия, 7) — Андре Агасси (США, 2) — 7:5, 6:1.

КСТАТИ

Вера Мартыновна, бабушка Веры Звонаревой, вырастившая уже двух спортсменок, призналась, что, несмотря на все проблемы, рада, что Вера, как и Наталья Викторовна, посвятила жизнь спорту: «Да, мне очень тяжело переносить разлуку с внучкой, но зато я знаю, что у нее есть любимое занятие, что она не пропадает где-то на улице. Вообще-то, хотя Верочку зовут так же, как и меня, она очень похожа прежде всего на свою маму. Обе они настойчивые и целеустремленные. Если что решили для себя, обязательно добьются этого».