ТЕННИС

Марат Сафин, проиграв и третий матч на заключительном турнире сезона «Мастерс Кап» австралийцу Ллейтону Хьюитту, обеспечившему себе звание первой ракетки мира по итогам года, теперь может полностью сосредоточиться на подготовке к финалу Кубка Дэвиса между командами Франции и России.

Чуда не произошло. Неудачно стартовав на финальном турнире сезона в китайском Шанхае – «Мастерс Кап», Марат Сафин и заключительный поединок группового этапа против австралийца Ллейтона Хьюитта провел неудачно. Для победы над россиянином в первом сете Ллейтону хватило всего одного брейка, и как ни старался потом Марат, но восстановить равновесие в партии он так и не смог – 6:4. Второй сет какое-то время проходил в равной борьбе, причем временами оба соперника показывали просто чудеса техники, доставая совершенно неберущиеся мячи, но при счете 2:1 Марат наконец взял подачу Хьюитта и повел – 3:1. Любопытно, что под конец партии Сафину удалось сделать еще один брейк, заставив австралийца буквально взвыть от негодования на самого себя – 6:2. Ну а заключительный отрезок матча показал еще большее упорство теннисистов, которые боролись за каждый мяч. Так бы все и закончилось тай-брейком, если бы при счете 4:4 россиянин не допустил на своей подаче роковую ошибку – 4:5. После этого Хьюитту оставалось лишь не проиграть свой гейм, чего австралиец и добился – 6:4.

Теперь Хьюитту остается ждать итог матча двух испанцев Карлоса Мойи и Альберта Косты. В случае если в этой встрече победу одержит Коста, то у трех этих спортсменов окажется по две победы, но все же по худшей разнице сетов австралийцу придется собирать чемоданы домой. Однако Карлос Мойя, обеспечивший после двух побед над Маратом Сафиным и Ллейтоном Хьюиттом себе выход из группы, вне зависимости от результата его последнего матча, клятвенно заверил, что он не будет играть в поддавки с Костой и приложит все силы, чтобы победить своего соотечественника. «Если бы между мною и Альбертом произошел сговор, это был бы серьезный удар для всего тенниса». Правда, тут же бывший чемпион «Ролан Гаррос» заметил, что его соотечественник не является «мальчиком для битья», и если действующий победитель чемпионата Франции сумел в Шанхае одолеть Марата Сафина, то почему он не может сделать то же самое и в поединке с Мойей.

Но в любом случае Ллейтон Хьюитт так и закончит год на первой строчке чемпионского рейтинга АТП. Это стало ясно после того, как американец Андре Агасси, единственный из всех теннисистов, который имел теоретические шансы сместить Хьюитта с его трона, так и не преодолел барьер первого этапа состязания, уступив соперникам в двух матчах. Напомним, что в первом раунде Агасси проиграл чеху Иржи Новаку, который в свою очередь в четверг не смог преодолеть сопротивление Роджера Федерера. Поэтому, чтобы сохранить шансы на выход в полуфинал, Андре обязательно должен был побеждать Ферреро, также имевшего в пассиве поражение от швейцарца. Но несмотря на все старания, испанский теннисист в этом матче оказался точнее, и главное — собраннее. Отыграв четыре матчбола (один в 12-м гейме и три на тай-брейке), затем на пятом, Агасси допустил двойную ошибку, тем самым окончательно похоронив свои надежды как на завоевание Кубка, так и на звание первой ракетки мира — 5:7, 6:2, 6:7 (6:8).

Положение в чемпионской гонке после третьего дня соревнования: 1 (1). Ллейтон Хьюитт (Австралия) – 807 очков, 2 (2). Андре Агасси (США) – 679, 3 (3). Марат Сафин (Россия) – 569, 4 (5). Карлос Мойя (Испания) – 506, 5 (6). Роджер Федерер (Швейцария) – 498, 6 (4). Хуан-Карлос Ферреро (Испания) – 488, 7 (7). Иржи Новак (Чехия) – 467,… 9 (11). Альберт Коста (Испания) – 414.

Шанхай (Китай). «Мастерс Кап». «Красная» группа. Ллейтон Хьюитт (Австралия, 1) – Марат Сафин (Россия, 3) – 6:4, 2:6, 6:4. «Золотая» группа. Роджер Федерер (Швейцария, 6) – Иржи Новак (Чехия, 7) — 6:0, 4:6, 6:2. Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 4) – Андре Агасси (США, 2) – 7:5, 2:6, 7:6 (8:6).