Игорь Левитин: «Мы построили центры настольного тенниса не хуже, чем в Китае»

Помощник президента РФ, вице-президент ОКР рассказал sovsport.ru, что изменилось в отечественном настольном теннисе за 10 лет.
news

Помощник президента РФ, вице-президент ОКР, председатель Попечительского совета ФНТР, рассказал sovsport.ru, что изменилось в отечественном настольном теннисе за последние 10 лет, в течение которых он принимал самое непосредственное участие в его судьбе, а также о новых правилах, которые должны помочь этому виду спорта стать более зрелищным и вернуть былую популярность.

10 лет назад, 28 мая 2006 года вы возглавили российский настольный теннис, став президентом ФНТР. Сейчас вы председатель Попечительского совета федерации. Как получилось, что Вы решили возглавить российский настольный теннис?

- Предложение стать во главе ФНТР сделали мне Леонид Тягачев, тогда президент Олимпийского комитета России, и Вячеслав Фетисов, руководитель Росспорта. В федерации были непростые времена, и нужно было многое выстраивать заново.

Хорошо помню свое первое знакомство с теннисным сообществом. Абсолютно новый мир. Особенно интересно было узнавать, как устроена система подготовки сборных команд страны. Ведь их много: национальная, юниорская, юношеская, теперь появилась и молодежная.

Особая тема – развитие настольного тенниса в регионах. Проанализировав и обобщив предложения отечественных специалистов, была разработана программа «10 главных целей и задач ФНТР». Программный подход позволил не только заложить основательный фундамент в процесс развития настольного тенниса в России, привлечь средства для реализации программы (которая в итоге была почти полностью выполнена), но и найти понимание и одобрение на всех уровнях власти. Что, согласитесь, немаловажно. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, нам удалось создать несколько новых региональных специализированных центров в Оренбурге, Казани, Верхней Пышме, Санкт-Петербурге и Москве, которые на сегодня являются одними из лучших в Европе. И я не преувеличиваю.

Есть идея открыть федеральный центр подготовки по настольному теннису. В нем планируется организовать современный тренировочный процесс под руководством лучших отечественных и иностранных специалистов, которые ежедневно будут работать с нашими спортсменами, используя сильных спарринг-партнеров, живущих здесь же в Центре. Российские тренеры часто говорят, что их подопечным не хватает тренировочного объема и поэтому едут в Европу и Азию. В нашем Центре они получат тренировочных часов, сколько захотят.

Конечно, спорт высших достижений невозможен без массового. Это аксиома. Но как ее добиться? Здесь нельзя обойтись только созданием хороших условий для тренировок. Нужно популяризировать вид спорта. Поэтому мы за довольно короткий промежуток времени сумели провести в России ряд крупнейших соревнований: в 2009-м в Москве любители настольного тенниса увидели блистательную победу Владимира Самсонова в личном Кубке мира, в 2010-м опять же в Москве на командном чемпионате мира теннисистки Сингапура заставили плакать непобедимых китаянок. А еще были чемпионаты Европы в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. Кстати, последний, прошедший в столице Урала, в октябре прошлого года, стал уникальным в истории подобных турниров – в Оргкомитет не было подано ни одной жалобы! Есть планы и на будущее: в 2017 году в Сочи планируем провести первое в истории нашего вида спорта первенство Европы среди молодежи (до 22 лет), а также подаем заявку на проведение в Екатеринбурге в 2020 году командного чемпионата мира.

- За эти 10 лет вы стали известным и в Международной федерации настольного тенниса, где ведете активную работу. Какие насущные вопросы решаете на международном уровне?
- Выделил бы два приоритетных направления: уменьшение доминирования азиатских спортсменов на мировом уровне и повышение зрелищности настольного тенниса. В 2015 году на личном чемпионате мира китайцы выиграли 12 медалей из 20 разыгрываемых, а еще недавно эта цифра доходила до 18!!! Снижение медальной «доли» Китая – это во многом заслуга Международной федерации настольного тенниса (ИТТФ), которая, изменяя регламент соревнований, уменьшила количество игроков от одной страны в одиночных и парных соревнованиях. На Олимпийских играх в Бразилии в личном турнире примут участие не больше двух представителей от страны, и Китая в том числе. Следовательно, шансы «неазиатов» на медали повышаются.
Для этой же цели мы предложили Европейскому союзу настольного тенниса (ЕТТУ) составлять пары на чемпионате континента из спортсменов разных стран, а не одной, как сейчас принято, и формировать их по результатам слепой жеребьевки среди участников! Это нововведение, уверен, существенно расширит географию победителей и призеров чемпионатов Европы, в потом и мира. Напомню, что в ИТТФ сейчас входят федерации из 222 стран!

Мы понимаем, что развитие вида спорта невозможно без интереса к нему телевидения. Но телевизионное время стоит дорого, а матчи зачастую длятся по несколько часов. Европа не Китай, где телевизор выключается только после окончания встречи, сколько бы она не продолжалась. Чтобы повысить зрелищность настольного тенниса, прежде всего для европейской аудитории (как телевизионной, так и зрителей в зале), мы предложили ЕТТУ несколько идей:
1. Используя опыт тенниса, проводить матчи не одним мячом, а несколькими;
2. Сделать решающий сет укороченным, и играть его не до 11, а до 7 очков;

3. Упразднить так называемый баланс или «больше-меньше», и после счета 10:10 заканчивать игру на 11-м очке. Представляете, какова будет цена этого розыгрыша?!
Мы уже тестируем данные правила на командном (клубном) чемпионате России, и первые результаты говорят, что мы движемся в правильном направлении.

- Многие европейские страны предпочитают не воспитывать своих спортсменов, а натурализовывать азиатских. Как вы относитесь к данной тенденции?
- Командные матчи в настольном теннисе проходят до трех побед, то есть один сильный лидер может дать два очка и обеспечить 2/3 общей победы. Два сильных игрока – это практически полная победа, и уже не важно, кто играет на третьем номере. Поэтому многие европейские сборные «натурализуют» сильных спортсменов из Азии, тем самым обеспечивая себе спортивный результат на несколько лет вперед. Я принципиально против натурализации, и наша сборная, едва ли не единственная в Европе, кто выступает своим составом. Мы планируем использовать азиатских теннисистов только как качественных спарринг-партнеров. Они все-таки быстрее наших спортсменов и игре, и в передвижениях.

- А как в российском настольном теннисе обстоят дела с подготовкой резерва?
- Сегодня средний возраст мужской сборной России составляет 28,8 лет, а женской – 27,6 лет. После Олимпийских игр 2016 года планируем организовать разумную ротацию с прицелом не только на Иры-2020, но и к Олимпиаде 2024 года. Поэтому мы ведем планомерную работу по подготовке резерва сборных команд, и у нас есть из кого выбирать. Девушки-кадетки (до 16 лет) с большим отрывом удерживают лидерство по своему возрасту, занимая 1-3 место в европейском табеле о рангах. Мария Тайлакова из Самары, в январе 2016 года занимала 1 место в мире по рейтингу ИТТФ среди девушек до 16 лет.

У мальчиков-кадетов в «четверке» лучших спортсменов Европы три наших спортсмена, один из которых является лидером рейтинга ЕТТУ на май 2016 года.
Часто подающие надежды молодые теннисисты теряются при переходе взрослый спорт. Это проблема не только российского настольного тенниса. Чтобы минимизировать потери, мы убедили ЕТТУ проводить каждый год первенство Европы среди спортсменов до 22 лет. И первый подобный турнир пройдет в Сочи в 2017 году. Появление в международном календаре молодежного континентального первенства позволит нам, так сказать, официально «поставить на рельсы» молодежную сборную России и проводить первенства России по данному возрасту. Таким образом, мы даем шанс молодежи лучше подготовить себя к взрослой конкуренции и сохранить в спорте многих потенциальных членов национальной сборной.

- Вы в третий раз будете напутствовать наших теннисистов перед Олимпийскими играми, теперь в Рио-да-Жанейро. Что скажете на этот раз?
- На Играх в Рио в личных соревнованиях по настольному теннису будут выступать три российских игрока: лидеры наших сборных –Полина Михайлова и Александр Шибаев, а также Мария Долгих. Пожелаю им, показать все свое мастерство, а оно у них есть, бороться за каждое очко и выступить так, чтобы их результатом на Олимпиаде в Рио мы все могли гордиться!

Новости. Теннис