Выбирает партнера по цвету глаз

null

Появление первой ракетки России Анастасии Мыскиной на «горячей линии» «Советского спорта» вызвало у наших читателей огромный интерес. Настю буквально завалили вопросами, причем чаще всего поклонники тенниса спрашивали, как долго продлится доминирование сестер Уильямс и чем все-таки можно обезоружить этих «черных пантер».

ПЕРВЫЙ СЕТ

Вопросы читателей

ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ — УМ

— Меня зовут Александр, я ваш персональный болельщик из Москвы. Как вы думаете, что можно противопоставить этим громилам, сестрам Уильямс, с их огромными мускулами? Собираетесь ли вы подкачаться?

— Хороший вопрос. Я бы ответила так: я уделяю физподготовке большое внимание, но, как сестры Уильямс, по мускулатуре мне все равно не стать. А что им противопоставить — это ум, самое главное. Если будешь умно играть, то справишься с ними.

— Не так давно завершился чемпионат в Лос-Анджелесе, где Серена Уильямс уступила Ким Клийстерс. Как вы думаете, в чем причина этого поражения?

— Я не видела сам матч, но мне кажется, что Серена была чересчур уверена в своей победе, в том, что у нее нет соперников на этом турнире. Кажется, она просто не была готова к тому, что Ким может дать ей бой. Но бельгийка была в очень хорошей форме как физической, так и психологической.

— Вы играли с Сереной в Лейпциге перед Кубком Кремля. Чего не хватило именно вам для победы в том финальном матче?

— Я была очень уставшей, потому что перед этим выступала в Бразилии. Перелет в Европу, потом сложный матч с Ким, и в итоге я до конца не восстановилась. Серена производит сильное впечатление — и подача, и прием, и скорость у нее потрясающие. Но когда начинаешь играть с ней, то уже понимаешь, что ее можно победить. Многие выходят на матч с сестрами заранее обреченными. Думают, что самое главное — не проиграть ей 0:6, 0:6, хотя бы взять гейм-два. Но если ты поймешь, что можешь выиграть весь поединок, а не только пару очков, то все получится.

— Меня зовут Александр Ковалев. Как вы относитесь к Серене, которая, на мой взгляд, выглядит, мягко говоря, неженственно.

— Я отношусь к ней хорошо и отдаю ей должное за то, что она перевернула теннисный мир, привнеся в него скорость. За счет этого теннис стал гораздо интереснее, как мне кажется. И хотя она неженственно выглядит на корте, она очень женственна в жизни. По крайней мере, старается быть такой.

ПАПА УСПОКАИВАЕТ НЕРВЫ

— Это Маша из Москвы. Будучи ребенком, как вы решили, что теннис — это то, чем вы должны заниматься?

— За меня это решили мои родители. Когда мне было 6 лет, они меня отвели в «Спартак», и Рауза Исланова, мама Марата Сафина, отобрала меня в свою группу. Первая ракетка была украинского производства — «Юнаська». Брат папы взял ее у одноклассницы, которая уже не играла, потому что в то время было трудно найти для детей спортинвентарь. Так и говорили: Настя играет «Юнаськой».

— Кто вам помогает, кто с вами работает?

— У меня собралась очень хорошая команда. Тренер по общефизической подготовке Евгений Матвеев, папа — он и тренер, и менеджер — решает все текущие вопросы. Кстати, родители помогают ориентироваться в мире: культурная жизнь, политика, книги... Еще огромную помощь оказывает мой агент Марк Гандлер, с помощью которого был найден в Нью-Йорке хирург, сделавший мне уникальную операцию на кисти руки, что в конечном итоге позволило мне вернуться в большой теннис.

— Меня зовут Кирилл. Скажите, Настя, какую роль в вашем становлении как спортсменки сыграло ваше окружение?

— Огромную. В первую очередь, конечно, родители помогали. Маме и папе приходилось подгадывать свой отпуск к моим турнирам, чтобы меня отвезти на какое-то соревнование, а когда и они не могли, то со мной ездили другие родственники. Например, папин брат, мой дядя. Помню, были мы с ним в Адлере. Он по возрасту не намного меня старше, и мы с ним очень весело провели время. Дрались подушками в гостинице и сломали кровать.

— Добрый день! Меня зовут Марина. Скажите, а у вас есть молодой человек?

— Да, конечно.

— У вас серьезные отношения? Я просто профессионально занимаюсь устройством чужой семейной жизни. Сложно ли совмещать спорт и семейную жизнь?

— Вы знаете, когда тебя человек понимает и любит, то он готов пойти на какие-то жертвы, чтобы быть вместе с тобой.

— А ваш любимый занимается спортом?

— Да, он играет в теннис и сейчас помогает мне как тренер.

— Привет, Настя! Это Сергей Коршунов из Москвы. Многие теннисистки возят на турниры собачек. Говорят, что это успокаивает нервы. А вы кого возите?

— Я вожу папу. Он тоже мне нервы успокаивает.

ВТОРОЙ СЕТ

БУЯНИТЬ НА КОНЦЕРТЕ НЕ СОБИРАЮСЬ

— Меня зовут Андрей. Живу в городе Химки. Недавно в «Советском спорте» прочитал заметку, что Аня Курникова напилась на концерте своего возлюбленного и стала в него кидать мусор. Скажите, вам трудно себя контролировать в общественных местах, когда все на вас смотрят и каждый ваш поступок обсуждается?

— Я думаю, что несложно. Все зависит от человека. Напиваться в общественных местах я не собираюсь и кидаться бутылками тоже.

— Как вы отнеслись к этой информации?

— С одной стороны, я не знаю, насколько эта информация достоверна, а с другой — может, было за что кидаться?

— Вас беспокоит Егор из Питера. Вы посещаете какие-нибудь ночные клубы во время турниров или дома в Москве?

— Нет, не посещаю. Мне на это не хватает сил.

— Свободного времени нет практически?

— Оно есть, но я стараюсь проводить его в кругу друзей, семьи, в спокойной обстановке. Ночной клуб очень утомляет, я думаю. Вообще, я увлекаюсь боулингом и бильярдом, а еще люблю смотреть хоккей и футбол.

— Какой хоккей — российский или НХЛ?

— НХЛ. Мне нравится клуб «Оттава Сенаторз». Там выступает наш знакомый Петр Счастливый. А через Марка Гандлера мы познакомились с Денисом Швыдким из «Флориды» и Алексеем Яшиным из «Нью-Йорк Айлендерс».

— В футболе за кого болеете? За «Спартак», наверное, раз выросли на Ширяевом поле?

— Да, конечно. А сейчас мне нравится «Локомотив». Очень понравилось, как они сыграли в Лиге чемпионов против «Брюгге», да и их тренер Юрий Семин у меня вызывает уважение. Как Семин кинулся защищать своего игрока Жулио Сезара, когда ему дали по ногам в матче с «Динамо»!

— Если сравнивать теннис с футболом, то на теннисе камерная обстановка. Вам, теннисистам, действительно очень мешает, когда зрители аплодируют, что-то кричат?

— Когда болеют против меня, это конечно мешает. Ты теряешь концентрацию, тебя все отвлекает — кажется, что все против тебя, что кругом враги. А когда поддерживают, естественно, это приятно. Тогда ты внутренне собираешься, находишь в себе какие-то резервы. Что касается судей, когда они говорят: «Тише, пожалуйста!», то я думаю, они буквально исполняют правила, чтобы не превышать временной перерыв. Надо сказать, в Лейпциге уже два года на турниры ходит большая группа российских болельщиков с флагами, плакатами, и они мало обращают внимания на судей. Все равно болеют за тебя, кричат. Так помогали, что я просто не могла не дойти до финала.

ЖЕНЯ, НЕ УХОДИ!

— Это Игорь Можаев, поклонник тенниса. Почему так часто играете с соперницами три сета. Например, с Даниилиду в финале на бразильском турнире первый сет закончился 6:3, а потом — 0:6?

— Нервы играют большую роль, и, несмотря на то что ты выигрываешь первый сет, соперница приспосабливается к твоей игре, она уже размята и уже готова дать тебе бой. А у тебя наступает расслабленность, что ты выиграла первый сет, и, значит, матч в кармане. Если говорить о том поединке с Даниилиду, я все-таки сумела наладить игру и в решающей партии взяла верх.

— В этом году вы обыграли Мартину Хингис. Два года назад такого нельзя было представить. Что это означает? Она сдала или женский теннис так подтянулся?

— Естественно, теннис прогрессирует, и никто не стоит на месте. А скорости стали такие, что Мартине после травмы было трудно. Не могу сказать, что она в матче со мной играла в свой худший теннис, но тем не менее он был далек от идеала.

— А у кого, на ваш взгляд, больше шансов из наших молодых теннисисток: Кузнецовой, Сафиной, Звонаревой, Красноруцкой?

— Все девушки хороши. Лина уже была на подступах к тридцатке, она может вернуться и улучшить свой рейтинг. А что касается Динары и Светы, то я думаю, что у них прекрасное будущее, и если они будут так же работать, то смогут добиться огромных результатов.

— Это опять Сергей Коршунов. Что вы почувствовали, когда обогнали в рейтинге Лену Дементьеву?

— Я почувствовала, что я первая ракетка России. Я очень долго к этому шла, но нельзя останавливаться на достигнутом. Естественно, я испытываю определенное давление от того, что должна поддерживать честь своей страны, но в то же время это приятное давление.

— Почему вы редко выступаете в паре?

— Очень трудно уделять время и одиночной, и парной игре. Это надо в два раза больше сил отдавать. А в одиночке, если ты хорошо играешь, приходится проводить много матчей.

— Вы играли и с Таней Пановой, и с Динарой Сафиной. С кем больше нравилось?

— Все девочки очень хорошие партнерши. Последний раз на Кубке Кремля я играла с Динарой. Нам понравилось, и, возможно, мы будем продолжать.

— Вы бы хотели выступать в миксте и по каким критериям выбирали бы партнера?

— Я бы хотела. Критерии такие: вес, рост, цвет глаз, волос. Думаю, что Марат Сафин подходит.

— А вы будете следить за финалом Кубка Дэвиса?

— Конечно. Очень хочу, чтобы наши наконец-то выиграли. Особенно Женя Кафельников ждет этой победы. И мне интересно: на самом ли деле Женя закончит выступления, если мы выиграем? Мне бы, конечно, не хотелось, чтобы он ушел.

ТАЙ-БРЕЙК

Вопросы журналистов

НРАВИТСЯ ИГРАТЬ ЗА КОМАНДУ

— Профессиональному спортсмену трудно поддерживать форму. Любите вкусно покушать?

— Все зависит от конституции. У меня нет проблем с лишним весом. Наоборот, я быстро теряю килограммы, и родители заставляют, чтобы я хорошо ела.

— Экспериментируете в еде?

— Не особо. Но люблю японскую и китайскую кухни. Самое сильное впечатление на меня произвели лягушки. Папа сказал сначала, что это курица, а потом выяснилось, что лягушки. Теперь долго изучаю меню, чтобы не попалось чего-то такого экстравагантного.

— Многие спорят, как сестрам Уильямс удается наращивать такую мышечную массу. Насколько в теннисе распространено применение допинга?

— В последнее время в теннисе вводятся все более жесткие методы контроля. С нового года в ВТА планируется взятие проб крови, о чем всем игрокам было объявлено на ежегодном собрании тура. И в то же время без витаминов, я думаю, в профессиональном спорте не обойдешься.

— Какие отношения в туре между девочками?

— Отношения, я бы сказала, профессиональные, нормальные. Но вообще как в джунглях — каждый сам за себя. Если ты оступился или у тебя травма, о тебе никто и не вспомнит. Думают: «Ну ладно, одной меньше». Но это мнение не касается моих взаимоотношений с подругами по сборной.

— В Кубке федераций вы ощущаете себя единой командой?

— Да, мне очень нравится играть за команду. Мне даже жаль, что теннис — индивидуальный вид спорта. Столько эмоций, ощущений, когда мы все вместе, в едином коллективе. С немками, конечно, в этом году был очень тяжелый матч. Шамиль Анвярович (Тарпищев. — Прим.ред.) чуть инфаркт не получил, когда я играла с Мюллер. Столько двойных ошибок было! И когда я подала эйс, то какое-то время еще стояла на задней линии, думая, вдруг судья ошибся и сейчас он опять скажет: «Аут».

— Настя, вы часто выступаете в одежде черного цвета. Да и сегодня к нам вы пришли в черном свитере...

— Да, верно, мне нравится черный, красный и голубой цвета. Но если говорить о моих выступлениях, то все зависит от той коллекции, которую мне предлагают спонсоры. Новая коллекция одежды будет оранжевого и желтого цветов.

— А спонсоры интересуются вашим мнением по поводу стиля, цвета?

— Нет, ко мне с такими вопросами не обращались. Просто потом, когда коллекцию присылают, я уже сама начинаю комбинировать юбки и майки.

— Скоро будут выборы парламента и президента. Какому политику вы бы не отказали в поддержке?

— Путину.

— Но он же предпочитает дзюдо и горные лыжи, а не теннис...

— Я думаю, мы его еще приобщим к теннису. Все впереди.

КСТАТИ

Анастасия Мыскина была гостем редакции накануне «золотого» матча чемпионата России по футболу, поэтому футбольные обозреватели газеты попросили ее дать свой прогноз. Первая ракетка России со стопроцентной точностью угадала счет поединка — 1:0 в пользу «Локомотива», правда, посчитала, что автором единственного гола будет бразилец Жулио Сезар, а не Дмитрий Лоськов.

НАША СПРАВКА

Анастасия МЫСКИНА.

Родилась 8 июля 1981 года в Москве, проживает там же. Рост 174 см, вес 59 кг, правша. В профессионалах с 1999 года. Завершила 2002 год на 11-м месте в рейтинге ВТА (2001 — 59, 2000 — 58, 1999 — 65). Парный рейтинг: 185. Титулов в одиночном разряде: 2 (Палермо-99, Бахия-02).

Соотношение матчей: 115/75 (в этом году — 50/29).

АНАСТАСИЯ МЫСКИНА