Герой «Кубка Кремля» выйдет биться с Сафиным - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Теннис29 ноября 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Герой «Кубка Кремля» выйдет биться с Сафиным

    null

    Юный Поль-Анри Матье, которого капитан французской команды Ги Форже в последний момент назвал вторым номером своей сборной, поединком против Марата Сафина откроет финал Кубка Дэвиса-2002.

    Для Матье это будет дебют в столь престижном командном соревновании, и как сказал Сафин корреспонденту «Советского спорта», он надеется, что в этот раз Поль-Анри не будет так же удачлив, как в Москве, когда в полуфинале «Кубка Кремля» он обыграл все того же Марата.

    В отличие от капитана сборной России Шамиля Тарпищева, у которого практически нет возможности для маневра, поскольку он располагает только двумя игроками экстра-класса, у его французского коллеги Ги Форже выбор теннисистов огромный. Да, у них есть один лидер – Себастьян Гросжан, зато назвать второго номера, которому по регламенту предстояло сыграть в пятницу с первой ракеткой России Маратом Сафиным, было нелегко, так как у капитана хозяев финала Кубка Дэвиса есть 4 игрока примерно одного уровня – Эскюде, Клеман, Санторо и Матье. Николя Эскюде на роль грозы Сафина все специалисты рассматривали в меньшей степени, поскольку он не слишком уверенно чувствует себя на грунте. Этот теннисист блестяще играет на быстрых кортах, чему пример прошлогодний финал Кубка Дэвиса в Австралии, где Николя принес решающее очко в матче против самого Ллейтона Хьюитта.

    Таким образом, до самой последней минуты оставалось 3 реальных претендента. Что касается Арно Клемана, то в последнее время он находился не в очень хорошей форме, и после нескольких тренировок уже непосредственно на стадионе «Берси» Ги Форже решил отказаться от его услуг. Фабрис Санторо имел огромные шансы занять пустующую нишу второго номера французской команды, так как за его плечами 6 побед против одного поражения во встречах с Маратом. Но по задумке капитана хозяев, в субботу Санторо должен играть пару с Николя Эскюде. Учитывая, что матч проходит на грунте, не исключено, что встречи будут затяжными и крайне утомительными, поэтому Ги Форже должен был обязательно использовать свое преимущество «длинной скамейки».

    Оставался 20-летний Поль-Анри Матье, который в последнее время поймал кураж, блестяще выступил на двух турнирах в Москве и Лионе и уже имеет за своими плечами победу над Сафиным. Его-то как свое секретное оружие и вытащил из кармана Ги Форже в четверг во время жеребьевки, которая прошла в мэрии Парижа в присутствии градоначальника столицы Франции Бертрана Деланоэ. «Театр начинается с вешалки, а Кубок Дэвиса – с жеребьевки», — сказал капитан россиян Шамиль Тарпищев перед тем, как ветеран французского тенниса Седрик Пьолин вытащил шар с фамилией Сафина. Это означало, что именно Марат матчем против Поля-Анри Матье откроет финальный поединок Кубка Дэвиса-2002.

    Удачный ли это для нас расклад? «Вскрытие покажет», — мгновенно отреагировал на этот вопрос Шамиль Тарпищев. А вот Сафин, отвечая на вопрос корреспондента «Советского спорта», выразил надежду, что юному французу не будет на сей раз так везти, как в начале октября, когда он играл на «Кубке Кремля» против Марата: «Это будет не только дебют Матье в Кубке Дэвиса, но еще и первая встреча финального матча, поэтому все французы будут ждать только победы. В такой ситуации любому теннисисту будет трудно совладать со своими нервами, поэтому я надеюсь, что удача будет на нашей стороне».

    Второй игрой финального матча в пятницу станет поединок Евгения Кафельникова против Себастьяна Гросжана. В субботу на корте стадиона «Берси» команды проведут парную встречу, а в воскресенье – еще две одиночки. Напомним, что в субботу и воскресенье за час до начала матча капитаны могут внести изменения в составы своих сборных.