ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. ФИНАЛ
ФРАНЦИЯ — РОССИЯ — 1:1

После первого игрового дня в финальном матче за Кубок Дэвиса Франция — Россия царит равновесие. На грунтовом корте крытого парижского спорткомплекса «Берси» в первом поединке Марат Сафин выиграл у включенного в последний момент в состав хозяев молодого «волка» Поля-Анри Матье — 6:4, 3:6, 6:1, 6:4. Но в начавшемся через полчаса втором матче Себастьян Гросжан сравнял счет, разгромив Евгения Кафельникова — 7:6 (7:3), 6:3, 6:0. Общий счет в матче — 1:1. Сегодня состоится встреча парного разряда Сафин/Кафельников — Санторо/Эскюде.

Почти 70 лет столица Франции не принимала у себя финал Кубка Дэвиса. C 1933 года решающий матч самого престижного командного соревнования с участием теннисистов Франции проводился где угодно, только не на кортах Парижа. В 1991 году финал Франция — США увидели жители Лиона, в 1996 году матч со шведами проходил в Мальме, а в прошлом году подопечные Ги Форже сенсационно обыграли австралийцев на их травяных кортах в Мельбурне. Поэтому нет ничего удивительного в том, что нынешний финал Кубка Дэвиса вызвал у парижан огромный интерес. Стадион «Берси», вмещающий около 15 тысяч зрителей, в пятницу был заполнен практически до отказа.

Но и мы, как говорится, тоже не лыком шиты. На сей раз в Париж приехала как никогда большая делегация российских болельщиков. По некоторым данным, наших сограждан на трибуне «Берси» в пятницу собралось около 1,5 тысячи человек, среди которых можно было заметить известных артистов, спортсменов и политиков. Любопытно, что первый Президент России Борис Ельцин со своей супругой сидел в ложе для почетных гостей рядом с главой французского государства Жаком Шираком. И если действующий президент страны, принимающей финал, старался сдерживать свои эмоции, то «пенсионер российского значения» Ельцин бурно аплодировал нашим теннисистам.

А то, что поддержка хотя бы двух из 15 тысяч будет нашим ребятам необходима, стало ясно сразу после выхода на корт Марата Сафина. По сложившейся в этом сезоне в матчах на Кубок Дэвиса традиции именно Марату, согласно воле жребия, пришлось открывать встречу. Соперником Сафина стал новая звезда французского тенниса 20-летний Поль-Анри Матье, полтора месяца назад обыгравший Сафина в полуфинале «Кубка Кремля». Видимо, воспоминания о том поединке долго не давали россиянину почувствовать себя увереннее. Первым возможность взять подачу соперника получил Матье в 4-м гейме, но Марат отыграл три брейк-пойнта. Решающим в первой партии стал седьмой гейм. Марат смог зацепиться за подачу Матье и со второй попытки сделал брейк. После этого довести сет до своей победы россиянину не составило никакого труда — 6:4. Надо сказать, что по ходу этой партии Сафин несколько раз терял очки из-за своей обуви, которая скользила по грунту. Поэтому в перерыве тренеры нашей команды принесли Марату абсолютно новенькую пару, но, повертев ее в руках, Сафин все-таки не стал менять кроссовки, дабы не спугнуть удачу.

Вторая партия, которая закончилась победой француза — 6:3, вполне могла стать переломной, но к третьему сету Сафин уже успел приспособиться к корту, перестав скользить, как по льду. Россиянин больше уже не проигрывал Матье в скорости и, четко контролируя каждый мяч, стал гонять юного француза, который, в отличие от Марата, давно уже не имел турнирной практики. Когда же у царя «Берси», как называют Сафина французы за его две победы на турнире «Мастерс серии» в Париже, шла его пушечная подача, Матье и вовсе приходилось лишь уныло глядеть вслед мячу. В итоге третий сет закончился с убийственным счетом для Поля-Анри — 1:6, да и четвертый начался для него крайне неудачно. В третьем гейме с четвертой попытки Марат взял подачу француза и повел в сете — 2:1. Видимо, понимая, что все остальные возможности он исчерпал, Матье тут же переодел свою белую майку на темно-серую. Но и этот маневр не принес хозяину корта желаемого результата. В седьмом гейме Марат опять отобрал у соперника очко, но, когда при счете 5:2 Сафин подавал на матч, нервы подвели нашего теннисиста, и вместо того, чтобы с одного удара завершить встречу победой, Сафин отдал свой гейм — 5:3. Но у россиянина в запасе была еще одна подача, и на сей раз Марат сумел сохранить хладнокровие и, воспользовавшись своим преимуществом, принес команде первое очко — 6:4, 3:6, 6:1, 6:4.

Во второй игре Кафельников сопротивлялся Гросжану только в стартовой партии, когда уступил лишь на тай-брейке. В следующем сете Евгений сразу отдал свою подачу, часто бил в сетку и заметно нервничал. Ну а в конце преимущество Гросжана стало откровенно подавляющим. В оказавшейся заключительной третьей партии он не позволил россиянину взять ни одного гейма.