Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • Теннис02 декабря 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Упущенный перевес в паре

    null

    КУБОК ДЭВИСА. ФИНАЛ. ФРАНЦИЯ — РОССИЯ

    После двух дней финала Кубка Дэвиса счет в матче Франция — Россия был 2:1 в пользу хозяев.

    ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

    Много раз в преддверии финала специалисты говорили о том, что одним из сильнейших орудий для каждой из сборных будет сплоченность команды и поддержка друг друга. Хозяева площадки свою нацеленность на борьбу и дух коллективизма стали демонстрировать еще на открытии соревнования, когда во время исполнения национального гимна вся французская команда во главе со своим капитаном Ги Форже, обняв друг друга за плечи, все как один шептали слова «Марсельезы». Жаль, что, в отличие от хозяев площадки, наши ребята свой гимн, который так же, как и «Марсельеза», исполнялся вживую профессиональным певцом, слушали молча. Правда, капитан россиян Шамиль Тарпищев, отвечая на упрек по этому поводу, сказал следующее: «Патриотизм заключается в том, что наша команда дошла до финала и сейчас здесь, в Париже, выступает в качестве лица нации. А слова гимна мы еще выучим».

    Надо сказать, что россияне в Париже были представлены очень достойно. В общей сложности в «Берси» находилось около 2 тысяч наших болельщиков. Во-первых, две трибуны до отказа были заполнены российскими поклонниками тенниса, а, во-вторых, в разных местах зала были разбросаны небольшие группы россиян, которых легко можно было узнать по наличию у них национального флага нашей страны. Помимо этого каждый член сборной России привез в Париж свою собственную группу поддержки: Евгения Кафельникова сопровождали отец, сестра и дочь, Марата Сафина — мама, папа и сестра Динара, Михаила Южного — мама и брат Андрей, который еще выступал в качестве его спарринг-партнера, помогая Мише тренироваться.

    «УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА» В «БЕРСИ»

    И если кому-то хотелось побывать в маленькой России, не покидая Парижа в эти дни, то ему нужно было пройти на российские трибуны стадиона «Берси», которые располагались аккурат за скамейкой нашей команды. Уже идя по фойе Дворца спорта, можно было безошибочно разглядеть, что именно здесь тусуются наши люди. Российские болельщики всерьез подошли к вопросу подбора атрибутики. Многие облачились в майки с нашими национальными цветами и надписью «Россия», обвязались шарфами. Кроме того, при входе на трибуны очень милые и улыбчивые девочки, как оказалось, представляющие один из московских ресторанов, раздавали нашим болельщикам маленькие флажки и дудки. И если первый день, в пятницу, российская группа поддержки только втягивалась в ритм матча, то уже в субботу возгласы «Россия! Россия!» порой заглушали голоса французов.

    Попав на нашу трибуну, человек сразу же терял способность контролировать себя, и, казалось бы, с виду солидные люди позволяли себе достаточно эмоциональные жесты и выкрики. Одним из самых активных российских болельщиков в Париже был ведущий телепрограммы «Утренняя звезда» Юрий Николаев, между прочим, имеющий в своем активе победу над третьим номером мирового рейтинга Маратом Сафиным:

    — Я должен оговориться, что это знаменательное для меня событие произошло 12 лет назад. Все мы вышли с Ширяева поля, а Марат буквально вырос на моих глазах. Когда ему было лет десять, я помню, как его мама Роза Исланова попросила: «Поиграй с Маратиком». Я поиграл и, как оказалось потом, смог одолеть будущую первую ракетку мира.

    — Поэтому, наверное, не стоит даже спрашивать, что привело вас сейчас в «Берси»?

    — Да. Для меня теннис — не дань моде, не что-то престижное и уж тем более не возможность оказаться в Париже. Теннис — часть моей жизни, без него я просто не могу себя представить. Играю в силу своих возможностей, ну и, конечно, болею за наших ребят. Что касается данного события, как я мог не приехать? Когда еще такое повторится? Это праздник, который устроили всей стране два талантливейших человека — Женя и Марат. По сути, они еще сами не до конца понимают, что они сделали для всей России. Я даже не имею в виду теннис. Эти ребята заставили весь мир взглянуть на нашу страну по-другому.

    КАФЕЛЕВА БАШНЯ

    Юрий Николаев оказался совершенно прав. Праздник тенниса получился великолепным. Ни один россиянин, приехавший во Францию поддержать нашу команду, не может себя упрекнуть в том, что он выбросил деньги на ветер. Тем более что в эти дни в Париже стоит великолепная погода для пеших прогулок. В то время как в Москве люди кутаются в шубы, спасаясь от мороза, во французской столице абсолютно безветренно, примерно 10 градусов тепла. И вообще, судя по погоде, такое ощущение, что сейчас не начало декабря, а конец сентября. Поэтому, несмотря на то что теннисная программа оказалась весьма насыщенной и оставляла мало времени для экскурсий русским туристам, наверное, стоило посетить основные исторические и культурные места Парижа, тем более что покупать сувениры в районе Берси оказалось делом крайне невыгодным. Рядом со стадионом, где проходит финал Кубка Дэвиса, маленькую Эйфелеву башню можно было купить за 5—6 евро, в то время как возле Нотр-Дам де Пари цена составляет около 4 евро, а если пройти еще дальше до Лувра, то можно приобрести эту «железную леди» и за две условные единицы.

    Кстати, о башнях. Любопытно, что французы поголовно называют нашего Евгения Кафельникова не иначе как Кафель с ударением на последний слог. Естественно, что русскому человеку, находящемуся в столице Франции, это не может не напоминать об Эйфелевой башне. И как это архитектурное сооружение стало главной достопримечательностью Парижа, так Кафельников на протяжении последнего десятилетия является украшением российского тенниса. Много раз Женя заявлял, что он мечтает уйти из профессионального спорта, выиграв Кубок Дэвиса. Не исключено, что финал с французами — его последний шанс реализовать свою мечту. Выиграв у Матье в первый день, Марат Сафин развязал руки своему товарищу по команде, но это, как ни странно, не помогло Кафельникову. Наоборот, на нашего олимпийского чемпиона неожиданно нашло напряжение. В матче с Гросжаном Женя стал совершать одну ошибку за другой. И как признался Кафельников после поединка, в этой встрече он больше думал не об игре, а о счете. И уступив два сета — 6:7 (3:7), 3:6, он понял, что либо поединок уже не спасти, либо для этого придется потратить слишком много физических и моральных сил. А ведь впереди была парная встреча! Поэтому Кафельников довольно быстро проиграл в третьем сете.

    В этом сезоне из трех прошедших матчей Кубка Дэвиса Кафельников и Сафин проиграли в парной комбинации лишь аргентинцам. Вот и сейчас российскому дуэту не удалось сломить сопротивление маленькой команды в составе Эскюде и Санторо — 3:6, 6:3, 7:5, 3:6, 4:6. По словам Тарпищева, ключевым моментом игры стало начало четвертого сета, когда наши ребята взяли подачу соперника и повели 2:0. При розыгрыше третьего очка у нас был еще один реальный шанс сделать брейк, но французы взяли этот гейм, после чего поймали кураж и затем заставили ошибаться россиян на своей подаче. Еще одна роковая ошибка произошла в начале пятого сета. «Невозможно играть ровно на протяжении всего матча, — сказал Шамиль Тарпищев. — У теннисистов бывают спады и подъемы. Вопрос в том, как быстро и безболезненно пройти этот критический момент». К сожалению, очередной спад Сафина пришелся как раз на момент его первой же подачи в пятой партии.

    Кубок Дэвиса. Финал. Париж. 1-й и 2-й игровые дни. Франция — Россия. Поль-Анри Матье — Марат Сафин — 4:6, 6:3, 1:6, 4:6. Себастьян Гросжан — Евгений Кафельников — 7:6 (7:3), 6:3, 6:0. Николя Эскюде/Фабрис Санторо — Марат Сафин/Евгений Кафельников — 6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:4.